В который раз пытаюсь заставить видеокарту Via VN-896 работать не на драйверах VESA а на своих собственных, закрытых или открытых, но не выходит.
Причем на 11.1 эти дрова работали, что CHROME9 (закрытый), что Unichrome (открытый). На 11.2 и тот и другой стабильно роняют Иксы в черный экран. Возможно проблема в новом ядре или в новом X.ORG.
Помогите разобраться, так как карта стоит в ноуте, а с дровами VESA не работает ждущий/спящий режим - зазевался, закрыл крышку - и все, перезагружай систему - монитор гаснет и назад к жизни не возвращается.
Вот содержание Sax.log при использовании закрытого драйвера:
Code:
07-Mar 15:03:25 <I> Initializing...
07-Mar 15:03:26 <I> [ Sysp: Server detection data
	Card0     =>  DomainId   : 0x0
	Card0     =>  BusId      : 0x1
	Card0     =>  SlotId     : 0x00
	Card0     =>  FuncId     : 0x0
	Card0     =>  Vendor     : VIA
	Card0     =>  Device     : VT3364: P4M900
	Card0     =>  VID        : 0x1106
	Card0     =>  DID        : 0x3371
	Card0     =>  Module     : via
	Card0     =>  BusType    : AGP
	Card0     =>  Detected   : 1
	Card0     =>  Flag       : DEFAULT
	Card0     =>  SUB-VID    : 0x1071
	Card0     =>  SUB-DID    : 0x8615
	Card0     =>  DrvProfile : <undefined>
]
07-Mar 15:03:34 <I> [ Sysp: XStuff detection data
	Card0     =>  DDC        : QDS0027
	Card0     =>  DDC[2]     : QDS0027
	Card0     =>  Name       : QUANTADISPLAY LCD Monitor
	Card0     =>  Vendor     : QDS
	Card0     =>  Name[2]    : QUANTADISPLAY LCD Monitor
	Card0     =>  Vendor[2]  : QDS
	Card0     =>  Primary    : 01-00-0
	Card0     =>  Chipset    : <undefined>
	Card0     =>  Vsync      : 60
	Card0     =>  Hsync      : 62
	Card0     =>  Vsync[2]   : 60
	Card0     =>  Hsync[2]   : 62
	Card0     =>  Vesa       : 1280 800 62 60
	Card0     =>  Vesa[2]    : 1280 800 62 60
	Card0     =>  Dacspeed   : 220
	Card0     =>  Dacspeed[2]: 220
	Card0     =>  Modeline   : <undefined>
	Card0     =>  Modeline[2]: <undefined>
	Card0     =>  Memory     : 4096
	Card0     =>  RandR      : <undefined>
	Card0     =>  Current    : 01-00-0
	Card0     =>  RawDef     : None
	Card0     =>  Option     : None
	Card0     =>  Extension  : None
	Card0     =>  Module     : via
	Card0     =>  Display    : LCD/TFT
	Card0     =>  Display[2] : LCD/TFT
	Card0     =>  Size       : 331x207
	Card0     =>  Size[2]    : 331x207
	Card0     =>  VesaBios   : 3.0
	Card0     =>  FBBoot     : 800 600 8 771
	Card0     =>  FBBoot     : 800 600 16 788
	Card0     =>  FBBoot     : 800 600 24 789
	Card0     =>  FBBoot     : 1024 768 8 773
	Card0     =>  FBBoot     : 1024 768 16 791
	Card0     =>  FBBoot     : 1024 768 24 792
	Card0     =>  FBBoot     : 1280 720 8 805
	Card0     =>  FBBoot     : 1280 720 16 806
	Card0     =>  FBBoot     : 1280 720 24 807
	Card0     =>  FBBoot     : 1280 768 8 889
	Card0     =>  FBBoot     : 1280 768 16 890
	Card0     =>  FBBoot     : 1280 768 24 891
	Card0     =>  FBBoot     : 1280 800 8 950
	Card0     =>  FBBoot     : 1280 800 16 951
	Card0     =>  FBBoot     : 1280 800 24 952
	Card0     =>  FBBoot     : 1280 1024 8 775
	Card0     =>  FBBoot     : 1280 1024 16 794
	Card0     =>  FBBoot     : 1280 1024 24 795
	Card0     =>  FBBoot     : 1400 1050 8 827
	Card0     =>  FBBoot     : 1400 1050 16 828
	Card0     =>  FBBoot     : 1400 1050 24 830
	Card0     =>  FBBoot     : 1600 1200 8 800
	Card0     =>  FBBoot     : 1600 1200 16 802
	Card0     =>  FBBoot     : 1600 1200 24 804
	Card0     =>  FBBoot     : 1920 1080 8 870
	Card0     =>  FBBoot     : 1920 1080 16 871
	Card0     =>  FBBoot     : 1920 1080 24 872
]
07-Mar 15:03:35 <I> [ Sysp: 3D detection data
	Card3D0   =>  Install    : <none>
	Card3D0   =>  Remove     : <none>
	Card3D0   =>  Packages   : <none>
	Card3D0   =>  Active     : 0
	Card3D0   =>  Answer     : no
	Card3D0   =>  ScriptReal : <none>
	Card3D0   =>  ScriptSoft : <none>
	Card3D0   =>  Flag       : <none>
]
07-Mar 15:03:36 <X> Logging File contents: /tmp/sax2-14464/xorg.conf [
	Section "Files"
	  FontPath     "/usr/share/fonts/misc:unscaled"
	...
	  InputDevices "/dev/gpmdata"
	  InputDevices "/dev/input/mice"
	EndSection
	
	Section "Module"
	  Load         "dri"
	  Load         "dbe"
	  Load         "extmod"
	  Load         "glx"
	EndSection
	
	Section "ServerFlags"
	  Option       "AllowMouseOpenFail" "on"
	  Option       "ZapWarning" "on"
	EndSection
	
	Section "Monitor"
	  DisplaySize  331 207
	  HorizSync    30-62
	  Identifier   "Monitor[0]"
	  ModelName    "QUANTADISPLAY LCD MONITOR"
	  Option       "DPMS"
	  Option       "PreferredMode" "1280x800"
	  VendorName   "QDS"
	  VertRefresh  43-60
	  UseModes     "Modes[0]"
	EndSection
	
	Section "Modes"
	  Identifier   "Modes[0]"
	  Modeline 	"1280x800" 83.46 1280 1344 1480 1680 800 801 804 828
	  Modeline 	"1280x800" 69.75 1280 1328 1360 1440 800 803 809 823 +HSync -Vsync
	EndSection
	
	Section "Device"
	  BoardName    "P4M900"
	  Driver       "via"
	  Identifier   "Device[0]"
	  VendorName   "VIA"
	EndSection
	
	Section "Screen"
	  DefaultDepth 24
	  SubSection "Display"
	    Depth      15
	    Modes      "1280x800" 
	  EndSubSection
	  SubSection "Display"
	    Depth      16
	    Modes      "1280x800" 
	  EndSubSection
	  SubSection "Display"
	    Depth      24
	    Modes      "1280x800" 
	  EndSubSection
	  SubSection "Display"
	    Depth      8
	    Modes      "1280x800" 
	  EndSubSection
	  Device       "Device[0]"
	  Identifier   "Screen[0]"
	  Monitor      "Monitor[0]"
	EndSection
		
	Section "ServerLayout"
	  Identifier   "Layout[all]"
	  InputDevice  "Keyboard[0]" "CoreKeyboard"
	  InputDevice  "Mouse[1]" "CorePointer"
	  Screen       "Screen[0]"
	EndSection
		
	Section "DRI"
	    Group      "video"
	    Mode       0660
	EndSection
	
	Section "Extensions"
	EndSection
	
]
	Build Date: 02 November 2009  12:05:39PM
	 
	Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
	(++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
	(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
	(==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Sun Mar  7 15:03:36 2010
	(++) Using config file: "/tmp/sax2-14464/xorg.conf"
	(==) ServerLayout "Layout[all]"
	(**) |-->Screen "Screen[0]" (0)
	(**) |   |-->Monitor "Monitor[0]"
	(**) |   |-->Device "Device[0]"
	(**) |-->Input Device "Keyboard[0]"
	(**) |-->Input Device "Mouse[1]"
	(**) Option "ZapWarning" "on"
	(**) Option "AllowMouseOpenFail" "on"
	(==) Automatically adding devices
	(==) Automatically enabling devices
	(**) Input device list set to "/dev/gpmdata,/dev/input/mice"
	(==) ModulePath set to "/usr/lib/xorg/modules/updates,/usr/lib/xorg/modules"
	(WW) AllowEmptyInput is on, devices using drivers 'kbd', 'mouse' or 'vmmouse' will be disabled.
	(WW) Disabling Keyboard[0]
	(WW) Disabling Mouse[1]
	(II) Loader magic: 0x3ac0
	(II) Module ABI versions:
	X.Org ANSI C Emulation: 0.4
	X.Org Video Driver: 5.0
	X.Org XInput driver : 4.0
	X.Org Server Extension : 2.0
	(II) Loader running on linux
	(++) using VT number 7
	(--) PCI:*(0:1:0:0) 1106:3371:1071:8615 rev 1, Mem @ 0xa0000000/536870912, 0xc9000000/16777216
	(II) Open ACPI successful (/var/run/acpid.socket)
	...
	(II) "extmod" will be loaded. This was enabled by default and also specified in the config file.
	(II) "dbe" will be loaded. This was enabled by default and also specified in the config file.
	(II) "glx" will be loaded. This was enabled by default and also specified in the config file.
	(II) "record" will be loaded by default.
	(II) "dri" will be loaded. This was enabled by default and also specified in the config file.
	(II) "dri2" will be loaded by default.
	(II) LoadModule: "dri"
	(II) Loading /usr/lib/xorg/modules//extensions/libdri.so
	(II) Module dri: vendor="X.Org Foundation"
	compiled for 1.6.5, module version = 1.0.0
	ABI class: X.Org Server Extension, version 2.0
	(II) Loading extension XFree86-DRI
	(II) LoadModule: "dbe"
	(II) Loading /usr/lib/xorg/modules//extensions/libdbe.so
	(II) Module dbe: vendor="X.Org Foundation"
	compiled for 1.6.5, module version = 1.0.0
	Module class: X.Org Server Extension
	ABI class: X.Org Server Extension, version 2.0
	(II) Loading extension DOUBLE-BUFFER
	(II) LoadModule: "extmod"
	(II) Loading /usr/lib/xorg/modules//extensions/libextmod.so
	(II) Module extmod: vendor="X.Org Foundation"
	compiled for 1.6.5, module version = 1.0.0
	Module class: X.Org Server Extension
	ABI class: X.Org Server Extension, version 2.0
	(II) Loading extension MIT-SCREEN-SAVER
	(II) Loading extension XFree86-VidModeExtension
	(II) Loading extension XFree86-DGA
	(II) Loading extension DPMS
	(II) Loading extension XVideo
	(II) Loading extension XVideo-MotionCompensation
	(II) Loading extension X-Resource
	(II) LoadModule: "glx"
	(II) Loading /usr/lib/xorg/modules//extensions/libglx.so
	(II) Module glx: vendor="X.Org Foundation"
	compiled for 1.6.5, module version = 1.0.0
	ABI class: X.Org Server Extension, version 2.0
	(==) AIGLX enabled
	(II) Loading extension GLX
	(II) LoadModule: "record"
	(II) Loading /usr/lib/xorg/modules//extensions/librecord.so
	(II) Module record: vendor="X.Org Foundation"
	compiled for 1.6.5, module version = 1.13.0
	Module class: X.Org Server Extension
	ABI class: X.Org Server Extension, version 2.0
	(II) Loading extension RECORD
	(II) LoadModule: "dri2"
	(II) Loading /usr/lib/xorg/modules//extensions/libdri2.so
	(II) Module dri2: vendor="X.Org Foundation"
	compiled for 1.6.5, module version = 1.1.0
	ABI class: X.Org Server Extension, version 2.0
	(II) Loading extension DRI2
	(II) LoadModule: "via"
	(II) Loading /usr/lib/xorg/modules//drivers/via_drv.so
	(II) Module via: vendor="X.Org Foundation"
	compiled for 1.6.5, module version = 5.74.255
	Module class: X.Org Video Driver
	(II) via: driver for VIA chipsets: P4M800PRO, CX700, K8M890, P4M890,
	P4M900, VX800, VX855
	(II) Primary Device is: PCI 01@00:00:0
	...
	(II) Loading sub module "vgahw"
	(II) LoadModule: "vgahw"
	(II) Loading /usr/lib/xorg/modules//libvgahw.so
	(II) Module vgahw: vendor="X.Org Foundation"
	compiled for 1.6.5, module version = 0.1.0
	ABI class: X.Org Video Driver, version 5.0
	(II) Loading sub module "viavideo"
	(II) LoadModule: "viavideo"
	(WW) Warning, couldn't open module viavideo
	(II) UnloadModule: "viavideo"
	(EE) VIA: Failed to load module "viavideo" (module does not exist, 0)
	(WW) VIA(0):  Couldn't open viavideo
	(--) VIA(0): Chipset: "P4M900"
	(--) VIA(0): Chipset Rev.: 0
	(**) VIA(0): Depth 24, (--) framebuffer bpp 32
	(==) VIA(0): RGB weight 888
	(==) VIA(0): Default visual is TrueColor
	(II) Loading sub module "int10"
	(II) LoadModule: "int10"
	(II) Loading /usr/lib/xorg/modules//libint10.so
	(II) Module int10: vendor="X.Org Foundation"
	compiled for 1.6.5, module version = 1.0.0
	ABI class: X.Org Video Driver, version 5.0
	(II) VIA(0): Primary V_BIOS segment is: 0xc000
	(II) Loading sub module "vbe"
	(II) LoadModule: "vbe"
	(II) Loading /usr/lib/xorg/modules//libvbe.so
	(II) Module vbe: vendor="X.Org Foundation"
	compiled for 1.6.5, module version = 1.1.0
	ABI class: X.Org Video Driver, version 5.0
	(II) VIA(0): VESA BIOS detected
	(II) VIA(0): VbeVersion is 768, OemStringPtr is 0xc0006b4f,
	OemVendorNamePtr is 0xc0006b4c, OemProductNamePtr is 0xc0006b4d,
	OemProductRevPtr is 0xc0006b4e
	(II) VIA(0): VESA VBE Version 3.0
	(II) VIA(0): VESA VBE Total Mem: 65536 kB
	(II) VIA(0): VESA VBE OEM: VIA N3364
	(II) VIA(0): VESA VBE OEM Software Rev: 1.0
	(II) VIA(0): VESA VBE OEM Vendor: 
	(II) VIA(0): VESA VBE OEM Product: 
	(II) VIA(0): VESA VBE OEM Product Rev: 
	(==) VIA(0): Using XAA acceleration architecture.
	(II) VIA(0): MergedFB mode forced off.
	(II) VIA(0): vgaHWGetIOBase: hwp->IOBase is 0x03d0, hwp->PIOOffset is 0x0000
	(II) VIA(0): VGA BIOS Version is = 9.0
	(II) VIA(0): VGA BIOS Release Date Is: 2007/1/12
	(==) VIA(0): Using gamma correction (1.0, 1.0, 1.0)
	(--) VIA(0): videoram =  65536k
	(II) Loading sub module "i2c"
	(II) LoadModule: "i2c"
	(II) Module "i2c" already built-in
	(II) VIA(0): I2C bus "I2C bus 1" initialized.
	(II) VIA(0): I2C bus "I2C bus 2" initialized.
	(II) Loading sub module "fb"
	(II) LoadModule: "fb"
	(II) Loading /usr/lib/xorg/modules//libfb.so
	(II) Module fb: vendor="X.Org Foundation"
	compiled for 1.6.5, module version = 1.0.0
	ABI class: X.Org ANSI C Emulation, version 0.4
	(II) Loading sub module "xaa"
	(II) LoadModule: "xaa"
	(II) Loading /usr/lib/xorg/modules//libxaa.so
	(II) Module xaa: vendor="X.Org Foundation"
	compiled for 1.6.5, module version = 1.2.1
	ABI class: X.Org Video Driver, version 5.0
	(II) Loading sub module "ramdac"
	(II) LoadModule: "ramdac"
	(II) Module "ramdac" already built-in
	(II) Loading sub module "ddc"
	(II) LoadModule: "ddc"
	(II) Module "ddc" already built-in
	(**) VIA(0): Display dimensions: (331, 207) mm
	(**) VIA(0): DPI set to (0, 0)
	(II) VIA(0): Output CRT using monitor section Monitor[0]
	(**) VIA(0): Option "PreferredMode" "1280x800"
	(II) VIA(0): Output DVI has no monitor section
	(II) VIA(0): Output LCD has no monitor section
	(EE) VIA(0): Unknown EDID version 0
	(II) VIA(0): Output CRT disconnected
	(WW) VIA(0): No outputs definitely connected, trying again...
	(II) VIA(0): Output CRT disconnected
	(WW) VIA(0): Unable to find initial modes
	(EE) VIA(0): No valid initial configuration found
	(II) VIA(0): VIAFreeScreen
	(II) UnloadModule: "via"
	(II) UnloadModule: "xaa"
	(II) Unloading /usr/lib/xorg/modules//libxaa.so
	(II) UnloadModule: "fb"
	(II) Unloading /usr/lib/xorg/modules//libfb.so
	(II) UnloadModule: "vbe"
	(II) Unloading /usr/lib/xorg/modules//libvbe.so
	(II) UnloadModule: "int10"
	(II) Unloading /usr/lib/xorg/modules//libint10.so
	(II) UnloadModule: "vgahw"
	(II) Unloading /usr/lib/xorg/modules//libvgahw.so
	(EE) Screen(s) found, but none have a usable configuration.
]	
	Fatal server error:
	no screens found