Results 1 to 5 of 5

Thread: FSC Amilo XA 2528 DVD Laufwerk ohne Funktion > Kernel-Patch?

  1. #1

    Default FSC Amilo XA 2528 DVD Laufwerk ohne Funktion > Kernel-Patch?

    Hardware: Laptop Fujitsu Siemens XA 2528
    openSUSE 11.0 <5>Linux version 2.6.25.5-1.1-default (geeko@buildhost) (gcc version 4.3.1 20080507 (prerelease) [gcc-4_3-branch revision 135036] (SUSE Linux) ) #1 SMP 2008-06-07 01:55:22 +0200

    Hallo zusammen,

    Das DVD-Lw von diesem Laptop verweigert grundsätzlich den Dienst, wenn es darum geht eine Live-Distri auszuprobieren bzw. eine Linuxvariante auf Festplatte zu installieren.

    Glücklicherweise funktioniert die Option Netzwerk-Installation, so dass openSUSE 11.0 nun drauf ist. Nach einem Bootvorgang von einigen Minuten funktioniert das System ohne Beanstandung, allein das Laufwerk ist tot.

    Nun hat jemand den Kernel neu kompiliert und mit seinen Einstellungen Erfolg gehabt. Es wäre Klasse, wenn sich jemand die Mühe machen würde, einen solchen angepassten Kernel bzw. einen Patch auch für openSUSE zu basteln und ins Repository zu stellen.

    Nachfolgend die o.g. Fundstelle, lspci, Auszug aus boot.msg, /proc/modules

    Beste Grüße
    Hans

    Fundstelle aus ubuntuusers-Forum:

    " Servus,

    hab das Problem mit der DVD nun selbst gelöst, indem ich mir den aktuellen Kernel 2.6.24.4 von kernel.org runtergeladen habe und mit bestimmten Einstellungen kompiliert habe (infos dazu findet Ihr auch unter http://www.amilo-forum.de/htopic,199...528+linux.html und FSC Amilo XA2528 - Probleme mit CD/DVD-LW - Unixboard.de). Als Basis habe ich die aktuelle Ubuntu 8.04, alpha6 verwendet, die ich per net-install auf das Notebook gebracht hab.

    Bislang konnte mir aber keiner sagen, welche der folgenden Einstellungen in der .config des Kernels nun den Erfolg beschert hat.

    CONFIG_FUJITSU_LAPTOP=m
    CONFIG_IDE=m
    CONFIG_BLK_DEV_IDE=m
    # CONFIG_BLK_DEV_IDE_SATA is not set
    # CONFIG_BLK_DEV_HD_IDE is not set
    # CONFIG_BLK_DEV_IDEDISK is not set
    CONFIG_IDEDISK_MULTI_MODE=y
    CONFIG_BLK_DEV_IDEACPI=y
    CONFIG_IDE_GENERIC=m
    CONFIG_BLK_DEV_IDEPCI=y
    # CONFIG_IDEPCI_SHARE_IRQ is not set
    CONFIG_BLK_DEV_AMD74XX=m
    CONFIG_BLK_DEV_IDEDMA=y
    CONFIG_SCSI=y
    CONFIG_SCSI_DMA=y
    CONFIG_SCSI_TGT=m
    CONFIG_SCSI_NETLINK=y
    CONFIG_SCSI_PROC_FS=y
    CONFIG_BLK_DEV_SD=y
    CONFIG_ATA=y
    # CONFIG_ATA_NONSTANDARD is not set
    CONFIG_ATA_ACPI=y
    CONFIG_SATA_AHCI=y
    CONFIG_SATA_NV=y
    CONFIG_PATA_ACPI=m
    # CONFIG_PATA_AMD is not set
    CONFIG_ATA_GENERIC=m
    CONFIG_MD=y
    CONFIG_BLK_DEV_DM=m
    CONFIG_I2C_NFORCE2=m
    CONFIG_SND_HDA_CODEC_REALTEK=y
    CONFIG_SND_HDA_GENERIC=y
    CONFIG_SOUND_PRIME=m
    CONFIG_SOUND_OSS=m
    CONFIG_HID_SUPPORT=y
    CONFIG_HID=m

    Nachteil: die zuvor erfolgreich installierten Nvidia Treiber funktionieren nicht mehr, weil sie nicht mehr zu dem aktuellen Kernel passen. Aber unter http://us.download.nvidia.com/XFree8...69.12-pkg1.run findet ihr die aktuelle Version zum Nachinstallieren - damit funktionierts dann wieder.

    Hat von Euch jemand den Sound aus den Notebook Lautsprechern oder die WebCam zum laufen gebracht ?!"
    (Anm. Sound läuft out of the box, wenn auch nicht sehr laut; Webcam geht in der Tat nicht)


    lspci
    00:00.0 RAM memory: nVidia Corporation C51 Host Bridge (rev a2)
    00:00.1 RAM memory: nVidia Corporation C51 Memory Controller 0 (rev a2)
    00:00.2 RAM memory: nVidia Corporation C51 Memory Controller 1 (rev a2)
    00:00.3 RAM memory: nVidia Corporation C51 Memory Controller 5 (rev a2)
    00:00.4 RAM memory: nVidia Corporation C51 Memory Controller 4 (rev a2)
    00:00.5 RAM memory: nVidia Corporation C51 Host Bridge (rev a2)
    00:00.6 RAM memory: nVidia Corporation C51 Memory Controller 3 (rev a2)
    00:00.7 RAM memory: nVidia Corporation C51 Memory Controller 2 (rev a2)
    00:02.0 PCI bridge: nVidia Corporation C51 PCI Express Bridge (rev a1)
    00:03.0 PCI bridge: nVidia Corporation C51 PCI Express Bridge (rev a1)
    00:04.0 PCI bridge: nVidia Corporation C51 PCI Express Bridge (rev a1)
    00:09.0 RAM memory: nVidia Corporation MCP51 Host Bridge (rev a2)
    00:0a.0 ISA bridge: nVidia Corporation MCP51 LPC Bridge (rev a3)
    00:0a.1 SMBus: nVidia Corporation MCP51 SMBus (rev a3)
    00:0a.3 Co-processor: nVidia Corporation MCP51 PMU (rev a3)
    00:0b.0 USB Controller: nVidia Corporation MCP51 USB Controller (rev a3)
    00:0b.1 USB Controller: nVidia Corporation MCP51 USB Controller (rev a3)
    00:0d.0 IDE interface: nVidia Corporation MCP51 IDE (rev f1)
    00:0e.0 IDE interface: nVidia Corporation MCP51 Serial ATA Controller (rev f1)
    00:10.0 PCI bridge: nVidia Corporation MCP51 PCI Bridge (rev a2)
    00:10.1 Audio device: nVidia Corporation MCP51 High Definition Audio (rev a2)
    00:14.0 Bridge: nVidia Corporation MCP51 Ethernet Controller (rev a3)
    00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] HyperTransport Technology Configuration
    00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Address Map
    00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] DRAM Controller
    00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Miscellaneous Control
    03:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications Inc. AR242x 802.11abg Wireless PCI Express Adapter (rev 01)
    05:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation GeForce 8600M GS (rev a1)
    07:06.0 FireWire (IEEE 1394): VIA Technologies, Inc. IEEE 1394 Host Controller (rev c0)


    Auszug aus boot.msg

    <5>SCSI subsystem initialized
    <7>libata version 3.00 loaded.
    <7>sata_nv 0000:00:0e.0: version 3.5
    <4>PCI: Enabling device 0000:00:0e.0 (0005 -> 0007)
    <4>ACPI: PCI Interrupt Link [LTID] enabled at IRQ 23
    <6>ACPI: PCI Interrupt 0000:00:0e.0[A] -> Link [LTID] -> GSI 23 (level, low) -> IRQ 23
    <7>PCI: Setting latency timer of device 0000:00:0e.0 to 64
    <6>scsi0 : sata_nv
    <6>scsi1 : sata_nv
    <6>ata1: SATA max UDMA/133 cmd 0x30b0 ctl 0x30a4 bmdma 0x3090 irq 23
    <6>ata2: SATA max UDMA/133 cmd 0x30a8 ctl 0x30a0 bmdma 0x3098 irq 23
    <6>ata1: SATA link up 1.5 Gbps (SStatus 113 SControl 300)
    <6>ata1.00: ATA-8: WDC WD2500BEVS-22UST0, 01.01A01, max UDMA/133
    <6>ata1.00: 488397168 sectors, multi 16: LBA48 NCQ (depth 0/32)
    <6>ata1.00: configured for UDMA/133
    <6>ata2: SATA link down (SStatus 0 SControl 300)
    <5>scsi 0:0:0:0: Direct-Access ATA WDC WD2500BEVS-2 01.0 PQ: 0 ANSI: 5
    <7>pata_amd 0000:00:0d.0: version 0.3.10
    <7>PCI: Setting latency timer of device 0000:00:0d.0 to 64
    <6>scsi2 : pata_amd
    <6>scsi3 : pata_amd
    <6>ata3: PATA max UDMA/133 cmd 0x1f0 ctl 0x3f6 bmdma 0x3080 irq 14
    <6>ata4: PATA max UDMA/133 cmd 0x170 ctl 0x376 bmdma 0x3088 irq 15
    <6>ata3.00: ATAPI: HL-DT-ST DVDRAM GSA-T20N, WW01, max UDMA/33
    <4>ata3.00: Drive reports diagnostics failure. This may indicate a drive
    <4>ata3.00: fault or invalid emulation. Contact drive vendor for information.
    <7>ata3: nv_mode_filter: 0x739f&0x701f->0x701f, BIOS=0x7000 (0xc000c700) ACPI=0x701f (60:600:0x13)
    <6>ata3.00: configured for UDMA/33
    <3>ata3.00: exception Emask 0x0 SAct 0x0 SErr 0x0 action 0x2 frozen
    <3>ata3.00: cmd a0/00:00:00:24:00/00:00:00:00:00/a0 tag 0 pio 36 in
    <4> cdb 12 00 00 00 24 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
    <4> res 40/00:00:00:00:00/00:00:00:00:00/00 Emask 0x4 (timeout)
    <3>ata3.00: status: { DRDY }
    <6>ata3: soft resetting link
    <7>ata3: nv_mode_filter: 0x701f&0x701f->0x701f, BIOS=0x7000 (0xc000c700) ACPI=0x701f (60:600:0x13)
    <6>ata3.00: configured for UDMA/33
    <6>ata3: EH complete
    <4>ata3.00: limiting speed to UDMA/25IO4

    <4>ata3.00: limiting speed to PIO4

    <4>ata3.00: limiting speed to PIO3

    <4>ata3.00: limiting speed to PIO0

    << unendliche Wiederholungen >>

    <3>ata3: WARNING: synchronous SCSI scan failed without making any progress,
    <4> switching to async

    /proc/modules

    pata_amd 33284 0 - Live 0xffffffff88097000
    sata_nv 46860 5 - Live 0xffffffff8808a000
    libata 194976 2 pata_amd,sata_nv, Live 0xffffffff88059000
    scsi_mod 194904 5 st,sr_mod,sg,sd_mod,libata, Live 0xffffffff88028000

  2. #2
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    N40 44.977 W073 59.356
    Posts
    1,170

    Default Re: FSC Amilo XA 2528 DVD Laufwerk ohne Funktion > Kernel-Patch?

    hvb81479 wrote:
    > Hardware: Laptop Fujitsu Siemens XA 2528
    > openSUSE 11.0 <5>Linux version 2.6.25.5-1.1-default (geeko@buildhost)
    > (gcc version 4.3.1 20080507 (prerelease) [gcc-4_3-branch revision
    > 135036] (SUSE Linux) ) #1 SMP 2008-06-07 01:55:22 +0200
    >
    > Hallo zusammen,
    >
    > Das DVD-Lw von diesem Laptop verweigert grundsätzlich den Dienst, wenn
    > es darum geht eine Live-Distri auszuprobieren bzw. eine Linuxvariante
    > auf Festplatte zu installieren.
    >
    > Glücklicherweise funktioniert die Option Netzwerk-Installation, so dass
    > openSUSE 11.0 nun drauf ist. Nach einem Bootvorgang von einigen Minuten
    > funktioniert das System ohne Beanstandung, allein das Laufwerk ist
    > tot.
    >
    > Nun hat jemand den Kernel neu kompiliert und mit seinen Einstellungen
    > Erfolg gehabt. Es wäre Klasse, wenn sich jemand die Mühe machen würde,
    > einen solchen angepassten Kernel bzw. einen Patch auch für openSUSE zu
    > basteln und ins Repository zu stellen.
    >
    > Nachfolgend die o.g. Fundstelle, lspci, Auszug aus boot.msg,
    > /proc/modules
    >
    > Beste Grüße
    > Hans
    >
    > FUNDSTELLE AUS UBUNTUUSERS-FORUM:
    >
    > " Servus,
    >
    > hab das Problem mit der DVD nun selbst gelöst, indem ich mir den
    > aktuellen Kernel 2.6.24.4 von kernel.org runtergeladen habe und mit
    > bestimmten Einstellungen kompiliert habe (infos dazu findet Ihr auch
    > unter http://www.amilo-forum.de/htopic,199...528+linux.html und 'FSC
    > Amilo XA2528 - Probleme mit CD/DVD-LW - Unixboard.de'
    > (http://www.unixboard.de/vb3/showthread.php?t=35499)). Als Basis habe
    > ich die aktuelle Ubuntu 8.04, alpha6 verwendet, die ich per net-install
    > auf das Notebook gebracht hab.
    >
    > Bislang konnte mir aber keiner sagen, welche der folgenden
    > Einstellungen in der .config des Kernels nun den Erfolg beschert hat.
    >
    > CONFIG_FUJITSU_LAPTOP=m
    > CONFIG_IDE=m
    > CONFIG_BLK_DEV_IDE=m
    > # CONFIG_BLK_DEV_IDE_SATA is not set
    > # CONFIG_BLK_DEV_HD_IDE is not set
    > # CONFIG_BLK_DEV_IDEDISK is not set
    > CONFIG_IDEDISK_MULTI_MODE=y
    > CONFIG_BLK_DEV_IDEACPI=y
    > CONFIG_IDE_GENERIC=m
    > CONFIG_BLK_DEV_IDEPCI=y
    > # CONFIG_IDEPCI_SHARE_IRQ is not set
    > CONFIG_BLK_DEV_AMD74XX=m
    > CONFIG_BLK_DEV_IDEDMA=y
    > CONFIG_SCSI=y
    > CONFIG_SCSI_DMA=y
    > CONFIG_SCSI_TGT=m
    > CONFIG_SCSI_NETLINK=y
    > CONFIG_SCSI_PROC_FS=y
    > CONFIG_BLK_DEV_SD=y
    > CONFIG_ATA=y
    > # CONFIG_ATA_NONSTANDARD is not set
    > CONFIG_ATA_ACPI=y
    > CONFIG_SATA_AHCI=y
    > CONFIG_SATA_NV=y
    > CONFIG_PATA_ACPI=m
    > # CONFIG_PATA_AMD is not set
    > CONFIG_ATA_GENERIC=m
    > CONFIG_MD=y
    > CONFIG_BLK_DEV_DM=m
    > CONFIG_I2C_NFORCE2=m
    > CONFIG_SND_HDA_CODEC_REALTEK=y
    > CONFIG_SND_HDA_GENERIC=y
    > CONFIG_SOUND_PRIME=m
    > CONFIG_SOUND_OSS=m
    > CONFIG_HID_SUPPORT=y
    > CONFIG_HID=m
    >
    > Nachteil: die zuvor erfolgreich installierten Nvidia Treiber
    > funktionieren nicht mehr, weil sie nicht mehr zu dem aktuellen Kernel
    > passen. Aber unter http://tinyurl.com/yqyz3m findet ihr die aktuelle
    > Version zum Nachinstallieren - damit funktionierts dann wieder.
    >
    > Hat von Euch jemand den Sound aus den Notebook Lautsprechern oder die
    > WebCam zum laufen gebracht ?!"
    > (Anm. Sound läuft out of the box, wenn auch nicht sehr laut; Webcam
    > geht in der Tat nicht)
    >
    >
    > LSPCI
    > 00:00.0 RAM memory: nVidia Corporation C51 Host Bridge (rev a2)
    > 00:00.1 RAM memory: nVidia Corporation C51 Memory Controller 0 (rev
    > a2)
    > 00:00.2 RAM memory: nVidia Corporation C51 Memory Controller 1 (rev
    > a2)
    > 00:00.3 RAM memory: nVidia Corporation C51 Memory Controller 5 (rev
    > a2)
    > 00:00.4 RAM memory: nVidia Corporation C51 Memory Controller 4 (rev
    > a2)
    > 00:00.5 RAM memory: nVidia Corporation C51 Host Bridge (rev a2)
    > 00:00.6 RAM memory: nVidia Corporation C51 Memory Controller 3 (rev
    > a2)
    > 00:00.7 RAM memory: nVidia Corporation C51 Memory Controller 2 (rev
    > a2)
    > 00:02.0 PCI bridge: nVidia Corporation C51 PCI Express Bridge (rev a1)
    > 00:03.0 PCI bridge: nVidia Corporation C51 PCI Express Bridge (rev a1)
    > 00:04.0 PCI bridge: nVidia Corporation C51 PCI Express Bridge (rev a1)
    > 00:09.0 RAM memory: nVidia Corporation MCP51 Host Bridge (rev a2)
    > 00:0a.0 ISA bridge: nVidia Corporation MCP51 LPC Bridge (rev a3)
    > 00:0a.1 SMBus: nVidia Corporation MCP51 SMBus (rev a3)
    > 00:0a.3 Co-processor: nVidia Corporation MCP51 PMU (rev a3)
    > 00:0b.0 USB Controller: nVidia Corporation MCP51 USB Controller (rev
    > a3)
    > 00:0b.1 USB Controller: nVidia Corporation MCP51 USB Controller (rev
    > a3)
    > 00:0d.0 IDE interface: nVidia Corporation MCP51 IDE (rev f1)
    > 00:0e.0 IDE interface: nVidia Corporation MCP51 Serial ATA Controller
    > (rev f1)
    > 00:10.0 PCI bridge: nVidia Corporation MCP51 PCI Bridge (rev a2)
    > 00:10.1 Audio device: nVidia Corporation MCP51 High Definition Audio
    > (rev a2)
    > 00:14.0 Bridge: nVidia Corporation MCP51 Ethernet Controller (rev a3)
    > 00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron]
    > HyperTransport Technology Configuration
    > 00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron]
    > Address Map
    > 00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron]
    > DRAM Controller
    > 00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron]
    > Miscellaneous Control
    > 03:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications Inc. AR242x
    > 802.11abg Wireless PCI Express Adapter (rev 01)
    > 05:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation GeForce 8600M GS
    > (rev a1)
    > 07:06.0 FireWire (IEEE 1394): VIA Technologies, Inc. IEEE 1394 Host
    > Controller (rev c0)
    >
    >
    > AUSZUG AUS BOOT.MSG
    >
    > <5>SCSI subsystem initialized
    > <7>libata version 3.00 loaded.
    > <7>sata_nv 0000:00:0e.0: version 3.5
    > <4>PCI: Enabling device 0000:00:0e.0 (0005 -> 0007)
    > <4>ACPI: PCI Interrupt Link [LTID] enabled at IRQ 23
    > <6>ACPI: PCI Interrupt 0000:00:0e.0[A] -> Link [LTID] -> GSI 23 (level,
    > low) -> IRQ 23
    > <7>PCI: Setting latency timer of device 0000:00:0e.0 to 64
    > <6>scsi0 : sata_nv
    > <6>scsi1 : sata_nv
    > <6>ata1: SATA max UDMA/133 cmd 0x30b0 ctl 0x30a4 bmdma 0x3090 irq 23
    > <6>ata2: SATA max UDMA/133 cmd 0x30a8 ctl 0x30a0 bmdma 0x3098 irq 23
    > <6>ata1: SATA link up 1.5 Gbps (SStatus 113 SControl 300)
    > <6>ata1.00: ATA-8: WDC WD2500BEVS-22UST0, 01.01A01, max UDMA/133
    > <6>ata1.00: 488397168 sectors, multi 16: LBA48 NCQ (depth 0/32)
    > <6>ata1.00: configured for UDMA/133
    > <6>ata2: SATA link down (SStatus 0 SControl 300)
    > <5>scsi 0:0:0:0: Direct-Access ATA WDC WD2500BEVS-2 01.0 PQ: 0
    > ANSI: 5
    > <7>pata_amd 0000:00:0d.0: version 0.3.10
    > <7>PCI: Setting latency timer of device 0000:00:0d.0 to 64
    > <6>scsi2 : pata_amd
    > <6>scsi3 : pata_amd
    > <6>ata3: PATA max UDMA/133 cmd 0x1f0 ctl 0x3f6 bmdma 0x3080 irq 14
    > <6>ata4: PATA max UDMA/133 cmd 0x170 ctl 0x376 bmdma 0x3088 irq 15
    > <6>ata3.00: ATAPI: HL-DT-ST DVDRAM GSA-T20N, WW01, max UDMA/33
    > <4>ata3.00: Drive reports diagnostics failure. This may indicate a
    > drive
    > <4>ata3.00: fault or invalid emulation. Contact drive vendor for
    > information.
    > <7>ata3: nv_mode_filter: 0x739f&0x701f->0x701f, BIOS=0x7000
    > (0xc000c700) ACPI=0x701f (60:600:0x13)
    > <6>ata3.00: configured for UDMA/33
    > <3>ata3.00: exception Emask 0x0 SAct 0x0 SErr 0x0 action 0x2 frozen
    > <3>ata3.00: cmd a0/00:00:00:24:00/00:00:00:00:00/a0 tag 0 pio 36 in
    > <4> cdb 12 00 00 00 24 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
    > <4> res 40/00:00:00:00:00/00:00:00:00:00/00 Emask 0x4
    > (timeout)
    > <3>ata3.00: status: { DRDY }
    > <6>ata3: soft resetting link
    > <7>ata3: nv_mode_filter: 0x701f&0x701f->0x701f, BIOS=0x7000
    > (0xc000c700) ACPI=0x701f (60:600:0x13)
    > <6>ata3.00: configured for UDMA/33
    > <6>ata3: EH complete
    > <4>ata3.00: limiting speed to UDMA/25IO4
    >
    > <4>ata3.00: limiting speed to PIO4
    >
    > <4>ata3.00: limiting speed to PIO3
    >
    > <4>ata3.00: limiting speed to PIO0
    >
    > << unendliche Wiederholungen >>
    >
    > <3>ata3: WARNING: synchronous SCSI scan failed without making any
    > progress,
    > <4> switching to async
    >
    > /PROC/MODULES
    >
    > pata_amd 33284 0 - Live 0xffffffff88097000
    > sata_nv 46860 5 - Live 0xffffffff8808a000
    > libata 194976 2 pata_amd,sata_nv, Live 0xffffffff88059000
    > scsi_mod 194904 5 st,sr_mod,sg,sd_mod,libata, Live 0xffffffff88028000
    >
    >

    Please repost in english as this is mainly an English speaking forum and
    you will get more replies this way. It also helps others that might have
    the same issue.

  3. #3

    Default Re: FSC Amilo XA 2528 DVD- drive dead > Kernel-Patch?

    English version of my thread:
    (For the German version, see earlier)

    Since the original post I have updated to a newer kernel version form the update-repository 2.6.25.9-0.2

    Hardware: Laptop Fujitsu Siemens XA 2528
    openSUSE 11.0 <5>Linux version 2.6.25.5-1.1-default (geeko@buildhost) (gcc version 4.3.1 20080507 (prerelease) [gcc-4_3-branch revision 135036] (SUSE Linux) ) #1 SMP 2008-06-07 01:55:22 +0200

    Hello everybody,

    the DVD-drive of this laptop doesn't work. There is just no way of trying out a live-cd or installing a distribution from CD/DVD.

    Luckily via network-installation I managed to get SL11.0 on the harddisk. Still the booting takes minutes and after that the dvd-drive is dead.

    On UBUNTUUSERS.DE there is a post of somebody having managed to get the drive going by tweaking kernel options. Is there anybody out there, that would do us, Amilo xa2528 owners, the favour of compiling such a kernel or providing us with a patch and put it in the repository?

    Below I provide the above mentioned post, lspci, extracts from boot.msg, /proc/modules


    Hans

    Post ubuntuusers-Forum:

    " Servus,

    hab das Problem mit der DVD nun selbst gel&#246;st, indem ich mir den aktuellen Kernel 2.6.24.4 von kernel.org runtergeladen habe und mit bestimmten Einstellungen kompiliert habe (infos dazu findet Ihr auch unter http://www.amilo-forum.de/htopic,199...528+linux.html und FSC Amilo XA2528 - Probleme mit CD/DVD-LW - Unixboard.de). Als Basis habe ich die aktuelle Ubuntu 8.04, alpha6 verwendet, die ich per net-install auf das Notebook gebracht hab.

    Bislang konnte mir aber keiner sagen, welche der folgenden Einstellungen in der .config des Kernels nun den Erfolg beschert hat.

    CONFIG_FUJITSU_LAPTOP=m
    CONFIG_IDE=m
    CONFIG_BLK_DEV_IDE=m
    # CONFIG_BLK_DEV_IDE_SATA is not set
    # CONFIG_BLK_DEV_HD_IDE is not set
    # CONFIG_BLK_DEV_IDEDISK is not set
    CONFIG_IDEDISK_MULTI_MODE=y
    CONFIG_BLK_DEV_IDEACPI=y
    CONFIG_IDE_GENERIC=m
    CONFIG_BLK_DEV_IDEPCI=y
    # CONFIG_IDEPCI_SHARE_IRQ is not set
    CONFIG_BLK_DEV_AMD74XX=m
    CONFIG_BLK_DEV_IDEDMA=y
    CONFIG_SCSI=y
    CONFIG_SCSI_DMA=y
    CONFIG_SCSI_TGT=m
    CONFIG_SCSI_NETLINK=y
    CONFIG_SCSI_PROC_FS=y
    CONFIG_BLK_DEV_SD=y
    CONFIG_ATA=y
    # CONFIG_ATA_NONSTANDARD is not set
    CONFIG_ATA_ACPI=y
    CONFIG_SATA_AHCI=y
    CONFIG_SATA_NV=y
    CONFIG_PATA_ACPI=m
    # CONFIG_PATA_AMD is not set
    CONFIG_ATA_GENERIC=m
    CONFIG_MD=y
    CONFIG_BLK_DEV_DM=m
    CONFIG_I2C_NFORCE2=m
    CONFIG_SND_HDA_CODEC_REALTEK=y
    CONFIG_SND_HDA_GENERIC=y
    CONFIG_SOUND_PRIME=m
    CONFIG_SOUND_OSS=m
    CONFIG_HID_SUPPORT=y
    CONFIG_HID=m

    Nachteil: die zuvor erfolgreich installierten Nvidia Treiber funktionieren nicht mehr, weil sie nicht mehr zu dem aktuellen Kernel passen. Aber unter http://us.download.nvidia.com/XFree8...69.12-pkg1.run findet ihr die aktuelle Version zum Nachinstallieren - damit funktionierts dann wieder.

    Hat von Euch jemand den Sound aus den Notebook Lautsprechern oder die WebCam zum laufen gebracht ?!"
    (Anm. Sound l&#228;uft out of the box, wenn auch nicht sehr laut; Webcam geht in der Tat nicht)


    lspci
    00:00.0 RAM memory: nVidia Corporation C51 Host Bridge (rev a2)
    00:00.1 RAM memory: nVidia Corporation C51 Memory Controller 0 (rev a2)
    00:00.2 RAM memory: nVidia Corporation C51 Memory Controller 1 (rev a2)
    00:00.3 RAM memory: nVidia Corporation C51 Memory Controller 5 (rev a2)
    00:00.4 RAM memory: nVidia Corporation C51 Memory Controller 4 (rev a2)
    00:00.5 RAM memory: nVidia Corporation C51 Host Bridge (rev a2)
    00:00.6 RAM memory: nVidia Corporation C51 Memory Controller 3 (rev a2)
    00:00.7 RAM memory: nVidia Corporation C51 Memory Controller 2 (rev a2)
    00:02.0 PCI bridge: nVidia Corporation C51 PCI Express Bridge (rev a1)
    00:03.0 PCI bridge: nVidia Corporation C51 PCI Express Bridge (rev a1)
    00:04.0 PCI bridge: nVidia Corporation C51 PCI Express Bridge (rev a1)
    00:09.0 RAM memory: nVidia Corporation MCP51 Host Bridge (rev a2)
    00:0a.0 ISA bridge: nVidia Corporation MCP51 LPC Bridge (rev a3)
    00:0a.1 SMBus: nVidia Corporation MCP51 SMBus (rev a3)
    00:0a.3 Co-processor: nVidia Corporation MCP51 PMU (rev a3)
    00:0b.0 USB Controller: nVidia Corporation MCP51 USB Controller (rev a3)
    00:0b.1 USB Controller: nVidia Corporation MCP51 USB Controller (rev a3)
    00:0d.0 IDE interface: nVidia Corporation MCP51 IDE (rev f1)
    00:0e.0 IDE interface: nVidia Corporation MCP51 Serial ATA Controller (rev f1)
    00:10.0 PCI bridge: nVidia Corporation MCP51 PCI Bridge (rev a2)
    00:10.1 Audio device: nVidia Corporation MCP51 High Definition Audio (rev a2)
    00:14.0 Bridge: nVidia Corporation MCP51 Ethernet Controller (rev a3)
    00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] HyperTransport Technology Configuration
    00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Address Map
    00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] DRAM Controller
    00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Miscellaneous Control
    03:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications Inc. AR242x 802.11abg Wireless PCI Express Adapter (rev 01)
    05:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation GeForce 8600M GS (rev a1)
    07:06.0 FireWire (IEEE 1394): VIA Technologies, Inc. IEEE 1394 Host Controller (rev c0)


    Extract from boot.msg

    <5>SCSI subsystem initialized
    <7>libata version 3.00 loaded.
    <7>sata_nv 0000:00:0e.0: version 3.5
    <4>PCI: Enabling device 0000:00:0e.0 (0005 -> 0007)
    <4>ACPI: PCI Interrupt Link [LTID] enabled at IRQ 23
    <6>ACPI: PCI Interrupt 0000:00:0e.0[A] -> Link [LTID] -> GSI 23 (level, low) -> IRQ 23
    <7>PCI: Setting latency timer of device 0000:00:0e.0 to 64
    <6>scsi0 : sata_nv
    <6>scsi1 : sata_nv
    <6>ata1: SATA max UDMA/133 cmd 0x30b0 ctl 0x30a4 bmdma 0x3090 irq 23
    <6>ata2: SATA max UDMA/133 cmd 0x30a8 ctl 0x30a0 bmdma 0x3098 irq 23
    <6>ata1: SATA link up 1.5 Gbps (SStatus 113 SControl 300)
    <6>ata1.00: ATA-8: WDC WD2500BEVS-22UST0, 01.01A01, max UDMA/133
    <6>ata1.00: 488397168 sectors, multi 16: LBA48 NCQ (depth 0/32)
    <6>ata1.00: configured for UDMA/133
    <6>ata2: SATA link down (SStatus 0 SControl 300)
    <5>scsi 0:0:0:0: Direct-Access ATA WDC WD2500BEVS-2 01.0 PQ: 0 ANSI: 5
    <7>pata_amd 0000:00:0d.0: version 0.3.10
    <7>PCI: Setting latency timer of device 0000:00:0d.0 to 64
    <6>scsi2 : pata_amd
    <6>scsi3 : pata_amd
    <6>ata3: PATA max UDMA/133 cmd 0x1f0 ctl 0x3f6 bmdma 0x3080 irq 14
    <6>ata4: PATA max UDMA/133 cmd 0x170 ctl 0x376 bmdma 0x3088 irq 15
    <6>ata3.00: ATAPI: HL-DT-ST DVDRAM GSA-T20N, WW01, max UDMA/33
    <4>ata3.00: Drive reports diagnostics failure. This may indicate a drive
    <4>ata3.00: fault or invalid emulation. Contact drive vendor for information.
    <7>ata3: nv_mode_filter: 0x739f&0x701f->0x701f, BIOS=0x7000 (0xc000c700) ACPI=0x701f (60:600:0x13)
    <6>ata3.00: configured for UDMA/33
    <3>ata3.00: exception Emask 0x0 SAct 0x0 SErr 0x0 action 0x2 frozen
    <3>ata3.00: cmd a0/00:00:00:24:00/00:00:00:00:00/a0 tag 0 pio 36 in
    <4> cdb 12 00 00 00 24 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
    <4> res 40/00:00:00:00:00/00:00:00:00:00/00 Emask 0x4 (timeout)
    <3>ata3.00: status: { DRDY }
    <6>ata3: soft resetting link
    <7>ata3: nv_mode_filter: 0x701f&0x701f->0x701f, BIOS=0x7000 (0xc000c700) ACPI=0x701f (60:600:0x13)
    <6>ata3.00: configured for UDMA/33
    <6>ata3: EH complete
    <4>ata3.00: limiting speed to UDMA/25IO4

    <4>ata3.00: limiting speed to PIO4

    <4>ata3.00: limiting speed to PIO3

    <4>ata3.00: limiting speed to PIO0

    << endless iterations >>

    <3>ata3: WARNING: synchronous SCSI scan failed without making any progress,
    <4> switching to async

    /proc/modules

    pata_amd 33284 0 - Live 0xffffffff88097000
    sata_nv 46860 5 - Live 0xffffffff8808a000
    libata 194976 2 pata_amd,sata_nv, Live 0xffffffff88059000
    scsi_mod 194904 5 st,sr_mod,sg,sd_mod,libata, Live 0xffffffff88028000

  4. #4
    marksken NNTP User

    Default Re: FSC Amilo XA 2528 DVD Laufwerk ohne Funktion > Kernel-Pa

    Any luck of getting dvd-drive to work ?
    If so how ?

  5. #5

    Default Re: FSC Amilo XA 2528 DVD Laufwerk ohne Funktion > Kernel-Pa

    No news, sorry. I have sold the laptop in the meantime.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •