PDA

View Full Version : LEAP 15.4 Yast2 no carga módulos



navarrete
15-Sep-2022, 08:20
Hice una instalación nueva de Leap 15.4 por cambio de disco a una SSD PCIe. Hay alguno "pequeños problemas", El que encaro ahora es que al iniciar Yast2 (Administrator settings) éste se inicia pero no carga ningún módulo, por lo tanto no se puede continuar. Se soluciona iniciando yast (Software Manager) el cual si funciona, hago lo que tenga que hacer y luego si incio por segunda vez yast2, ya carga todos los módulos y funciona bien.

Si inicio yast2 desde consola de root me lanza el siguiente error:

"QStandardPaths: XDG_RUNTIME_DIR not set, defaulting to '/tmp/runtime-root'Run command: /usr/bin/nohup /usr/sbin/yast2 sw_single > /var/log/YaST2/nohup.out 2>&1 & sh: /var/log/YaST2/nohup.out: No existe el fichero o el directorio."

Busqué por internet dicho error pero no encontré algo al respecto referido a Yast.

Si encontré esto:
"No hay resultados para QStandardPaths: XDG_RUNTIME_DIR not set, defaulting to '/tmp/runtime-root' Run command: /usr/bin/nohup /usr/sbin/yast2 sw_single > /var/log/YaST2/nohup.out 2>&1 & sh: /var/log/YaST2/nohup.out: No existe el fichero o el directorio
Comprueba la ortografía o prueba palabras clave diferentes".-

Gracias por V. tiempo.-

mikrios
15-Sep-2022, 17:31
Hola:


En bin o sbin, no me parece lógico, ahora bien en /var/log/YaST2 si (por lo menos en leap 15.3) .

Has intentado forzar la carga de los módulos, recreando de nuevo el initramfs e initrd .

Forzando a ejecutar dracut -f (dracut --force) .

Saludos cordiales

DiabloRojo
16-Sep-2022, 03:55
Dame la salida de la ejecucion del comando
zypper se -iv yast

navarrete
16-Sep-2022, 16:55
Hoia DR: va la salida que indicaste, y gracias por contestar.

edmar:~ # zypper se -iv yastCargando datos del repositorio...
Leyendo los paquetes instalados...


S | Name | Type | Version | Arch | Repository
---+------------------------------+---------+--------------------------------------+--------------+-------------------------------------------------------------
i | autoyast2-installation | paquete | 4.4.37-150400.3.3.1 | noarch | Update repository with updates from SUSE Linux Enterprise 15
name: autoyast2-installation
i | patterns-kde-kde_yast | paquete | 20220215-lp154.1.2 | noarch | Main Repository
name: patterns-kde-kde_yast
i+ | patterns-yast-x11_yast | paquete | 20220411-lp154.1.1 | x86_64 | Main Repository
name: patterns-yast-x11_yast
i+ | patterns-yast-yast2_basis | paquete | 20220411-lp154.1.1 | x86_64 | Main Repository
name: patterns-yast-yast2_basis
i | patterns-yast-yast2_desktop | paquete | 20220411-lp154.1.1 | x86_64 | Main Repository
name: patterns-yast-yast2_desktop
i+ | x11_yast | patrón | 20220411-lp154.1.1 | x86_64 | Main Repository
name: pattern:x11_yast
i | yast2 | paquete | 4.4.47-150400.1.7 | x86_64 | Main Repository
name: yast2
i | yast2-add-on | paquete | 4.4.7-150400.1.8 | noarch | Main Repository
name: yast2-add-on
i | yast2-alternatives | paquete | 4.4.0-bp154.1.57 | x86_64 | Main Repository
name: yast2-alternatives
i | yast2-apparmor | paquete | 4.4.1-150400.1.10 | noarch | Main Repository
name: yast2-apparmor
i | yast2-bootloader | paquete | 4.4.17-150400.1.7 | x86_64 | Main Repository
name: yast2-bootloader
i | yast2-control-center | paquete | 4.4.3-150400.1.10 | x86_64 | Main Repository
name: yast2-control-center
i | yast2-control-center-qt | paquete | 4.4.3-150400.1.10 | x86_64 | Main Repository
name: yast2-control-center-qt
i | yast2-core | paquete | 4.4.1-150400.1.4 | x86_64 | Main Repository
name: yast2-core
i | yast2-country | paquete | 4.4.12-150400.1.8 | x86_64 | Main Repository
name: yast2-country
i | yast2-country-data | paquete | 4.4.12-150400.1.8 | x86_64 | Main Repository
name: yast2-country-data
i | yast2-firewall | paquete | 4.4.3-150400.1.8 | noarch | Main Repository
name: yast2-firewall
i | yast2-hardware-detection | paquete | 4.4.0-150400.1.6 | x86_64 | Main Repository
name: yast2-hardware-detection
i | yast2-installation | paquete | 4.4.52-150400.1.4 | noarch | Main Repository
name: yast2-installation
i | yast2-journal | paquete | 4.4.1-150400.1.9 | noarch | Main Repository
name: yast2-journal
i | yast2-ldap | paquete | 4.4.1-150400.1.11 | x86_64 | Main Repository
name: yast2-ldap
i | yast2-logs | paquete | 4.4.47-150400.1.7 | x86_64 | Main Repository
name: yast2-logs
i | yast2-metapackage-handler | paquete | 4.4.1-150400.1.9 | noarch | Main Repository
name: yast2-metapackage-handler
i | yast2-network | paquete | 4.4.45-150400.1.8 | noarch | Main Repository
name: yast2-network
i | yast2-nfs-common | paquete | 4.4.2-150400.1.9 | noarch | Main Repository
name: yast2-nfs-common
i+ | yast2-nfs-server | paquete | 4.4.2-150400.1.9 | noarch | Main Repository
name: yast2-nfs-server
i | yast2-ntp-client | paquete | 4.4.3-150400.1.7 | noarch | Main Repository
name: yast2-ntp-client
i | yast2-online-update | paquete | 4.4.3-150400.1.9 | noarch | Main Repository
name: yast2-online-update
i | yast2-online-update-frontend | paquete | 4.4.3-150400.1.9 | noarch | Main Repository
name: yast2-online-update-frontend
i | yast2-packager | paquete | 4.4.31-150400.1.4 | x86_64 | Main Repository
name: yast2-packager
i | yast2-pam | paquete | 4.4.0-150400.1.10 | noarch | Main Repository
name: yast2-pam
i | yast2-perl-bindings | paquete | 4.4.0-150400.1.9 | x86_64 | Main Repository
name: yast2-perl-bindings
i | yast2-pkg-bindings | paquete | 4.4.4-150400.1.8 | x86_64 | Main Repository
name: yast2-pkg-bindings
i | yast2-printer | paquete | 4.4.2-150400.1.9 | x86_64 | Main Repository
name: yast2-printer
i | yast2-proxy | paquete | 4.4.1-150400.1.10 | noarch | Main Repository
name: yast2-proxy
i | yast2-python3-bindings | paquete | 4.4.2-150400.1.6 | x86_64 | Main Repository
name: yast2-python3-bindings
i | yast2-qt-branding-openSUSE | paquete | 15.4.20220322-lp154.2.3 | noarch | Main Repository
name: yast2-qt-branding-openSUSE
i | yast2-ruby-bindings | paquete | 4.4.8-150400.1.5 | x86_64 | Main Repository
name: yast2-ruby-bindings
i | yast2-samba-client | paquete | 4.4.3-150400.1.9 | noarch | Main Repository
name: yast2-samba-client
i | yast2-samba-server | paquete | 4.4.2-150400.1.6 | noarch | Main Repository
name: yast2-samba-server
i | yast2-scanner | paquete | 4.4.1-150400.1.12 | x86_64 | Main Repository
name: yast2-scanner
i | yast2-security | paquete | 4.4.13-150400.1.7 | noarch | Main Repository
name: yast2-security
i | yast2-services-manager | paquete | 4.4.1-150400.1.8 | noarch | Main Repository
name: yast2-services-manager
i | yast2-slp | paquete | 4.4.0-150400.1.11 | x86_64 | Main Repository
name: yast2-slp
i | yast2-snapper | paquete | 4.4.2-150400.1.9 | x86_64 | Main Repository
name: yast2-snapper
i | yast2-sound | paquete | 4.4.1-150400.1.6 | x86_64 | Main Repository
name: yast2-sound
i | yast2-storage-ng | paquete | 4.4.40-150400.3.3.1 | x86_64 | Update repository with updates from SUSE Linux Enterprise 15
name: yast2-storage-ng
i | yast2-sysconfig | paquete | 4.4.0-150400.1.10 | noarch | Main Repository
name: yast2-sysconfig
i | yast2-theme | paquete | 4.4.7-lp154.1.1 | noarch | Main Repository
name: yast2-theme
i | yast2-theme-breeze | paquete | 4.4.7-lp154.1.1 | noarch | Main Repository
name: yast2-theme-breeze
i | yast2-trans-es | paquete | 84.87.20220422.7945491fb3-150400.1.3 | noarch | Main Repository
name: yast2-trans-es
i | yast2-trans-stats | paquete | 2.19.0-1.28 | noarch | Main Repository
name: yast2-trans-stats
i | yast2-transfer | paquete | 4.4.1-150400.1.11 | x86_64 | Main Repository
name: yast2-transfer
i | yast2-update | paquete | 4.4.6-150400.1.8 | x86_64 | Main Repository
name: yast2-update
i | yast2-users | paquete | 4.4.10-150400.1.7 | x86_64 | Main Repository
name: yast2-users
i | yast2-vm | paquete | 4.4.1-150400.1.8 | x86_64 | Main Repository
name: yast2-vm
i | yast2-x11 | paquete | 4.4.1-150400.1.7 | x86_64 | Main Repository
name: yast2-x11
i | yast2-xml | paquete | 4.4.0-150400.1.6 | x86_64 | Main Repository
name: yast2-xml
i | yast2-ycp-ui-bindings | paquete | 4.4.1-150400.1.5 | x86_64 | Main Repository
name: yast2-ycp-ui-bindings
i+ | yast2_basis | patrón | 20220411-lp154.1.1 | x86_64 | Main Repository
name: pattern:yast2_basis
i | yast2_desktop | patrón | 20220411-lp154.1.1 | x86_64 | Main Repository
name: pattern:yast2_desktop

navarrete
16-Sep-2022, 17:04
Hola mikrios: Gracias por contestar, realicé el comando sugerido, "dracut -f",
se creó la imagen: "initramfs image file '/boot/initrd-5.14.21-150400.24.18-default' done *** ", pero no arregló.-

mikrios
16-Sep-2022, 17:51
Hola:


Ya me di cuenta, no son los módulos los que no te que carga, si nos los paquetes de yast; A lo mejor los tienes marcados y cargados y no te aparecen en yast.

Me fui a instalador de software de yast y vi que lo que me faltaba, estaban marcados y cargados; pero no se mostraban los iconos; lo que hice los marque todos de nuevo , aunque al buscar se mostraron ellos; fui y a la opción de que actualizara todos los de la lista (lo hice un par de veces, y no apareció que los mostrara de nuevo), así que reinicie el pc, y al entrar de nuevo en yast, estaban todos los iconos que antes no se mostraban .

Esto me sucedió cuando actualice de la 15.3 a la 15.4 .

Saludos cordiales .

DiabloRojo
16-Sep-2022, 22:47
El listado es difícil de leerlo, pero por la longitud parece que tienes todos los paquetes.
Comprueba que no falte algún paquete con el comando
sudo zypper verify

navarrete
19-Sep-2022, 07:46
Hola, de nuevo: esta es una imagen recien tomada:
https://mega.nz/file/fCpFlaBT#BN2LxdWbWeB5Dx1mp1EdPmS3-j4oAqNkq9GRmdTFV8o
file:///home/marcelo/Imágenes/yast2.png
https://mega.nz/file/fCpFlaBT#BN2LxdWbWeB5Dx1mp1EdPmS3-j4oAqNkq9GRmdTFV8o

mikrios: "actualicé" c/u de los archivos de yast2 instalados, se reinstalaron .
reinicié la PC pero no hubo caso. Controlé c/u de archivos instalados con los de
la notebook (la cual no tiene estos problemas) y se corresponden.-
No encuentro en Yast2 la opción que dice "fui ya la opción de que actualice todos los de la lista"

Probé lanzando Yast2 desde consola de root (siempre despues de haberlo iniciado desde "yast2(software-manager)) y yast funciona normal, el informe que larga ahora es:

"edmar:~ # yast2QStandardPaths: XDG_RUNTIME_DIR not set, defaulting to '/tmp/runtime-root '
Ejecute el comando: /usr/bin/nohup /usr/sbin/yast2 sw_single > /var/log/YaST2/nohup.out 2>&1 &"
Atte.-

PD.: no salió la imagen de "ImpPnt" no sé como hacerlo, lo siento.-

mikrios
19-Sep-2022, 12:33
Hola:

Imprimir pantalla o tecla sysreq es la tecla que sigue a continuación de la tecla de función F12 , en Unix y Linux Tiene una Función especial , en combinación con otras teclas " REISUB" (ejemplo liberar el teclado del servidor x, cierra servicios, apagar pc, reiniciar pc, etc ) .

Para reintalar yast y yast2, se hace buscando todos y se va a :

1º Poner en buscar : yast2

2º Arriba de buscar, Se pulsa donde pone Paquete y se va a la opción de
Todos de la lista : Actualizar siempre (esto puede marcar mil a 3000 paquetes ,que ya están instalados. pero los reescribe) .

3º Si Ves que hay alguno que quieras instalar, lo añades.

4º reinicia pc (ahora deberías tener los iconos a la vista )

Normalmente Hay paquetes que se encargan de instalar yast , son aquellos que en descripción muestran los iconos , elegir ese, es instalar todos los de la lista (ejemplo ) :
https://paste.opensuse.org/images/84690361.pngComo ese ,hay varios paquetes que tienen iconos.

Hay otra forma de hacerlo y es re escribir la raíz, o también actualizarla, otra es marcar todo lo instalado y actualizarlo .
El caso es que ya lo tienes instalado y lo que hace es reescribirlo (tarda lo suyo en hacerlo) ; hay en el caso que tengas dependencias, te mantendrá un buen rato entretenido.

Creo que es mejor comprobarlo con zypper ve , o bien con yast , el instalador de software , en verlo por clasificación de paquete; pero cuidado, que algunos pueden aparecer en rojo y no quiere decir que están mal, si no que pueden que no estén firmados, o sean funcionales, pero huerfanos (suele pasar con algunos drivers de impresoras, y programas instalados que no son firmados por ningún repositorio ) .

Observaciones: la tecla de sysreq o de imprimir pantalla (impr pant) , está asociada a capturar pantalla del programa Spectacle ; esta tecla se le conoce a veces como tecla Magic SysRq .

Bueno ese suele ser uno de los procesos, cuando los tienes instalados y no aparecen , si sale otro error, pues hay que intentar resolverlo , y el que se ejecuta desde consola, suele ser uno de los que apuntan mas al problema :

En consola puedes ejecutar :
1º yast2 y te lo muestra de una forma normal, como la actual con iconos .

2º yast (sin el 2) te lo muestra como si fuese msdos een menús y con pocos colores :
https://paste.opensuse.org/images/3707147.png

Mira lo de ejecutar el comando que creo que es para indicar el link o patch, sabe los moderadores como hacerlo ; en estos temas no tengo mucha idea .

Saludos cordiales

Añadir: el rescribir o reinstalar, a veces corrige los link o patch de los programas, y corrige el problema, que fue lo que me sucedió a mi .

navarrete
21-Sep-2022, 06:28
Hola: muchas gracias, especialmente a mikrios que dedicó mucho de su tiempo para intentar solucionar mi problema. Hice todo lo sugerido, pero nada. Así que tomé coraje y rienstalé el sistema desde cero. Ahora Yast2 funciona normalmente. Pero... ahora snapper no se inicia. Cree un config manualmente y ahora si funciona, pero no aparece la opción en GRUB, reinstalé el GRUB y ahora si aparece en las opciones de arranque. Por ahora todo normal... salvo que no tengo las notificaciones sonoras (inicio) cuando carga Plasma. El sonido funciona. Es mas, cuando apago el sistema si me notifica con sonido. Esto me pasa (lo de las notificaiones) tanto en la PC como la notebook, ambas con Leap 15.4 .- Nuevamente mi agradecimento y saludos.-

krovikan
21-Sep-2022, 07:29
Así que tomé coraje y rienstalé el sistema desde cero. Ahora Yast2 funciona normalmente. Pero... ahora snapper no se inicia. Cree un config manualmente y ahora si funciona, pero no aparece la opción en GRUB, reinstalé el GRUB y ahora si aparece en las opciones de arranque.

Cuanto más leo este hilo más me preocupa actualizar o instalar de 0 el 15.4 (veo que me voy a dar de morros con ambas).

@navarrete, ¿a qué te refieres con crear un config manualmente para snapper? Lo más detallado posible, por favor. Me da miedo que me suceda algo similar.

¿Para reinstalar GRUB fuistes sólo al módulo de Yast y aceptastes después de que iniciara el módulo del Cargador de Arranque o tocastes alguna opción?

Estas preguntas son porque sigo este hilo desde el principio y, como dije, ya me da yuyu tocar el 15.3 que tengo aún.


Saludos

navarrete
21-Sep-2022, 15:22
Hola krovikan: Por si le sirve a alguien,

1) use el comando "sudo snapper -c root create-config /" para crear el archivo de configuración "root" en /etc/snapper/configs. Luego desde Yast2
cree una instantánea de recuperación.

2) Como dije, no apareció la opción de Snapper en GRUB2-EFI por lo que primero usé el comando "shim-install --config-file=/boot/grub2/grub.cfg"
pero no debido, por lo que usé " grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg"
y esto si funcionó.-
Saludos.-

navarrete
21-Sep-2022, 15:33
No sé porqué motivo no puedo editar/corregir: "y esto si tiene"
del final, quise decir: "y esto si corrigió". Saludos.-

mikrios
21-Sep-2022, 15:57
Hola,interesante el asunto.

Eso pasa a veces, o bien por donde está situado la opción,o por despiste al no verla .

https://paste.opensuse.org/images/50338838.png
En monitor 4k se ve pequeña y uno se olvida marcar esa opción (es en la parte de la raíz) ; lo que no probé es a editarla y ponerla después ( uno de los que saben de este tema es un aleman que esta por el foro Ingles, ya otras veces me ayudo y me aclaro algunos conceptos) .

Saludos cordiales ,

Manguta
08-Oct-2022, 10:35
Hice una instalación nueva de Leap 15.4 por cambio de disco a una SSD PCIe. Hay alguno "pequeños problemas", El que encaro ahora es que al iniciar Yast2 (Administrator settings) éste se inicia pero no carga ningún módulo, por lo tanto no se puede continuar. Se soluciona iniciando yast (Software Manager) el cual si funciona, hago lo que tenga que hacer y luego si incio por segunda vez yast2, ya carga todos los módulos y funciona bien.

Si inicio yast2 desde consola de root me lanza el siguiente error:

"QStandardPaths: XDG_RUNTIME_DIR not set, defaulting to '/tmp/runtime-root'Run command: /usr/bin/nohup /usr/sbin/yast2 sw_single > /var/log/YaST2/nohup.out 2>&1 & sh: /var/log/YaST2/nohup.out: No existe el fichero o el directorio."

Busqué por internet dicho error pero no encontré algo al respecto referido a Yast.

Si encontré esto:
"No hay resultados para QStandardPaths: XDG_RUNTIME_DIR not set, defaulting to '/tmp/runtime-root' Run command: /usr/bin/nohup /usr/sbin/yast2 sw_single > /var/log/YaST2/nohup.out 2>&1 & sh: /var/log/YaST2/nohup.out: No existe el fichero o el directorio
Comprueba la ortografía o prueba palabras clave diferentes".-

Gracias por V. tiempo.-

Buenas, en una de mis maquinas me pasaba que al arrancar Yast2 en modo grafico luego no arrancaba ninguno de los módulos.
Al iniciarlo en consola me dió la pista.
Yo tengo editado fstab para que cargue los archivos log en ram y los borre al cerrar el equipo:
tmpfs /tmp tmpfs noatime,nodiratime,mode=1777 0 0
tmpfs /var/log tmpfs defaults 0 0
tmpfs /var/tmp tmpfs defaults 0 0

..Yast2 en modo grafico necesita contar con la existencia de la carpeta /var/log/YaST2/
ahí es donde al arrancarlo y luego ir a alguno de los módulos si la encuentra funciona y si no la encuentra no funciona. Es dentro de esa carpeta donde entre otros, se crea tambien el archivo nohup.out

Esto solo pasa en leap 15.4, en la 15.3 no pasaba

Me dí cuenta igual que tu al arrancarlo en consola y ver el error que daba.

Y como quiero seguir creando los archivos log en ram y que los borre al finalizar lo que he hecho ha sido crear un script en el arranque del sistema para que cree la carpeta /var/log/YaST2/ asi cuando vaya a usar alguno de los modulos de Yast2, todo funciona con normalidad

#!/bin/bash
sudo mkdir /var/log/YaST2

Espero haberme explicado y que te sirva de ayuda si es tu caso,,,

Saludetes