PDA

View Full Version : LEAP 15.4 No puedo conectarme a una red statica configurada de Eduraom.



Sourc3
07-Jul-2022, 03:35
Me han dado las siguientes instrucciones:

nombre del host: IMPR3DLAB
dominion de red: ugr.es
direccion IP: 172.25.24.89
Mascara de subred: 255.255.254.0
Broadcast: 172.25.25.255
Gateway/router: 172.25.24.222
Servidor DNS: 150.214.204.10

Y yo he hecho el fichero ifcfg-eth1 de la siguiente manera:


ipaddr=172.25.24.89/23
netmask=255.255.254.0
network= 172.25.24.222
startmode=nfsroot
bootproto=static
usercontrol=no
firewall=no
peerdns=n0
dns=150.214.204.10

Luego he tocado los siguientes ficheros para intentar anadir la DNS:
/etc/hosts
/etc/sysconfig/network/config
/etc/resolv.confg (aunque este siempre me lo borra al reiniciar)

No consigo hace rni ping, nslookup ni dig.
Ayuda porfavor.

karlggest
07-Jul-2022, 04:32
Hola.

No estoy seguro de qué necesitas hacer y mucho menos cómo lo estás haciendo.

El nombre de Host que pones ahí es IMPR3DLAB, ¿no estarás simplemente intentando conectarte a una impresora o equipo de forma remota? Eso no es lo mismo que conectarte a una red (lo que dependería mucho de la correcta configuraicón que tuvieran allí).

Si quieres conectarte a una red, es posible que encuentres más sencillo usar wicked que NetworkManager (y eso lo configurarías más fácilmentene YaST que de ninguna otra forma) en caso de que uses un equipo de escritorio. En caso contrario, puedes usar el applet de NetworkManager. Echa un ojo aquí para algunas consideraciones p.ej. sobre el DNS y /etc/resolv.conf: https://forums.opensuse.org/showthread.php/570083-Limited-Connectivity

Salud!!

[edito]
Yo diría que esos parámetros son los de conexión de red local, ¿seguro que son correctos?

DiabloRojo
07-Jul-2022, 05:18
Léete todo este hilo (https://forums.opensuse.org/showthread.php/570083-Limited-Connectivity) y entenderás como se configura una conexión de red, sobre todo, a configurar los DNS y entender como se modifica y en que condiciones los archivos de configuración.

En tu archivo de configuración hay una cosa que falta: el gateway. Además, la IP es debe ser única, no un rango como pones en ipaddr=172.25.24.89/23 :confused:

Sourc3
07-Jul-2022, 05:20
Hola.

No estoy seguro de qué necesitas hacer y mucho menos cómo lo estás haciendo.

El nombre de Host que pones ahí es IMPR3DLAB, ¿no estarás simplemente intentando conectarte a una impresora o equipo de forma remota? Eso no es lo mismo que conectarte a una red (lo que dependería mucho de la correcta configuraicón que tuvieran allí).

Si quieres conectarte a una red, es posible que encuentres más sencillo usar wicked que NetworkManager (y eso lo configurarías más fácilmentene YaST que de ninguna otra forma) en caso de que uses un equipo de escritorio. En caso contrario, puedes usar el applet de NetworkManager. Echa un ojo aquí para algunas consideraciones p.ej. sobre el DNS y /etc/resolv.conf: https://forums.opensuse.org/showthread.php/570083-Limited-Connectivity

Salud!!

[edito]
Yo diría que esos parámetros son los de conexión de red local, ¿seguro que son correctos?

Buenas tardes,
muchas gracias por contestar.
Primero, la toma es impr3lab porque antes era de una impresora pero ahora la voy a usar yo con un supermicro.
Uso la consola de comandos y aunque en /etc aparezca NetworkManager la consola no me lo reconoce como comando.
Luego wicked y YaST no se como usarlos, no he encontrado ningún comando ni fichero que hable de ellos.
Sobre /etc/resolv.conf me lo formatea cada vez que reinicio y eso he leído que puede pasar si esta activo NetworkManager pero como digo no me lo reconoce como comando
Y en cuanto a conexión de red local no puede ser, Eduroam es quien facilita los datos a las tomas y con estos ya puedes conectarte a internet.
Si me pudieran decir alguna forma de volcar esos datos en eth1 sin que se me olvide nada seria de mucha ayuda.
Gracias de nuevo.

Sourc3
07-Jul-2022, 05:21
Léete todo este hilo (https://forums.opensuse.org/showthread.php/570083-Limited-Connectivity) y entenderás como se configura una conexión de red, sobre todo, a configurar los DNS y entender como se modifica y en que condiciones los archivos de configuración.

En tu archivo de configuración hay una cosa que falta: el gateway. Además, la IP es debe ser única, no un rango como pones en ipaddr=172.25.24.89/23 :confused:

Muchas gracias, voy ahora mismo.

Sourc3
07-Jul-2022, 05:36
Léete todo este hilo (https://forums.opensuse.org/showthread.php/570083-Limited-Connectivity) y entenderás como se configura una conexión de red, sobre todo, a configurar los DNS y entender como se modifica y en que condiciones los archivos de configuración.

En tu archivo de configuración hay una cosa que falta: el gateway. Además, la IP es debe ser única, no un rango como pones en ipaddr=172.25.24.89/23 :confused:

He cambiado la mask duplicada y he añadido el gateway, pero sigue sin funcionar. No tengo interfaz grafica.
Y como le he comentado a @karggest aunque aparezca una carpeta de /etc/NetworkManager , no consigo que me reconozca ningún comando con NetworkManager.
Quiero aclarar que soy técnico en telecomunicaciones, yo reparo cosas, sueldo, hago circuitos básicos, y también toco informática pero no soy experto. Me han dicho, pon a andar el servidor, lo primero que hice fue instalarle OpenSUSE porque decía que funcionaba muy bien con hardware antiguo y lo segundo fue arreglarle la conexión local para usarlo como almacenamiento. Me falta la conexión con el exterior y para eso tengo los datos que os he ensenado.

krovikan
07-Jul-2022, 06:58
Que máscara de subred más rara:


Mascara de subred: 255.255.254.0

Se suele usar la 255.255.255.0. ¿Te han facilitado bien esa máscara o es que es así?


Saludos

Sourc3
07-Jul-2022, 07:34
Que máscara de subred más rara:



Se suele usar la 255.255.255.0. ¿Te han facilitado bien esa máscara o es que es así?


Saludos

Es así, es la /23 , al ser una red institucional ponen muchas de estas pegas para creerse más hackers y luego nada funciona con ellos. Estoy seguro que tiene que ser algo de la DNS, porque ping o nslookup no hacen ni el intento de buscar, dicen directamente que no existe ese nombre (www.google.es (http://www.google.es)).
La red local la he configurado igual que esta pero con 192.168.100.110 y funciona perfectamente, puedo transmitir archivos en local con SSh y hacer de todo pero no se conecta a internet por la otra interfaz. Y no puedo tocar nada de los datos de ellos porque ya se lo he dicho y dicen que no, que los datos están correctos.

Sourc3
07-Jul-2022, 07:38
También quiero decir que lo instale sin GUI, me estaba dando muchos problemas la instalación y por no arriesgarme lo puse sin GUI.

karlggest
07-Jul-2022, 09:18
Hola.

Veamos. No es lo mismo acceder a una red remota que a una red local. Si estás en unas dependencias de la ugr.es y quieres conectar un equipo, es de lo que hablaré aquí. Si estás en remoto, entonces es una cuestión diferente.

Recordamos cosas:


La dirección de red local es asignada y controlada por un servidor DHCP (generalmente en el router pero no necesariamente). Puedes configurar direcciones estáticas, para usar siempre la misma IP. Pero esto depende de que el servidor DHCP no haya asignado esa red a otro equipo también de forma estática!!
La red debe de estar en un rango determinado. Esto es determinado por la máscara. Una máscara /24 asigna 255 y una /23 asigna 2 subredes de 255. Te sorprendería de lo rápido que necesitas todas esas IP's lol!
La salida a internet tiene lugar por la pasarela (gateway) que, otra vez, suele ser el router de turno. Ojo, los swichts pueden encaminar tráfico entre nodos de la red! ;)
NetworkManager es un sistema dinámico apropiado para portátiles principalmente, o equipos que puedan alternar el uso de varias redes y dispositivos de red.
Por su parte, Wicked es el sistema estático de red, apropiado para conexiones invariantes (aunque puedas configurar replicaciones, conexiones de emergencia y otras cosas). Apropiadas para conexiones de red en oficinas y demás.


Asumimos:

Tienes un equipo conectado por cable a la red. Deberías estar seguro de que usas eth1 (eso suele ser la 2ª unidad de red, no la primera, que es eth0).


Una conexión de red necesita que indiques qué dispositivo de red utilizas y cuál es la configuración de la red que necesitas usar. Y ahora al lío. Ojo, yo uso la interfaz gráfica, la interfaz de texto es igual pero puede variar ligeramente alguna cosa.


Arranca YaST->Sistema->Opciones de red.
En "Opciones Globales->Configuración general de la red" selecciona "Wicked".
En "Resumen" pulsa en editar en el dispositivo de red que tengas conectado a la red.

En "Dirección", selecciona "IP asignada de forma estática". Escribe la dirección IP 172.25.24.89, la máscara /23 y el nombre del equipo. Siguiente para volver a la pantalla anterior.


En "Hostname" comprueba el nombre de tu equipo y en "Servidor de nombres" añade el DNS 150.214.204.10
En "Routing" añade la pasarela (la dirección de router) 172.25.24.222


Observaciones:

Si funciona, prueba a cambiarle el nombre y ponerle algo normal antes de que te atosiguen para imprimir cosas rotfl!
No conozco la red, puede que necesites informarte respecto a cortafuegos, a si se devuelve ping en la red, etc. También es posible que necesites hacer cambios en la configuración, pero eso es cuestión de quien quiera que sea administrador de la red.


Salud!!

mikrios
07-Jul-2022, 14:21
Hola:

https://paste.opensuse.org/images/9204702.jpg

En descripción general, la que este activa (rtl8111) , se le da editar y en menú del medio está para configurar dhcp.
Para pasar a wicked, ir opciones globales , configuración general de la red , en el despegable está wicked o networkmanager .
Si no usas ipv6, en está ultima pag. se puede desactivar .

Para localizar las conexiones de red, puedes usar nmap, ejemplo : nmap -sP 192.169.1.1-254 (nmap -sP dirección ip rango mas bajo y escanear desde el minimo hasta 254) ejemplo :

NO PONGAS MAC POR EL FORO .




HP-OMEN:~ # nmap -sP 192.168.1.1-254
Starting Nmap 7.70 ( https://nmap.org ) at 2022-07-07 22:14 WEST
Nmap scan report for DSL-AC68U-E480.mikrios (192.168.1.1)
Host is up (0.00031s latency).
MAC Address: (Asustek Computer)
Nmap scan report for 192.168.1.32
Host is up (-0.17s latency).
MAC Address: xx:xx:xx:xx:xx:xx (Unknown)
Nmap scan report for 192.168.1.99
Host is up (-0.20s latency).
MAC Address: (Brother industries)
Nmap scan report for AS3204T.mikrios (192.168.1.167)
Host is up (0.00019s latency).
MAC Address: (Asustek Computer)
Nmap scan report for AS6604T.mikrios (192.168.1.198)
Host is up (0.00061s latency).
MAC Address: (Unknown)
Nmap scan report for 192.168.1.199
Host is up (0.00060s latency).
MAC Address: (LA CIE Group)
Nmap scan report for HP-OMEN.mikrios (192.168.1.77)
Host is up.
Nmap done: 254 IP addresses (7 hosts up) scanned in 5.65 seconds



La pasarela, gate, puerta de enlace, etc , en este caso creo que es el router 192.168.1.1, 32 es escaner e imp. epson, 99 imp laser brother, 167, servidor, 198 servidor, 199, servidor, 77 este equipo hp omen,

Oculta y no pongas datos estáticos o que puedan comprometer la integridad .

Saludos cordiales .

karlggest
08-Jul-2022, 03:05
Hola!


Para localizar las conexiones de red, puedes usar nmap, ejemplo : nmap -sP 192.169.1.1-254 (nmap -sP dirección ip rango mas bajo y escanear desde el minimo hasta 254) ejemplo :

NO PONGAS MAC POR EL FORO .

(...)

La pasarela, gate, puerta de enlace, etc , en este caso creo que es el router 192.168.1.1, 32 es escaner e imp. epson, 99 imp laser brother, 167, servidor, 198 servidor, 199, servidor, 77 este equipo hp omen,

Oculta y no pongas datos estáticos o que puedan comprometer la integridad .

Saludos cordiales .

En su caso, la red contiene dos subredes, una en 172.25.24.X y otra 172.25.24.X, con lo que un comando como el que indicas solo daría información de los 254 primeros equipos (incluyendo router), y dejarías fuera a 172.25.24.255 que hasta donde sé es una dirección legítima (la de broadcasting es, si recuerdo bien, 172.25.25.255), aunque en este punto estoy un tanto oxidado lol!

Salud!!

ErinSt
08-Jul-2022, 10:09
Léete todo este hilo (https://forums.opensuse.org/showthread.php/570083-Limited-Connectivity) y entenderás como se configura una conexión de red, sobre todo, a configurar los DNS y entender como se modifica y en que condiciones los archivos de configuración.


Excelente hilo!! Recién lo que andaba buscando, gracias por compartirlo!:)

mikrios
08-Jul-2022, 12:13
Hola:

Que lo ejecute en la otra red, haber lo que encuentra; nmap junto con nessus , son programas esenciales para red, utilizado por muchas administraciones en temas de seguridad, incluido los hack, pero no solo eso, en su org hay disponible cientos de script, que con nmap forman una herramienta de trabajo e investigación, ademas de ser una para auditoria, vigilancia, administración, seguridad. etc ( los manuales que he conseguido son de organismos oficiales y en español , sobre temas de seguridad informática) .

Ni quiere decir que wicked, no solo es un tipo de conexión, es ademas una herramienta , ver su help :



HP-OMEN:~ # wicked --help
wicked [options] <command> ...

Options:
--help
--version
--config filename
Use alternative configuration file.
--log-target target
Set log destination to <stderr|syslog>.
--log-level level
Set log level to <error|warning|notice|info|debug>.
--debug facility
Enable debugging for debug <facility>.
Use '--debug help' for a list of facilities.
--dry-run
Do not change the system in any way.
--root-directory
Search all config files below this directory.
--systemd
Enables behavior required by systemd service

Commands:
ifup [options] <ifname ...>|all
ifdown [options] <ifname ...>|all
ifcheck [options] <ifname ...>|all
ifreload [options] <ifname ...>|all
ifstatus [options] <ifname ...>|all
show [options] <ifname ...>|all
show-xml [options] [<ifname ...>|all]
show-config [options] [<ifname ...>|all]
show-policy [options] [<ifname ...>|all]
convert [options] [<ifname ...>|all]
ethtool [options] <ifname> <...>
getnames [options]
xpath [options] expr ...
nanny <action> ...
lease <action> ...
check <action> ...
test <action> ...
iaid <action> ...
duid <action> ...
arp <action> ...



Cualquier comando, información que se aporte, por lo menos para mi es bienvenida y mas si le resuelve el problema a él ( a mi por que en estas cosas, aún estoy algo verde, gracias ) .

Saludos cordiales

Sourc3
10-Jul-2022, 23:43
Buenos días!
como en el finde no he estado no he podido contestar, pero me han pasado una solución que ha funcionado perfectamente, la paso por aquí:

Para el garteway pruebe a poner dentro del fichero routes: default 172.25.24.222
Como tiene dos tarjetas:
172.25.24.0 172.25.24.222 255.255.254.0 eth0
192.168.100.0 192.168.100.1 255.255.255.0 eth1
Y en el fichero /etc/resolv.conf:

search ugr.es
nameserver 150.214.204.10

Lo único de esta solución es que el fichero resolv.conf se me formatea en cada reinicio, alguien sabría dejarlo estático? Por lo demás muchas gracias a todos por las molestias!

DiabloRojo
10-Jul-2022, 23:55
Buenos días!
como en el finde no he estado no he podido contestar, pero me han pasado una solución que ha funcionado perfectamente, la paso por aquí:

Para el garteway pruebe a poner dentro del fichero routes: default 172.25.24.222
Como tiene dos tarjetas:
172.25.24.0 172.25.24.222 255.255.254.0 eth0
192.168.100.0 192.168.100.1 255.255.255.0 eth1
Y en el fichero /etc/resolv.conf:

search ugr.es
nameserver 150.214.204.10

Lo único de esta solución es que el fichero resolv.conf se me formatea en cada reinicio, alguien sabría dejarlo estático? Por lo demás muchas gracias a todos por las molestias!¿Qué usas NetworkManager o Wicked?.

karlggest
11-Jul-2022, 02:37
Hola.

DR, supongo que es NetworkManager, wicked no tiene ninguna razón para hacer eso.

Por lo demás, /etc/resolv.conf se modifica a medida que se modifica la configuración de NetworkManager (porque si no, no funcionaría cada vez que cambies de red). En el hilo que te habíamos enlazado se habla justamente de eso.

Y debido a ese tipo de cosas, yo evito modificar ficheros manualmente, ya que después en unos cuantos meses puedes querer cambiar algo y ser muy confuso rotfl!.

Si usas NetworkManager, ve a la bandeja de sistema y en el icono de la conexión de red, fíjate en el nombre de la activa que funciona, pulsa "configurar conexiones de red", selecciona la conexión de red que te funciona, y en sus parámetros busca los IPv4 y añade router (aunque ya lo tienes estático, debería salir ahí) y servidores dns en sus respectivos apartados. Es similar a lo que te he dicho para hacerlo con wicked, salvo que en este caso en "métodos de conexión" deberás seleccionar "manual".

Y con eso funciona.

Salud!!

mikrios
13-Sep-2022, 22:59
Hola:

Gracias por la solución