PDA

View Full Version : LEAP 15.3 ¿Quién tiene razón?



krovikan
12-Apr-2022, 03:38
Aquí dejo la imagen de la discordia:

https://i.imgur.com/gZcLlov.png

¿Tiene razón Ksysguard o el nuevo Monitor en cuanto a RAM usada? (ya no digo de la CPU)


Saludos

DiabloRojo
17-Apr-2022, 03:33
El comando free tiene mas razón.

mikrios
17-Apr-2022, 15:38
Hola:


Coincido con lo de free, y top (lo veo ejecutar a veces en openQA, pero mas o menos
suele coincidir con lo de monitor del sistema) .

Con respeto a las imágenes coinciden , menos la memoria usada (uno marca 3,7 y la otra 3) .

https://img.susepaste.org/images/49414224.jpg



mikrios:~ # free --mega -h -l
total used free shared buff/cache available
Mem: 128G 1.5G 124G 34M 2.8G 125G
Low: 128G 4.3G 124G
High: 0B 0B 0B
Swap: 282M 0B 282M


Tampoco he visto que coincida, a veces se redondea y otras, no se si usan bits o bytes (1 byte =8 bit , 1kbyte= 1024) .
Creo que lo que mas se acerca, pueda ser free.

Otra medida :

mikrios:~ # inxi -I
Info:
Processes: 411 Uptime: 1h 29m Memory: 125.5 GiB used: 2.7 GiB (2.1%)
Shell: Bash inxi: 3.3.15


Y si tienes en cuenta en la memoria usada, los programas que se ejecutan (en esos momentos), los valores van cambiando (en uno, use inxi, otro free, otro monitor del sistema, etc... ) .

Saludos cordiales

krovikan
19-Apr-2022, 15:09
~/Descargassudoinxi-I ✔  23:07:24
[sudo] password for root:
Info:
Processes: 310 Uptime: 0h 56m Memory: 31.3 GiB used: 3.64 GiB (11.6%)
Init: systemd runlevel: 5 Shell: fish inxi: 3.3.14

~/Descargasfree--mega-h-l ✔  4s  00:03:21
total used free shared buff/cache available
Mem: 32G 3,1G 25G 139M 3,5G 28G
Low: 32G 6,6G 25G
High: 0B 0B 0B
Swap: 2,0G 0B 2,0G

Monitor marca 3,7Gb de RAM y Ksysguard 2,9Gb.

Inxi le da la razón a Monitor y free le da la razón (por 200Mb) a Ksysguard. :?


Saludos

EDIT: Uso fish 3. Es por eso que los comandos y opciones salen juntos.

DiabloRojo
22-Apr-2022, 00:47
Bueno, ahí sale las preferencias de cada uno, en mi caso seria free rotfl!

mikrios
23-Apr-2022, 19:55
Bueno, ahí sale las preferencias de cada uno, en mi caso seria free rotfl!

Hola :

Hay muchas mas: ejemplo wmstat ;

vmstat -s -SM

1º m memoria total
2º m memoria usada
3º m " " activa
4º m " " inactiva
5º m " " free
6º m " " buffer
7º m " " swap cache
8º m " " Total swap
9º m " " usada swap
10 m " " free swap

Sigue dando mas datos pero no de memorias ....


mikrios:~ # vmstat -s -SM
128503 M total memory
2423 M used memory
1490 M active memory
3634 M inactive memory
122605 M free memory
3 M buffer memory
3471 M swap cache
67214 M total swap
0 M used swap
67214 M free swap
474423 non-nice user cpu ticks
308 nice user cpu ticks
54119 system cpu ticks
14111361 idle cpu ticks
23429 IO-wait cpu ticks
0 IRQ cpu ticks
544 softirq cpu ticks
0 stolen cpu ticks
3491932 pages paged in
2046790 pages paged out
0 pages swapped in
0 pages swapped out
9479219 interrupts
31337866 CPU context switches
1650761756 boot time
16745 forks




Creo que si uno se va a fijar en todas, pierde algo de tiempo, excepto que una exagere y se tenga que notificar a Fulanito, oye que la salida de tu comando sale mal, mira si lo puede dejar mejor (se quiera o no un comando puede ser una referencia, ya uno no está en el colegio para redondear la velocidad de la luz a 300Km/s o eso o se pone 299.792.458 m/s) .

También detalllar las referencias si tengo 124 y ref a 8bit es 124*1024= 126976 .

Y otra que usan mucho comercialmente, porque da un nº mas alto en vez de dar dBd dB con respecto al dipolo, lo hacen con respecto a un radiador isotropioco , que creo que son 2,15 dBi , al parecer un nº mas alto el comprador cree que hace una buene compra , ejemplo una antena de 5dBd equivale a una de 7,15dBi (las dos son iguales y miden lo mismo) .

Ante casos asi si merece datos exactos, pero en estas otras meddidas, bytes mas menos, no se llega a ningún lado (unicamente que tengas un pc de 64Kb) .


Saludos cordiales

krovikan
24-Apr-2022, 02:52
Al final lo dejaré estar. Sólo me pasa desde una versión de Plasma que apareció el Monitor del sistema automáticamente al darle a su sección en InfoCenter:

https://i.imgur.com/nzDqAZD.png
Y la verdad que me gusta más que el Ksysguard que tenía siempre abierto antes (ya no, salvo para las pruebas del hilo). Lo único, que me sorprendió la subida de memoria que marcaba uno respecto al otro. :P

Muchas gracias por las respuestas. Me habeis recordado el free porque el acostumbrarse al modo gráfico hace que se te olviden algunos comandos...


Saludos