PDA

View Full Version : LEAP 15.3 Poner password de root a un Live-USB



daltcorda
02-Mar-2022, 13:48
Hola
He volcado la iso de Opensuse 15.3 live-kde a un disco ssd en una caja USB3.0 con la herramienta de opensuse para estos menesteres "imagewriter"
Al usuario de a pie, "Live-CD User" le he puesto password via "system settings" para iniciar sesión y funciona correctamente, pero me gustaría asignar password al usuario root, ya que se ejecuta todo sin necesidad de ella.

Alguna pista? Se puede hacer en una live? De las pocas cosas que no me deja modificar es Grub desde YAST.

salut

daltcorda
02-Mar-2022, 18:41
Hola
He volcado la iso de Opensuse 15.3 live-kde a un disco ssd en una caja USB3.0 con la herramienta de opensuse para estos menesteres "imagewriter"
Al usuario de a pie, "Live-CD User" le he puesto password via "system settings" para iniciar sesión y funciona correctamente, pero me gustaría asignar password al usuario root, ya que se ejecuta todo sin necesidad de ella.

Alguna pista? Se puede hacer en una live? De las pocas cosas que no me deja modificar es Grub desde YAST.

salut


Hola
Ya lo he solucionado, no sabia como editar el post, así que me auto-respondo.

He salido del modo gráfico con Ctrl+Alt+F1, he iniciado sesión como usuario sin privilegios y he ejecutado


sudo passwd root

Y ya tengo password de root, el único contratiempo que he tenido (he tenido que repetir la operación XD) es que el nuevo password no era valido en modo gráfico, el teclado lo tengo configurado en castellano en modo gráfico y cuando sales a modo consola está en inglés, con lo cual , los símbolos no coinciden y el password no era valido. La segunda vez he puesto un password mas sencillo (solo con letras) y ya me funciona.


salut

karlggest
03-Mar-2022, 03:26
Hola.

En los "viejos tiempos", YaST->Sistema->lenguaje mencionaba explícitamente el idioma de root. Doy por sentado que lo que establezcas ahí también le afecta, pero no estoy seguro. Tampoco recuerdo si el arranque del liveUSB te pregunta el idioma, si es así ahí puedes instalarlo (habría que mirar como cambiar la opción por defecto!).

Por otra parte, la contraseña de root siempre puedes cambiarla en YaST -> Seguridad -> Gestión de usuarios y grupos, por mucho que root no salga entre los usuarios "regulares", sino entre los de "sistema". Supongo que el liveUSB será así también.

Una cosa más: no veo razón para que usar konsole (o el terminal que prefieras) no sea mejor que CTRL+ALT+F1. Lo suyo, en mi opinión, habría sido:


~> sudo su
# passwd
Contraseña nueva:
Confirmar:
#

Aunque no está de más teclear los caracteres a usar antes para no llevarse sorpresas :)

Salud!!

daltcorda
03-Mar-2022, 07:02
Hola.

En los "viejos tiempos", YaST->Sistema->lenguaje mencionaba explícitamente el idioma de root. Doy por sentado que lo que establezcas ahí también le afecta, pero no estoy seguro. Tampoco recuerdo si el arranque del liveUSB te pregunta el idioma, si es así ahí puedes instalarlo (habría que mirar como cambiar la opción por defecto!).

Por otra parte, la contraseña de root siempre puedes cambiarla en YaST -> Seguridad -> Gestión de usuarios y grupos, por mucho que root no salga entre los usuarios "regulares", sino entre los de "sistema". Supongo que el liveUSB será así también.

Una cosa más: no veo razón para que usar konsole (o el terminal que prefieras) no sea mejor que CTRL+ALT+F1. Lo suyo, en mi opinión, habría sido:


~> sudo su
# passwd
Contraseña nueva:
Confirmar:
#

Aunque no está de más teclear los caracteres a usar antes para no llevarse sorpresas :)

Salud!!


Hola karlggest, gracias por las respuestas.

Lo del teclado ya lo solucioné anoche después de escribir el post, desde Yast/hardware/disposición del teclado del sistema.

El hacerlo así, con CTRL+ALT+F1 a modo consola, lo leí buscando en google en un foro de Mint, había un usuario preguntando lo mismo.

La cuestión es seguir aprendiendo, soy un cincuentón que se dedica a la repostería. Para mi, esto es un hobby. https://forums.opensuse.org/images/icons/icon7.png

salut

mikrios
11-Mar-2022, 14:39
Hola:

Había probado los live y suelen guardar todo, repos y configuración.

Lo del idioma hay archivos en /etc donde se puede cambiar, en mi caso estaba en español (idioma y teclado, desde preferencias del sistema (añades español y das a preferir para que se ponga en primer lugar) cambie todo y suele coincidir con lo de /etc/sysconfig) . EN root el idioma siempre lo vi en ingles y como dejaba hacer casi todo desde consola lo había dejado así, pero bien es cierto que algunos elementos de yast no funcionaban, mi pregunta es con el cambio de ponerle password ¿ te permite trabajar con yast, por ejemplo el cargador de arranque? y lo que no había probado ni visto era si hacía snapshots, por lógica deduzco que para un live, no creo que las lleve, pero no lo verifique .

Por cierto en un adaptador usb 3.x a pcie con una nvme ram de wd black la transferencia de archivos ronda los 200 mb por segundo en un x299 (me permitiría trabajar de forma cómoda desde usb para solucionar problemas) , solo me queda por verificar lo que tu has hecho ( lo había visto pero nunca lo he hecho) .

Agradecido por tus comentarios y saludos cordiales .

daltcorda
12-Mar-2022, 01:09
Hola:

Había probado los live y suelen guardar todo, repos y configuración.

Lo del idioma hay archivos en /etc donde se puede cambiar, en mi caso estaba en español (idioma y teclado, desde preferencias del sistema (añades español y das a preferir para que se ponga en primer lugar) cambie todo y suele coincidir con lo de /etc/sysconfig) . EN root el idioma siempre lo vi en ingles y como dejaba hacer casi todo desde consola lo había dejado así, pero bien es cierto que algunos elementos de yast no funcionaban, mi pregunta es con el cambio de ponerle password ¿ te permite trabajar con yast, por ejemplo el cargador de arranque? y lo que no había probado ni visto era si hacía snapshots, por lógica deduzco que para un live, no creo que las lleve, pero no lo verifique .

Por cierto en un adaptador usb 3.x a pcie con una nvme ram de wd black la transferencia de archivos ronda los 200 mb por segundo en un x299 (me permitiría trabajar de forma cómoda desde usb para solucionar problemas) , solo me queda por verificar lo que tu has hecho ( lo había visto pero nunca lo he hecho) .

Agradecido por tus comentarios y saludos cordiales .


Hola mikrios
Ya había probado este tipo de LiveCD desde Leap !5.1 pero en pendrives, que aun siendo USB3.0 no eran tan rápidos como el SSD (Crucial serie MX de 250G) , la caja es marca Ugreen sin fuente de alimentación extra, solo a través del cable USB, no he probado la trasferencia.

De lo que he probado, lo único que no puedo modificar en Yast es el cargador de arranque (no recuerdo el error).
En cuanto a lo del idioma del teclado y el entorno gráfico, primero desde las preferencias de KDE, cambié el idioma al catalán y castellano del usuario LiveCD llamado "linux" y para que funcionase el castellano como root desde Yast/hardware/teclado del sistema.

La verdad es que funcionan muy bien este tipo de Live, lo guarda todo, wallpaper de la pantalla de login incluido xd, le he instalado también Snap, software de varios repos, forensics (feromos, scalpel, photorec), hardware (adb-tools), Photoshop CS2 con wine, etc y funciona todo perfectamente. Probado de momento en dos PCs, uno con un i7 (de los viejos) con 16 gigas de ram y el otro monta un i3 (también de hace unos años) con 8 gigas de ram y en los dos va bastante fluido todo.
Con el sistema sin desactivar ningún servicio (suelo desactivar siempre postfix y alguno mas siempre) vi que consumía solamente el 4% de la CPU (i7) y 1800 megas de ram viendo un video por acestream (torrent) en directo a 1080p con mpv y el chromium abierto con una pestaña.

Lo que si aconsejo hacer al primer arranque (a mi se me cuelga el entorno gráfico siempre, por lo menos en chips Nvidia que tengo) es desactivar el compositor y cambiar de OpenGL a Xrender.


salut

mikrios
12-Mar-2022, 07:52
Hola:

Gracias por la información, era eso lo que me faltaba, por comprobar, o sea el cargador de arranque (aunque en yast a mi me faltan elementos, ejemplo /etc/aya/config, etc) .

Snapper no tiene .

el idioma es efectivo depués del primer reset.

En cuanto al teclado es inmediato, en mi caso a primera instancia, preferencias del sistema------->entrada dispositivos externos----->distribución---> teclado, y en 3 pestaña aparece solo teclado us, tiene tecla de añadir, añado español y con tecla de subir pongo 1º es y segundo us, si selecciono con el ratón el es (español) y pulso presvisuializar, me muestra un teclado en español en la pantalla, si no coincide lo puedo cambiar por otro; ya con eso funciona(ver imagen) , pero como yast es preferente, también mejor añadir el español, ya que incorpora otras utilidades del idioma. (al hacerlo en yast) .

Excepto la versión anterior que tenía un problema de uefi, está última va de maravilla, por algo es una respin (iso live y distribución corregido y actualizado hasta la fecha) .

Me queda solucionar lo del cargador de arranque de yast, lo otro hasta donde mire funciona. muchas gracias por tu aportación, ya que sin eso no era posible; y lo mismo, tengo toda una serie de programas para solucionar problemas e instalaciones (testdisk, inxi, gparted, iperf, photorec,nmap, krita,showfoto,etc..) .
Por ahora lo tengo en usb2.0 y tira de los 64 mb de ram del pc (espero que si lo pruebo en otro equipo, funcione lo de red) , de los 8GB del pendrive, deja libres después de actualizar y añadir programas , sobre unos 3,9GB .https://paste.opensuse.org/images/94728061.jpg

Muchas gracias por todo y un saludo cordial .

PD. Showfoto di error y se informo de ello, para su solución , todo lo demás a gusto de uno, se añade wallpapers y se configura, no se distingue del pc de la torre(falto probar sonido) .
Repito de nuevo :Super agradecido .....

mikrios
12-Mar-2022, 08:39
Hola: añado datos por si os valen :

https://paste.opensuse.org/images/98531345.jpg

Se configura en la live los iconos nuevos y fondo de pantallas .

Datos

mikrios:~ # inxi -xxxv 8 -z
System:

Kernel: 5.3.18-150300.59.54-default x86_64 bits: 64 compiler: gcc v: 7.5.0
parameters: BOOT_IMAGE=(hd0)/boot/x86_64/loader/linux splash=silent quiet
root=live:CDLABEL=openSUSE_Leap_15.3_KDE_Live rd.live.image
rd.live.overlay.persistent rd.live.overlay.cowfs=ext4
Console: pty pts/1 wm: kwin_x11 DM: SDDM Distro: openSUSE Leap 15.3

Machine:
Type: Desktop Mobo: ASUSTeK model: PRIME X299-DELUXE II v: Rev 1.xx
serial: <filter> UEFI: American Megatrends v: 3601 date: 09/24/2021

Battery:
Message: No system battery data found. Is one present?
Memory:
RAM: total: 46.75 GiB used: 1.39 GiB (3.0%)
Array-1: capacity: 3 TiB note: check slots: 8 EC: None
max-module-size: 384 GiB note: est.
Device-1: DIMM_A1 size: 8 GiB speed: 2400 MT/s type: DDR4
detail: synchronous bus-width: 64 bits total: 72 bits manufacturer: G-Skill
part-no: F4-2400C15-8GRK serial: N/A
Device-2: DIMM_A2 size: 8 GiB speed: 2400 MT/s type: DDR4
detail: synchronous bus-width: 64 bits total: 72 bits manufacturer: G-Skill
part-no: F4-2400C15-8GRK serial: N/A
Device-3: DIMM_B1 size: 8 GiB speed: 2400 MT/s type: DDR4
detail: synchronous bus-width: 64 bits total: 72 bits manufacturer: G-Skill
part-no: F4-2400C15-8GRK serial: N/A
Device-4: DIMM_B2 size: 8 GiB speed: 2400 MT/s type: DDR4
detail: synchronous bus-width: 64 bits total: 72 bits manufacturer: G-Skill
part-no: F4-2400C15-8GRK serial: N/A
Device-5: DIMM_C1 size: 8 GiB speed: 2400 MT/s type: DDR4
detail: synchronous bus-width: 64 bits total: 72 bits manufacturer: G-Skill
part-no: F4-2400C15-8GRK serial: N/A
Device-6: DIMM_C2 size: 8 GiB speed: 2400 MT/s type: DDR4
detail: synchronous bus-width: 64 bits total: 72 bits manufacturer: G-Skill
part-no: F4-2400C15-8GRK serial: N/A
Device-7: DIMM_D1 size: No Module Installed
Device-8: DIMM_D2 size: No Module Installed

PCI Slots:
Slot: 0 type: x16 PCI Express PCIEX16_1 status: In Use length: Long
Slot: 1 type: x1 PCI Express PCIEX1_1 status: In Use length: Short
Slot: 2 type: x16 PCI Express PCIEX16_3 status: In Use length: Long
Slot: 3 type: x1 PCI Express PCIEX1_2 status: Available length: Short
Slot: 4 type: x8 PCI Express PCIEX16_4 status: Available length: Long

CPU:
Info: model: Intel Core i9-10920X socket: LGA 2066 R4 bits: 64 type: MT MCP
arch: Cascade Lake family: 6 model-id: 0x55 (85) stepping: 7
microcode: 0x500320A
Topology: cpus: 1x cores: 12 tpc: 2 threads: 24 smt: enabled cache:
L1: 768 KiB desc: d-12x32 KiB; i-12x32 KiB L2: 12 MiB desc: 12x1024 KiB
L3: 19.2 MiB desc: 1x19.2 MiB
Speed (MHz): avg: 1201 high: 1203 min/max: 1200/4800
base/boost: 3500/4000 scaling: driver: intel_pstate governor: powersave
volts: 1.6 V ext-clock: 100 MHz cores: 1: 1202 2: 1200 3: 1199 4: 1203
5: 1200 6: 1200 7: 1202 8: 1202 9: 1203 10: 1203 11: 1203 12: 1201
13: 1202 14: 1198 15: 1203 16: 1200 17: 1199 18: 1203 19: 1200 20: 1203
21: 1202 22: 1202 23: 1200 24: 1201 bogomips: 167995


Flags: 3dnowprefetch abm acpi adx aes aperfmperf apic arat
arch_capabilities arch_perfmon art avx avx2 avx512_vnni avx512bw avx512cd
avx512dq avx512f avx512vl bmi1 bmi2 bts cat_l3 cdp_l3 clflush clflushopt
clwb cmov constant_tsc cpuid cpuid_fault cqm cqm_llc cqm_mbm_local
cqm_mbm_total cqm_occup_llc cx16 cx8 dca de ds_cpl dtes64 dtherm dts epb
ept ept_ad erms est f16c flexpriority flush_l1d fma fpu fsgsbase fxsr hle
ht hwp hwp_act_window hwp_epp hwp_pkg_req ibpb ibrs ibrs_enhanced ida
intel_pt invpcid invpcid_single lahf_lm lm mba mca mce md_clear mmx
monitor movbe mpx msr mtrr nonstop_tsc nopl nx pae pat pbe pcid pclmulqdq
pdcm pdpe1gb pebs pge pln pni popcnt pse pse36 pts rdrand rdseed rdt_a
rdtscp rep_good rtm sdbg sep smap smep ss ssbd sse sse2 sse4_1 sse4_2
ssse3 stibp syscall tm tm2 tpr_shadow tsc tsc_adjust tsc_deadline_timer
vme vmx vnmi vpid x2apic xgetbv1 xsave xsavec xsaveopt xsaves xtopology
xtpr


Vulnerabilities:
Type: itlb_multihit status: KVM: VMX disabled
Type: l1tf status: Not affected
Type: mds status: Not affected
Type: meltdown status: Not affected
Type: spec_store_bypass
mitigation: Speculative Store Bypass disabled via prctl and seccomp
Type: spectre_v1
mitigation: usercopy/swapgs barriers and __user pointer sanitization
Type: spectre_v2
mitigation: Enhanced IBRS, IBPB: conditional, RSB filling
Type: srbds status: Not affected
Type: tsx_async_abort mitigation: Clear CPU buffers; SMT vulnerable


Graphics:
Device-1: NVIDIA GP104 [GeForce GTX 1070] vendor: ASUSTeK driver: nouveau
v: kernel pcie: gen: 1 speed: 2.5 GT/s lanes: 16 link-max: gen: 3
speed: 8 GT/s ports: active: HDMI-A-2
empty: DP-1, DP-2, DVI-D-1, HDMI-A-1 bus-ID: c1:00.0 chip-ID: 10de:1b81
class-ID: 0300
Display: server: X.Org v: 1.20.3 compositor: kwin_x11 driver: X:
loaded: nouveau unloaded: fbdev,modesetting,nv,vesa alternate: nvidia
gpu: nouveau display-ID: :0 screens: 1
Screen-1: 0 s-res: 1360x768 s-dpi: 96 s-size: 359x203mm (14.1x8.0")
s-diag: 412mm (16.2")


Monitor-1: HDMI-2 mapped: HDMI-A-2 model: Sony TV serial: <filter>
built: 2012 res: 1360x768 hz: 60 dpi: 60 gamma: 1.2
size: 576x324mm (22.7x12.8") diag: 661mm (26") ratio: 16:9 modes:
max: 1360x768 min: 640x480


OpenGL: renderer: NV134 v: 4.3 Mesa 20.2.4 direct render: Yes
Audio:

Device-1: Intel 200 Series PCH HD Audio vendor: ASUSTeK
driver: snd_hda_intel v: kernel bus-ID: 00:1f.3 chip-ID: 8086:a2f0
class-ID: 0403

Device-2: NVIDIA GP104 High Definition Audio vendor: ASUSTeK
driver: snd_hda_intel v: kernel pcie: gen: 1 speed: 2.5 GT/s lanes: 16
link-max: gen: 3 speed: 8 GT/s bus-ID: c1:00.1 chip-ID: 10de:10f0
class-ID: 0403

Sound Server-1: ALSA v: k5.3.18-150300.59.54-default running: yes
Sound Server-2: PulseAudio v: 14.2-rebootstrapped running: yes
Sound Server-3: PipeWire v: 0.3.24 running: no

Network:
Device-1: Intel Ethernet I219-V vendor: ASUSTeK driver: e1000e v: 3.2.6-k
port: N/A bus-ID: 00:1f.6 chip-ID: 8086:15b8 class-ID: 0200
IF: eth1 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: <filter>
IP v4: <filter> scope: global broadcast: <filter>
Device-2: Aquantia AQC111 NBase-T/IEEE 802.3bz Ethernet [AQtion]
vendor: ASUSTeK driver: atlantic v: kernel pcie: gen: 3 speed: 8 GT/s
lanes: 1 link-max: lanes: 4 port: N/A bus-ID: 04:00.0 chip-ID: 1d6a:11b1
class-ID: 0200
IF: eth0 state: down mac: <filter>
Device-3: Intel Wireless-AC 9260 driver: iwlwifi v: kernel pcie: gen: 2
speed: 5 GT/s lanes: 1 bus-ID: 05:00.0 chip-ID: 8086:2526 class-ID: 0280
IF: wlan0 state: down mac: <filter>
WAN IP: <filter>

Bluetooth:
Device-1: Intel Wireless-AC 9260 Bluetooth Adapter type: USB driver: btusb
v: 0.8 bus-ID: 1-13:6 chip-ID: 8087:0025 class-ID: e001
Report: bt-adapter ID: hci0 rfk-id: 0 state: up address: <filter>
Logical:
Message: No logical block device data found.

RAID:
Message: No RAID data found.
Drives:

Alert: No swap data was found.
Unmounted:
ID-1: /dev/nvme1n1p1 maj-min: 259:6 size: 931.51 GiB fs: btrfs label: 1n1
uuid: 59ff96ff-c631-4685-9e73-4d5b2a4358a2
ID-2: /dev/nvme6n1p1 maj-min: 259:7 size: 931.51 GiB fs: btrfs
label: nvme6 uuid: a4bc2d56-4ae3-4768-ac19-8cd2f8ebc74b
ID-3: /dev/sda1 maj-min: 8:1 size: 512 MiB fs: vfat label: N/A
uuid: 37A9-911A
ID-4: /dev/sda2 maj-min: 8:2 size: 60 GiB fs: btrfs label: N/A
uuid: f668bb92-e549-419b-b801-86d8257d6cac
ID-5: /dev/sda3 maj-min: 8:3 size: 1.76 TiB fs: btrfs label: N/A
uuid: a8f53ae2-d67e-44ac-8a93-898728ce7c37
ID-6: /dev/sda4 maj-min: 8:4 size: 283 MiB fs: swap label: N/A
uuid: 3b1336dc-985d-4c92-8f35-797e20ec48d4
ID-7: /dev/sdb1 maj-min: 8:17 size: 5.46 TiB fs: btrfs label: 6-T-WD-GOLD
uuid: 9be936ea-d5cb-4fa5-811c-dde7bad8a296
ID-8: /dev/sdd1 maj-min: 8:49 size: 465.76 GiB fs: btrfs label: M1
uuid: 50105077-9b47-406e-a06c-5b9b20a7df9d
ID-9: /dev/sde1 maj-min: 8:65 size: 926.5 MiB fs: iso9660
ID-10: /dev/sde2 maj-min: 8:66 size: 20 MiB fs: vfat label: BOOT
uuid: ECA2-8B85
ID-11: /dev/sdg1 maj-min: 8:97 size: 3.64 TiB fs: btrfs label: 4T-WD
uuid: 8b56488e-ee21-49b0-ae85-86b990d23f2d
USB:
Hub-1: 1-0:1 info: Hi-speed hub with single TT ports: 16 rev: 2.0
speed: 480 Mb/s chip-ID: 1d6b:0002 class-ID: 0900
Hub-2: 1-6:2 info: ASMedia ASM1074 High-Speed hub ports: 4 rev: 2.1
speed: 480 Mb/s power: 100mA chip-ID: 174c:2074 class-ID: 0900
Device-1: 1-7:3
info: Toshiba TransMemory-Mini / Kingston DataTraveler 2.0 Stick
type: Mass Storage driver: usb-storage interfaces: 1 rev: 2.0
speed: 480 Mb/s power: 200mA chip-ID: 0930:6544 class-ID: 0806
serial: <filter>
Device-2: 1-11:4 info: Logitech M-UAS144 [LS1 Laser Mouse] type: Mouse
driver: hid-generic,usbhid interfaces: 1 rev: 2.0 speed: 1.5 Mb/s
power: 98mA chip-ID: 046d:c062 class-ID: 0301
Device-3: 1-12:5 info: Logitech Internet 350 Keyboard type: Keyboard,HID
driver: hid-generic,usbhid interfaces: 2 rev: 1.1 speed: 1.5 Mb/s
power: 100mA chip-ID: 046d:c313 class-ID: 0300
Device-4: 1-13:6 info: Intel Wireless-AC 9260 Bluetooth Adapter
type: Bluetooth driver: btusb interfaces: 2 rev: 2.0 speed: 12 Mb/s
power: 100mA chip-ID: 8087:0025 class-ID: e001
Device-5: 1-14:7 info: ASUSTek Channel AURA MOTHERBOARD type: HID
driver: hid-generic,usbhid interfaces: 1 rev: 2.0 speed: 12 Mb/s
power: 100mA chip-ID: 0b05:18b8 class-ID: 0300 serial: <filter>
Hub-3: 2-0:1 info: Super-speed hub ports: 10 rev: 3.0 speed: 5 Gb/s
chip-ID: 1d6b:0003 class-ID: 0900
Device-1: 2-3:2 info: JMicron / USA JMS567 SATA 6Gb/s bridge
type: Mass Storage driver: uas interfaces: 1 rev: 3.2 speed: 5 Gb/s
power: 896mA chip-ID: 152d:0562 class-ID: 0806 serial: <filter>
Hub-4: 2-6:3 info: ASMedia ASM1074 SuperSpeed hub ports: 4 rev: 3.0
speed: 5 Gb/s power: 8mA chip-ID: 174c:3074 class-ID: 0900
Hub-5: 3-0:1 info: Hi-speed hub with single TT ports: 2 rev: 2.0
speed: 480 Mb/s chip-ID: 1d6b:0002 class-ID: 0900
Hub-6: 4-0:1 info: Super-speed hub ports: 2 rev: 3.1 speed: 10 Gb/s
chip-ID: 1d6b:0003 class-ID: 0900

Sensors:
System Temperatures: cpu: 26.0 C mobo: N/A gpu: nouveau temp: 36.0 C
Fan Speeds (RPM): cpu: 0 gpu: nouveau fan: 0
asever/oss/

Processes:
CPU top: 5 of 425
1: cpu: 100% command: ps pid: 3466 mem: 1.73 MiB (0.0%)
2: cpu: 9.7% command: [loop1] pid: 1137 mem: 0.00 MiB (0.0%)
3: cpu: 1.8% command: plasmashell pid: 2909 mem: 246.9 MiB (0.5%)
4: cpu: 1.5% command: x pid: 2716 mem: 49.2 MiB (0.1%)
5: cpu: 1.2% command: systemd-udevd pid: 1309 mem: 13.7 MiB (0.0%)
Memory top: 5 of 425
1: mem: 246.9 MiB (0.5%) command: plasmashell pid: 2909 cpu: 1.8%
2: mem: 127.2 MiB (0.2%) command: kwin_x11 pid: 2903 cpu: 0.9%
3: mem: 90.4 MiB (0.1%) command: konsole pid: 3167 cpu: 0.6%
4: mem: 78.8 MiB (0.1%) command: kded5 pid: 2843 cpu: 0.4%
5: mem: 49.2 MiB (0.1%) command: x pid: 2716 cpu: 1.5%
Info:
Processes: 425 Uptime: 0h 5m wakeups: 0 Init: systemd v: 246 runlevel: 5
target: runlevel5.target tool: systemctl Compilers: gcc: N/A
Shell: Bash (su) v: 4.4.23 running-in: konsole inxi: 3.3.13


mikrios:~ # systemd-analyze
Startup finished in 1min 2.213s (firmware) + 5.077s (loader) + 9.455s (kernel) + 43.749s (initrd) + 52.889s (userspace) = 2min 53.385s
graphical.target reached after 52.873s in userspace


Tuve que quitar parte del log, por que no entraba en el post (creo que lo máximo son 15000) .

Así quedo, en /home/User/.local , se creo un directorio wallpapers y se añadieron algunos fondos, y icons de plasma, añadí los iconos personalizados, incluido el home o inicio.

Saludos cordiales .

daltcorda
12-Mar-2022, 09:27
Hola
Las herramientas de recuperación de ficheros y discos las instalo desde este repo

https://download.opensuse.org/repositories/security:/forensics/openSUSE_Leap_15.3/

Y las utilidades de red desde este

https://download.opensuse.org/repositories/network:/utilities/openSUSE_Leap_15.3/

Encontrar repos oficiales para Leap 15.3 des del buscador https://software.opensuse.org/search es ahora mismo un caos.

Termino de actualizar parches desde yast, kernel incluido y sin problemas.


salut

victorhck
12-Mar-2022, 11:18
Para mi, esto es un hobby.

Y para muchos de nosotros! ;)
Por eso siempre está bien aprender nuevas cosas de gente que sabe más como Karlggest o como tu, gracias por compartir este pequeño tutorial!! :)

mikrios
12-Mar-2022, 15:01
Hola a todos:

El de forensics estaba muy escondido ( dentro de los repos de seguridad , ya mire sus forensics/openSUSE_Leap_15.3/x86_64/ , algunos son repos de otros directoios) ; muchas gracias por la aportación ) .

Con la suma de todo esto y mas, se puede crear una versión especial de forensics para openSUSE, aunque creo que le faltan algunos programas de origen italiano ( para recuperar datos de discos borrados , por lo menos conozco algunos, pero no vienen aquí) , aunque photorec y testdisk son casi los mismos; gracias por esta aportación .

alguno mas se puede aprovechar del indice general de repositorios : http://download.opensuse.org/repositories/ ; pero hay que estar buscando en los x86_64 y después ver su características por la web.

Tenía live forensics de otras distros , incluso hechas para ese cometido, no está nada mal tener una de la distro que todos conocemos (creo que la hay pero las que han hecho con las utilidades de SUSE y openSUSE ) .

Gracias por todo .

PD. por cierto uno de los programas italianos, recupera imágenes de los thumbnail

Saludos cordiales

daltcorda
12-Mar-2022, 15:58
Y para muchos de nosotros! ;)
Por eso siempre está bien aprender nuevas cosas de gente que sabe más como Karlggest o como tu, gracias por compartir este pequeño tutorial!! :)

Coño Victor, me abruman tus palabras, el amigo Karlggest y Mikrios, como tu y muchos usuarios del antiguo foro, sois como un libro abierto. Yo soy un usuario "pelao" que lleva peleándose con esto desde Suse 9.0 (la facilidad de Yast para configurar ayudó mucho para elegir distro) después de leer una entrevista de Stallman sobre la filosofía del software libre, todo a prueba/error y leyendo mucho.
Que haría yo sin tu blog? Conocer novedades y aplicaciones que son imprescindibles para mi día a día como crow translate por ejemplo.


salut