PDA

View Full Version : LEAP 15.2 E.o.L epson ET-3700 No se acepta el trabajo de impresión



mikrios
24-Nov-2021, 14:10
Hola :

Recientemente compré una Epson ET-3700, multi función .

Después de instalarla en red, se baja los drivers y se intenta probar y el scan no funciona y la impresora no funciona.

Para el escaner se comprueba las dependencias, y son 2 las que indica el manual, también comenta que se puede ejecutar desde consola y que tiene un archivo de configuración; bien por lo pronto desde yast no la detecta y en el archivo de configuración dentro de home, aparece la conexión por usb .

Bien , desde consola ejecuto el help del epson scan2 y en una opción tiene la posibilidad de cambiar y asignarle una ip, hago esto y voy a yast2 y busco el escaner y lo encuentra, salvo los datos y ejecuto scan2 ( la utilidad del escaner) , este arranca bien y escanea, de paso compruebo el fichero oculto del directorio de home : /home/frank/.epsonscan2/Connection/ y veo que el PreferredInfo.dat , cambio la configuración : por



{
"Connection": {
"string": "192.168.1.32"
},
"ESDisplayName": {
"string": "Network Scanner"
}
}
, o sea la ip y por Network.

O sea que por ese lado no tengo problema o ya está resuelto .

Ahora bien , con respeto a la impresora, se cumple las dependencias exigidas, ademas, es detectada bien por yast2, por cups y por preferencias del sistema, pero sale el mensaje que pone en el título : No se acepta el trabajo de impresión .

Por ahora solo puede imprimir con la Laser que tengo conectada en red junto con la epson, y la laser imprime bien pero con la de tinta no consigo hacer que funcione, he comprobado asignaciones en gestión de usuarios en yast2 y está bien, idem lo mismo en impresoras reconocida y conectada las dos por ipp :





HP-OMEN:~ # lpstat -a
brother accepting requests since Wed Nov 24 01:04:31 2021
epsonet3700 accepting requests since Wed Nov 24 01:02:48 2021


HP-OMEN:~ # lpstat -t
scheduler is running
system default destination: brother
device for brother: ipp://192.168.1.99
device for epsonet3700: ipp://192.168.1.32
brother accepting requests since Wed Nov 24 01:04:31 2021
epsonet3700 accepting requests since Wed Nov 24 01:02:48 2021
printer brother is idle. enabled since Wed Nov 24 01:04:31 2021
printer epsonet3700 is idle. enabled since Wed Nov 24 01:02:48 2021
No se acepta el trabajo de impresión.



En el corta fuegos o firewall si añado ipp el 631 , este se lo asigna a todos los servicios, se que es un fallo, pero no creo que afecte a esto, si no la brother tampoco funcionaría , pero esta está ok y los errores que encuentro en cups, no los entiendo mucho, ademas hace años que no uso impresoras de tinta, así que no se si hay algo que se me escapa y no doy con ello ( por otro lado la info sobre esto, estaba en el otro foro, por lo que ha dejado de ser una opción, otra es que en ubunto va bien según veo por la web) , dejo copia de /var/log/cups/ :




E [24/Nov/2021:00:17:19 +0000] [Job 367] No se acepta el trabajo de impresión.
W [24/Nov/2021:00:17:29 +0000] [Job 367] Backend returned status 7 (retry job immediately)
E [24/Nov/2021:00:17:31 +0000] [Job 367] No se acepta el trabajo de impresión.
W [24/Nov/2021:00:17:41 +0000] [Job 367] Backend returned status 7 (retry job immediately)
E [24/Nov/2021:00:17:43 +0000] [Job 367] No se acepta el trabajo de impresión.
W [24/Nov/2021:00:17:53 +0000] [Job 367] Backend returned status 7 (retry job immediately)
E [24/Nov/2021:00:17:54 +0000] [Job 367] No se acepta el trabajo de impresión.
E [24/Nov/2021:00:54:47 +0000] [Job 368] No se acepta el trabajo de impresión.
W [24/Nov/2021:00:54:57 +0000] [Job 368] Backend returned status 7 (retry job immediately)
E [24/Nov/2021:00:54:59 +0000] [Job 368] No se acepta el trabajo de impresión.
W [24/Nov/2021:00:55:09 +0000] [Job 368] Backend returned status 7 (retry job immediately)
E [24/Nov/2021:00:55:10 +0000] [Job 368] No se acepta el trabajo de impresión.
W [24/Nov/2021:00:55:20 +0000] [Job 368] Backend returned status 7 (retry job immediately)
E [24/Nov/2021:00:55:22 +0000] [Job 368] No se acepta el trabajo de impresión.
E [24/Nov/2021:00:55:56 +0000] [CGI] ippfind (PID 17177) stopped with status 1!
E [24/Nov/2021:00:55:56 +0000] [cups-deviced] PID 17170 (driverless) stopped with status 1!
E [24/Nov/2021:00:56:51 +0000] [CGI] ippfind (PID 18064) stopped with status 1!
E [24/Nov/2021:00:57:03 +0000] [CGI] Unable to create PPD file: Conseguido
E [24/Nov/2021:00:57:19 +0000] [Job 369] No se acepta el trabajo de impresión.
W [24/Nov/2021:00:57:29 +0000] [Job 369] Backend returned status 7 (retry job immediately)
E [24/Nov/2021:00:57:31 +0000] [Job 369] No se acepta el trabajo de impresión.
W [24/Nov/2021:00:57:41 +0000] [Job 369] Backend returned status 7 (retry job immediately)
E [24/Nov/2021:00:57:42 +0000] [Job 369] No se acepta el trabajo de impresión.
W [24/Nov/2021:00:57:52 +0000] [Job 369] Backend returned status 7 (retry job immediately)
E [24/Nov/2021:00:57:54 +0000] [Job 369] No se acepta el trabajo de impresión.
W [24/Nov/2021:00:58:04 +0000] [Job 369] Backend returned status 7 (retry job immediately)
E [24/Nov/2021:00:58:06 +0000] [Job 369] No se acepta el trabajo de impresión.
E [24/Nov/2021:01:00:06 +0000] Scheduler shutting down due to program error.
E [24/Nov/2021:01:00:23 +0000] Missing value on line 3658 of /var/cache/cups/job.cache.
E [24/Nov/2021:01:00:23 +0000] Missing value on line 3670 of /var/cache/cups/job.cache.
E [24/Nov/2021:01:00:23 +0000] Missing value on line 3922 of /var/cache/cups/job.cache.
E [24/Nov/2021:01:00:23 +0000] Missing value on line 3934 of /var/cache/cups/job.cache.
E [24/Nov/2021:01:00:23 +0000] Missing value on line 4042 of /var/cache/cups/job.cache.
E [24/Nov/2021:01:00:23 +0000] Missing value on line 4054 of /var/cache/cups/job.cache.
E [24/Nov/2021:01:00:23 +0000] Missing value on line 4306 of /var/cache/cups/job.cache.
E [24/Nov/2021:01:00:23 +0000] Missing value on line 4318 of /var/cache/cups/job.cache.
W [24/Nov/2021:01:00:23 +0000] CreateProfile failed: org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown:The name org.freedesktop.ColorManager was not provided by any .service files
W [24/Nov/2021:01:00:23 +0000] CreateProfile failed: org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown:The name org.freedesktop.ColorManager was not provided by any .service files
W [24/Nov/2021:01:00:23 +0000] CreateDevice failed: org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown:The name org.freedesktop.ColorManager was not provided by any .service files
W [24/Nov/2021:01:00:23 +0000] CreateProfile failed: org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown:The name org.freedesktop.ColorManager was not provided by any .service files
W [24/Nov/2021:01:00:23 +0000] CreateProfile failed: org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown:The name org.freedesktop.ColorManager was not provided by any .service files
W [24/Nov/2021:01:00:23 +0000] CreateDevice failed: org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown:The name org.freedesktop.ColorManager was not provided by any .service files
E [24/Nov/2021:01:02:19 +0000] [Job 370] No se acepta el trabajo de impresión.
W [24/Nov/2021:01:02:29 +0000] [Job 370] Backend returned status 7 (retry job immediately)
E [24/Nov/2021:01:02:30 +0000] [Job 370] No se acepta el trabajo de impresión.
W [24/Nov/2021:01:02:40 +0000] [Job 370] Backend returned status 7 (retry job immediately)
E [24/Nov/2021:01:02:42 +0000] [Job 370] No se acepta el trabajo de impresión.
E [24/Nov/2021:05:43:43 +0000] [Client 70] Returning IPP client-error-bad-request for Create-Printer-Subscriptions (/) from localhost.
E [24/Nov/2021:17:11:10 +0000] [Client 72] Returning IPP client-error-bad-request for Create-Printer-Subscriptions (/) from localhost.
E [24/Nov/2021:20:05:57 +0000] [CGI] ippfind (PID 9254) stopped with status 1!
E [24/Nov/2021:20:05:57 +0000] [cups-deviced] PID 9246 (driverless) stopped with status 1!
E [24/Nov/2021:20:06:43 +0000] [CGI] ippfind (PID 9993) stopped with status 1!
E [24/Nov/2021:20:06:43 +0000] [cups-deviced] PID 9984 (driverless) stopped with status 1!



Lo de /var/cache/cups/job.cache. Me sale con estos últimos drivers de epsón, ya que ha sacado varios, mi sospecha va que deben tener algún fallo y por eso están sacando varios , en el caso de cache , tengo 2 archivos : uno es el job.cache y otro es el job.cache.O (pone una O en vez de 0 "cero") , El 1º está usado por la impresora brother, eso es lo que veo en el destino de los trabajos de impresión, excepto que al final, también aparece la epson et3700 en impresión de pagina de prueba , en el 2º (job.cache.O) es igual o eso me parece, al primer archivo.

Alguien le ha pasado esto? o sabe la causa ?

En logs de cups que había visto con otros drivers, solo salia la negación de imprimir y estó sobre todo : W [24/Nov/2021:01:00:23 +0000] CreateProfile failed: org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown:The name org.freedesktop.ColorManager was not provided by any .service files


Como Observación comentar que los trabajos, han tenido que darle a cancelar, ya que no se imprimia, lo digo por si eso sale en el log de cups ; y la impresión con win creo recordar que va bien (aunque solo hice una prueba y fue al inicio, ahora no se si salen bien, tendría que probar de nuevo, con las nuevas configuraciones de la impresora (ip s fija, nombre, etc) .

Saludos cordiales

krovikan
24-Nov-2021, 14:48
Recuerdo que hace más de 1 año tenía problemas con mi HP Deskjet 2540 porque era habitual que me parara la cola de impresión o lo que era lo mismo, que no aceptara trabajos de impresión (como esos status 7 que leo en tus líneas).

No podía rehabilitarla a menos que iniciara Plasma con sesión root y no recuerdo que cosas raras toqueteaba.

Al final me apunté en un archivo (tras buscar por internet) unos comandos que podía usar desde la sesión de usuario de Plasma. La impresora la tenía por CUPS.


Mostrar impresiones pendientes:

sudo lpq

Borrar cola de impresión:

sudo lprm -

Para HABILITAR la impresora:

sudo lpadmin -p Deskjet_2540 -E

No sé si te ayudará en algo, pero ahí lo dejo.


Saludos

karlggest
25-Nov-2021, 09:14
Hola.

Si la tienes en red, comprueba el firewall. El puerto 631 es el de CUPS, no el de la impresora.

Y prueba también a acceder a su dirección IP, debería de tener un servidor web mínimo para configuración y administración.

Por curiosidad, ¿lo has instalado así? https://download.ebz.epson.net/man/linux/utility.html

Salud!

nota: Epson es muy puñetera.

mikrios
25-Nov-2021, 09:17
Hola :

Gracias, hare pruebas haber que resulta, en principio había descartado eso (porque en hp laser por usb a mi me fue bien ) . En probarlo en sesión root, no hice la prueba, pero a diferencia de /home, es que en /root hay un archivo oculto de /.cups , pero lo que pone en su configuración es que brother está por defecto , ( no sale nada mas) , podría probar a instalarlo en esa sesión , pero mirando en corta fuegos de yast no vi problemas (había uno pero está corregido) y por la asignación de ipp me parece correcta o eso creo aparecen dos tcp con distinto nombre para el puerto tcp 631 (ahí la duda si las 2 impresoras tienen que tener el 2753, pero creo mas bien que sea un pid de cups) :



HP-OMEN:~ # netstat -pnta
Active Internet connections (servers and established)
Proto Recv-Q Send-Q Local Address Foreign Address State PID/Program name
tcp 0 0 0.0.0.0:54165 0.0.0.0:* LISTEN 2747/rpc.statd
tcp 0 0 0.0.0.0:631 0.0.0.0:* LISTEN 2753/cupsd
tcp 0 0 127.0.0.1:25 0.0.0.0:* LISTEN 2914/master
tcp 0 0 0.0.0.0:35587 0.0.0.0:* LISTEN 2786/ecbd
tcp 0 0 0.0.0.0:111 0.0.0.0:* LISTEN 1/systemd
tcp 0 0 192.168.1.77:46158 52.35.251.160:443 ESTABLISHED 20698/firefox
tcp6 0 0 :::1716 :::* LISTEN 3427/kdeconnectd
tcp6 0 0 :::631 :::* LISTEN 2753/cupsd
tcp6 0 0 ::1:25 :::* LISTEN 2914/master
tcp6 0 0 :::34733 :::* LISTEN 2747/rpc.statd
tcp6 0 0 :::111 :::* LISTEN 1/systemd


Lo que había olvidado era comentar que brother ( que está ok) ,esa impresora solo tiene drivers de 32 bits, y en yast software cargue el perfil de ejecutar 32 bit en S.O. de 64bit, en cambio los drivers de epson son de 64bit y como me parece que comparten algo entre las dos impresoras en red, pudiese haber algún problema en ello.

En definitiva, es (dejando el escaner que funciona) bajjar los drivers de epson en 32bit y quitar los de 64 (haber si así funciona, al estar las dos impresoras en 32 bit) .

Otra opción y en la que no me queda remedio es ir probando los drivers de epson, que por lo que veo salen con frecuencia y otra opción mas (probando dkms) es instalarlo desde sus fuentes (compilarlo), en este último modo no suelo tener mucha experiencia , pero ha veces que me funciona si completo todas las dependencias que suele pedir el archivo txt.


Gracias y un saludo cordial .

caligulaelsanto
29-Nov-2021, 19:47
Perdón que me meta
pero tuve una Epson que me hizo luchar hasta que anduvo


dejo el link de donde tomé la idea

http://danielitoyfamilia.blogspot.com/2013/03/epson-xp-401-en-gnulinux.html



por otra parte en Yast/ hardware/ impresoras , ademas de estar seleccionada abajo a veces aparece tildado, (no permitir trabajos de impresioń)

mikrios
01-Dec-2021, 09:06
Hola:

El archivo que le salio del escaner (Epkowa) , me salio a mi varias veces de forma espóradica y funfiona con ese programa, pero no con el de epson, según el manual de espson ese escaner tiene una ayuda desde consola, cuando la ejecutas, hay un comando desde la misma consola para ponerle la ip al escaner y de ahí cambia el nombre de epkowa por el de epson, con ese nombre funciona el escaner con ese programa de epson (scan2) y el nombre es de epkowa cambia por el de Epsonscan2 ----> Epson network scaner en epsonescan2: networkscaner :esci2:network: 192.168.1.xx y cambia el archivo oculto en /home por el de network .

dll ? no es en windows .

Bueno, al respeto de la impresora, es bien reconocida, tanto en cups, como en yast, como en consola y como en preferencias del sistema; también hice las pruebas que comente, y nada en 32bits pasa igual, idem (al igual que en 64bit) y también desconete el firewall y tampoco hace nada (pero si el firewall de yast2 tiene un problema, por lo menos en mi equipo y es que puerto asignado, a un servicio, este se lo asigna en cualquier zona (dmz,exterior, etc) el mismo valor , eso es un fallo ( pero el problema persiste a pesar de desconectar el firewall), por lo que sospecho de los drivers, que curiosamente funcionando, en las pruebas, la impresora aviso en su panel, que había un firmware nuevo, actualizo y ahora salen menos errores pero en ingles, resultado sigue fallando, pero espero que alguno que saquen llegue a funcionar, porque si no lo que tengo aquí es un pisapapeles muy grande.

Vamos creo que o bien está el problema en los drivers o en sistema (aunque por ahora el sistema no ha sacado una versión para ese modelo, pero si hay uno genérico que no se si puede funcionar) , como sacan drivers con mucha frecuencia, espero que alguno funcione ..

Muchas gracias , me alegro de verte por el foro y un saludo muy cordial

Manguta
31-Jan-2022, 04:47
Buenas, a mi con una Brother me pasó algo similar, los drivers tambien son de 32 bits y no es suficiente con instalar los de la impresora.
La solucion que encontré fue que habia que tener instalado el paquete patterns-base-32bit

Es muy posible que con este paquete que da compatibilidad te funcione

Suerte y saludos cordiales !

mikrios
31-Jan-2022, 19:49
Hola:

El Paquete es :




patterns-base-32bit - Entorno de ejecución de 32 bits


Esto instalará la variante de 32 bits de todos los patrones seleccionados. Permite la ejecución de software de 32 bits.

Seleccionando eso en patrones del instalador de software de yast, permite usar drivers y ejecutar aplicaciones de 32 bits en equipos de 64 ( patterns-base-32bit instala todo lo necesario para que funcione y no hace falta instalar archivo por archivo) .

Si bien para la Brother funciona, al igual que aplicaciones de 32bit, no lo hace para la ET-3700 ,la cual tiene drivers de 64 bits (y también de 32bits) .

Las instalaciones de los drivers lo hace en /opt y uno de los archivos comunes tiene problemas con epson (2 impresoras en red) .



HP-OMEN:~ # du -xh --max-depth=1 /opt
3.3M /opt/brother
3.7M /opt/epson-printer-utility
4.2M /opt/epson-inkjet-printer-escpr2
87M /opt/net.downloadhelper.coapp-1.6.3
130M /opt



HP-OMEN:~ # lpstat -a
brother accepting requests since Fri Nov 26 01:47:56 2021
epson accepting requests since Fri Nov 26 04:08:43 2021

HP-OMEN:~ # lpstat -t
scheduler is running
system default destination: brother
device for brother: ipp://192.168.1.99
device for epson: ipp://192.168.1.32
brother accepting requests since Fri Nov 26 01:47:56 2021
epson accepting requests since Fri Nov 26 04:08:43 2021
printer brother is idle. enabled since Fri Nov 26 01:47:56 2021
printer epson is idle. enabled since Fri Nov 26 04:08:43 2021


Se ha probado también en 32bits, pero no va, en cambio el escaner funciona bien , (espero que lo integren o corrijan el drive, por lo pronto he comprobado ese problema con un archivo común) .

Ademas un fallo en el firewall, que no afecta al servicio, lo demás esta bien cups,firewall, gestión de usuarios y grupo, etc...

Los drivers suelen salir con frecuencia , haber si alguno me funciona ( o la suerte que lo incluya openSUSE, si no a último remedio usar un win para esa función ) .

Gracias por tu comentario y saludos cordiales

Manguta
01-Feb-2022, 02:30
Hola, OK, tomo nota, tú si que controlas !, gracias a ti por todo @mikrios

Saludos

mikrios
01-Feb-2022, 16:35
Hola;

@manguta. por ahora tengo varias medidas o opciones que probar.
Una de ellas es instalar solo en otro equipo los drivers de Epson (no interfiere con archivo cups de broher) .
La segunda es probar a usar otro protocolo :



HP-OMEN:~ # lpinfo -v
network beh.pl
direct pipe
network ipp
network https
network ipps
network http
network lpd
network socket
network beh
file cups-brf:/
direct ecblp:/var/run/ecblp0
file cups-pdf:/
network smb
network bjnp



En la red local, tengo varios servicios , algunos apagados temporalmente , puedes ver la asignación de puertos :


HP-OMEN:~ # nmap -sS 192.168.1.1-254
Starting Nmap 7.70 ( https://nmap.org ) at 2022-02-01 23:16 WET
Nmap scan report for DSL-AC68U-E480.mikrios (192.168.1.1)
Host is up (0.00042s latency).
Not shown: 993 closed ports
PORT STATE SERVICE
21/tcp open ftp
53/tcp open domain
80/tcp open http
139/tcp open netbios-ssn
445/tcp open microsoft-ds
515/tcp open printer
9100/tcp open jetdirect
MAC Address: AC:9E:17:69:E4:80 (Asustek Computer)

Nmap scan report for 192.168.1.32
Host is up (0.0013s latency).
Not shown: 995 closed ports
PORT STATE SERVICE
80/tcp open http
443/tcp open https
515/tcp open printer
631/tcp open ipp
9100/tcp open jetdirect
MAC Address: 38:1A:52:55:D2:1D (Unknown)

Nmap scan report for 192.168.1.99
Host is up (0.0012s latency).
Not shown: 993 closed ports
PORT STATE SERVICE
21/tcp open ftp
23/tcp open telnet
80/tcp open http
443/tcp open https
515/tcp open printer
631/tcp open ipp
9100/tcp open jetdirect
MAC Address: 30:05:5C:0B:41:00 (Brother industries)

Nmap scan report for 192.168.1.199
Host is up (0.00018s latency).
Not shown: 991 closed ports
PORT STATE SERVICE
21/tcp open ftp
22/tcp open ssh
80/tcp open http
111/tcp open rpcbind
139/tcp open netbios-ssn
443/tcp open https
445/tcp open microsoft-ds
548/tcp open afp
2049/tcp open nfs
MAC Address: 00:D0:4B:94:F6:8F (LA CIE Group)

Nmap scan report for HP-OMEN.mikrios (192.168.1.77)
Host is up (0.000026s latency).
Not shown: 999 closed ports
PORT STATE SERVICE
111/tcp open rpcbind

Nmap done: 254 IP addresses (5 hosts up) scanned in 197.04 seconds





HP-OMEN:~ # nmap -sP 192.168.1.1-254
Starting Nmap 7.70 ( https://nmap.org ) at 2022-02-01 23:23 WET
Nmap scan report for DSL-AC68U-E480.mikrios (192.168.1.1)
Host is up (0.00031s latency).
MAC Address: (Asustek Computer)
Nmap scan report for 192.168.1.32
Host is up (-0.17s latency).
MAC Address: (Unknown)
Nmap scan report for 192.168.1.99
Host is up (0.0026s latency).
MAC Address: (Brother industries)
Nmap scan report for 192.168.1.199
Host is up (0.00041s latency).
MAC Address: (LA CIE Group)
Nmap scan report for HP-OMEN.mikrios (192.168.1.77)
Host is up.
Nmap done: 254 IP addresses (5 hosts up) scanned in 4.82 seconds


Mas otro servicio ddns, en usb del router con dirección ip para el exterior + 2 equipos apagados, solo uno de ellos no tiene configuración con impresoras, por lo que puede ser candidato para las pruebas y en caso de problemas, se puede desconectar firewall (descarto problemas con puertos y configuraciones del firwwall+ archivo configuración de cups compartido con laser brother) .

Quedan 2 equipos mas de reserva y en total son 6 ,siendo 3 con dual boot y win, eso a último remedio, me sería desagradable terminar con una impresora como pisapapeles o de adorno, así que tengo animo de ponerla en marcha, aunque sea en un solo equipo.

Gracias y saludos cordiales .

mikrios
02-Feb-2022, 18:26
Hola:

Se descarga los drivers de Epson y se prueban en este equipo :



mikrios:~ # inxi -Fz
System:
Kernel: 5.3.18-150300.59.43-default x86_64 bits: 64 Console: pty pts/1
Distro: openSUSE Leap 15.3
Machine:
Type: Desktop Mobo: ASUSTeK model: PRIME X299-DELUXE II v: Rev 1.xx
serial: <filter> UEFI: American Megatrends v: 3601 date: 09/24/2021
CPU:
Info: 12-core model: Intel Core i9-10920X bits: 64 type: MT MCP cache:
L2: 12 MiB
Speed (MHz): avg: 1201 min/max: 1200/4800 cores: 1: 1201 2: 1202 3: 1203
4: 1195 5: 1200 6: 1203 7: 1201 8: 1203 9: 1202 10: 1203 11: 1202 12: 1203
13: 1203 14: 1202 15: 1203 16: 1200 17: 1204 18: 1200 19: 1200 20: 1204
21: 1203 22: 1203 23: 1203 24: 1204
Graphics:
Device-1: NVIDIA GP104 [GeForce GTX 1070] driver: nouveau v: kernel
Display: server: X.Org 1.20.3 driver: loaded: nouveau
unloaded: fbdev,modesetting,vesa resolution: 1360x768~60Hz
OpenGL: renderer: NV134 v: 4.3 Mesa 20.2.4
Audio:
Device-1: Intel 200 Series PCH HD Audio driver: snd_hda_intel
Device-2: NVIDIA GP104 High Definition Audio driver: snd_hda_intel
Sound Server-1: ALSA v: k5.3.18-150300.59.43-default running: yes
Sound Server-2: PulseAudio v: 14.2-rebootstrapped running: yes
Network:
Device-1: Intel Ethernet I219-V driver: e1000e
IF: eth1 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: <filter>
Device-2: Aquantia AQC111 NBase-T/IEEE 802.3bz Ethernet [AQtion]
driver: atlantic
IF: eth0 state: down mac: <filter>
Device-3: Intel Wireless-AC 9260 driver: iwlwifi
IF: wlan0 state: down mac: <filter>
Bluetooth:
Device-1: Intel Wireless-AC 9260 Bluetooth Adapter type: USB driver: btusb
Report: bt-adapter ID: hci0 state: up address: <filter>
Drives:
Local Storage: total: 22.34 TiB used: 39.06 GiB (0.2%)
ID-1: /dev/nvme0n1 vendor: Western Digital model: WDS500G3XHC-00SJG0
size: 465.76 GiB
ID-2: /dev/nvme1n1 vendor: Western Digital model: WDS100T3X0C-00SJG0
size: 931.51 GiB
ID-3: /dev/nvme2n1 vendor: Western Digital model: WDS500G2X0C-00L350
size: 465.76 GiB
ID-4: /dev/nvme3n1 vendor: Western Digital model: WDS500G2X0C-00L350
size: 465.76 GiB
ID-5: /dev/nvme4n1 vendor: Western Digital model: WDS500G2X0C-00L350
size: 465.76 GiB
ID-6: /dev/nvme5n1 vendor: Western Digital model: WDS500G2X0C-00L350
size: 465.76 GiB
ID-7: /dev/nvme6n1 vendor: Western Digital model: WDS100T3X0C-00SJG0
size: 931.51 GiB
ID-8: /dev/sda vendor: Western Digital model: WD2005FBYZ-01YCBB3
size: 1.82 TiB
ID-9: /dev/sdb vendor: Western Digital model: WD2005FBYZ-01YCBB3
size: 1.82 TiB
ID-10: /dev/sdc vendor: Western Digital model: WD6003FRYZ-01F0DB0
size: 5.46 TiB
ID-11: /dev/sdd vendor: Western Digital model: WD50EFRX-68MYMN1
size: 4.55 TiB
ID-12: /dev/sde vendor: Western Digital model: WD1002FAEX-00Z3A0
size: 931.51 GiB
ID-13: /dev/sdf vendor: Western Digital model: WD40EFRX-68N32N0
size: 3.64 TiB
ID-14: /dev/sdg type: USB vendor: Kingston model: DataTraveler 3.0
size: 57.75 GiB
Partition:
ID-1: / size: 60 GiB used: 9.89 GiB (16.5%) fs: btrfs dev: /dev/sda2
ID-2: /boot/efi size: 511 MiB used: 336 KiB (0.1%) fs: vfat
dev: /dev/sda1
ID-3: /home size: 1.76 TiB used: 1.73 GiB (0.1%) fs: btrfs dev: /dev/sda3
ID-4: /opt size: 60 GiB used: 9.89 GiB (16.5%) fs: btrfs dev: /dev/sda2
ID-5: /tmp size: 60 GiB used: 9.89 GiB (16.5%) fs: btrfs dev: /dev/sda2
ID-6: /var size: 60 GiB used: 9.89 GiB (16.5%) fs: btrfs dev: /dev/sda2
Swap:
ID-1: swap-1 type: partition size: 283 MiB used: 0 KiB (0.0%)
dev: /dev/sda4
Sensors:
System Temperatures: cpu: 27.5 C mobo: 28.0 C gpu: nouveau temp: 42.0 C
Fan Speeds (RPM): cpu: 0 fan-1: 393 fan-2: 1085 fan-3: 470 fan-4: 446
fan-5: 0 fan-6: 4753 fan-7: 2268 gpu: nouveau fan: 0
Info:
Processes: 410 Uptime: 0h 22m Memory: 62.5 GiB used: 1.65 GiB (2.6%)
Shell: Bash inxi: 3.3.12


Por lo pronto a primera vista da esto (lo que tendré que revisar) :

mikrios:~ # lpstat -t
scheduler is running
no system default destination
device for epson: ipp://192.168.1.32
epson accepting requests since Wed Feb 2 23:59:13 2022
printer epson now printing epson-1. enabled since Wed Feb 2 23:59:13 2022
No se acepta el trabajo de impresión.
epson-1 frank 1024 Wed Feb 2 23:58:19 2022



Por otro lado, estas 2 últimas actualizaciones de Epson, sus drivers vienen como : epson-inkjet-printer-escpr2-1.1.45-1lsb3.2.x86_64.rmp, epson-printer-utility-1.1.1-1lsb3.2.x86_64.rmp

1º-Idem la versión 46 del 27-1-22 , si os fijais terminan en rmp, es una equivocación, hay que renombrarlos a rpm y así se puede instalar con el instalador de software de yast .

2º- Al realizar la instalación , saldrá archivo dañado, por falta de comprobación de integredad , es lógico, al no proceder de un repositorio y no estar certificado, es normal que salga ese error (ese error se ignora, la instalación se hará correctamente, lo mismo para brother, excepto que tenga un error real ) .

3º- Asegurar los privilegios (creo que según documentación, tiene que tener LP y SYS y no se si otro en gestión usuarios



4º-Permisos, puertos, y cups, donde proceda ....

Escaner------> creo que por defecto viene por usb, ejecutar : epsonscan2 en consola, ahí os sale un recuadro para que asigneis una ip, hecho esto , en /home/user/ aparece un archivo oculto con las nuevas configuraciones, o bien vais a yast una vez puesto la ip y detectais en escaner de yast el nuevo dispositivo (si es así es que ya está configurado) .

Los posibles archivos en /home pueden ser :




mikrios:~ # tree /home/frank/.epsonscan2/
/home/frank/.epsonscan2/
├── Connection
│ └── PreferredInfo.dat
├── Network
│ ├── epsonscan2.conf
│ └── epsonscan2.conf
├── Settings
│ ├── CommonSettings.SF2
│ └── ES0154
│ └── UserSettings.SF2
└── Sin título 1

4 directories, 6 files



Todo dependiendo de las actualizaciones ( por lo general biene por defecto con usb, al crear la ip, se crea un archivo , pero depende de si se actualiza van apareciendo varios ) y su contenido en la ip viene siendo la misma :



{
"Connection": {
"string": "192.168.1.32"
},
"ESDisplayName": {
"string": "Network Scanner"
}
}

[Network]
192.168.1.32

Según sea :
epsonscan2.conf, PreferredInfo.dat, CommonSettings.SF2, UserSettings.SF2, etc......


Las Dependencias para el escaner pueden ser :libQT5 Core, lib jpeg8 o bien QTBASE 5,2 > y libjpeg-devel (en todo caso consultar manual) .

En cuanto la impresora detectada, pero mismo problema, al estar solo epson, tendré que mirar por cups y permisos, etc.. ( y haber cuando resuelven el problema del corta fuegos, aunque no afecte , despista un poco ) .

Saludos cordiales

mikrios
11-Feb-2022, 18:05
Hola:

Probado en un equipo nuevo, con solo drivers de Epson, los resultados son muy parecidos a los demás equipos. El último drivers probado fue el del 27 de enero, el anterior no funciono, porque tenia cambiado la extensión, por lo que no lo probé, ya que no me di cuenta ( lo mismo que el del 27, pero este si lo renombre y es el que tengo instalado) .
Por el último ( drivers) aprecio que los fallos son menores y que funciones que tenía antes (que no funcionaban) ahora iban bien, ejemplo de ello, son las utilidades de impresión, ahora detecta la impresora, imprime los test y da mas datos (sin necesidad de permisos de root y probado ejecutando directamente los binarios de /opt ) , en cuanto a imprimir un documento sigue fallando, en un principio cups pedía permiso de administración de root, pero no imprimia, Actualmente no me sale el login o no se entrar en el (el de cups) , por lo que no lo estoy probando mucho(ademas de querer verificar pruebas con firewall, o sea sin el activo, etc... ) .

Y por la frecuencia con que sacan los drivers, según tengo entendido, es que incorporan nuevos modelos de impresora (alguno de ellos pudo solucionar algo este problema) .
Espero que en alguna actualización el problema se resuelva definitivamente (por ahora escaner ---> bien y test de impresión ---> bien, todo ello en conexión red cableada, e imprimir archivos ---> mal ) .

Otra cosa que observo, es que en algún archivo de configuración mantiene conexión usb, pero en yast y en preferencias del sistema, está por red y protocolo ipp. (logs de error de cups y de los archivos de impresión de los drivers mas o menos coinciden, los últimos no los he mirado , pendiente de hacer otras pruebas, sobre todo por actualizar cups) .

Saludos cordiales .

mikrios
05-Jun-2022, 11:49
Hola:

He localizado el posible fallo, esta impresora necesita lsb , para funcionar , pero el sistema, tiene ;

lsb - LSB Fake Package



Necessary files and dependencies for the Linux Standard Base (LSB) Core.

Según he visto hay que reconstruir lo de nuevo,el que tiene está de adorno,faltan archivo, unos no están marcados, no coinciden nombres, usa algunos de qt4,cuando está en uso qt5, o sea un desastre.

No se si siguiendo algunos pasos ,se pueda usar lsb-relase (pero creo que es a partir de otras versiones ( la lista de archivos que dice que tiene,no están ni se localizan ) .

No se por que pone fake (falso) .

Mirare en TW, haber si puedo hacer algo, si no solo va el escaner y lo demás, me supongo que en win.

O mirar el 15.4 si viene bien .

Saludos cordiales .

mikrios
30-Sep-2022, 08:02
Hola:


Se baja el drivers : epson-inkjet-printer-escpr2-1.1.50-1lsb3.2.x86_64.rpm (viene como rmp, hay que renombrarlo a rpm) .
Se instala con el instalador de software de yast2, da un error de verificación (como todos los drivers, ya que no está firmado) ; el cual se ignora, ya que se conoce su procedencia y se sabe que si está bien, no va a fallar.

Se realiza pruebas con firewall desconectado y sigue fallando (ipp y otros) .
Se decide cambiar a otro tipo de protocolo lpr puerto 9100 ,y la conexión es correcta y la página de prueba sale bien .

Se recuerda que no se cumplía dependencias en un archivo a pesar que :



HP-OMEN:~ # lpinfo -v
network beh
network smb
network ipps
network socket
network https
network ipp
network http
network lpd


Admitía los protocolos.

Se decide dejar en el que funciona; quedando ambas impresoras activas y en funcionamiento :

La que fallaba :


HP-OMEN:~ # lpstat -a
epson accepting requests since Fri Sep 30 15:24:11 2022
HL3170CDW accepting requests since Thu Sep 15 06:17:48 2022





HP-OMEN:~ # lpstat -t
scheduler is running
system default destination: HL3170CDW
device for epson: socket://192.168.1.32:9100
device for HL3170CDW: ipp://192.168.1.99
epson accepting requests since Fri Sep 30 15:24:11 2022
HL3170CDW accepting requests since Thu Sep 15 06:17:48 2022
printer epson is idle. enabled since Fri Sep 30 15:24:11 2022
printer HL3170CDW is idle. enabled since Thu Sep 15 06:17:48 2022




HP-OMEN:~ # lpinfo -m |grep -i "hl3170cdw" ; lpinfo -m |grep -i "et-3700"
Brother/brother_hl3170cdw_printer_en.ppd Brother HL-3170CDW series CUPS
lsb/usr/Brother/brother_hl3170cdw_printer_en.ppd Brother HL-3170CDW series CUPS
lsb/usr/epson-inkjet-printer-escpr2/Epson/Epson-ET-3700_Series-epson-inkjet-printer-escpr2.ppd.gz Epson ET-3700 Series - epson-inkjet-printer-escpr2 1.1.50-1lsb3.2 (Seiko E
pson Corporation LSB 3.2)



Problema solucionado, multi-función Epson 3700, escaner e impresión ok.
Laser brother hl3170cdw impresión ok .

Problema solucionado .

Saludos cordiales .

Edit:

Impresoras funcionando en Leap 15.3

HP-OMEN:~ # inxi -Sz
System:
Kernel: 5.3.18-150300.59.90-default arch: x86_64 bits: 64
Console: pty pts/3 Distro: openSUSE Leap 15.3