PDA

View Full Version : LEAP 15.3 Actualización e instalación quedan cargando kernel



fonfonete
15-Nov-2021, 14:13
Buen día
Tenía la versión 15.2 en una portátil, me decidí a actualizar conforme se acercó el fin de soporte.

Intenté a partir de una usb pero quedaba trabado en "Cargando kernel"; supuse que sería un error en la imagen descargada pero no, usé esa misma usb para instalar desde cero en otro equipo. Después intenté el zypper dup siguiendo la guía de Victorhck. La actualización no me marcó errores pero al reinciar me dejó en la misma pantalla que con la usb "Cargando kernel".
¿debería arrancar con algún parámetro específico?

karlggest
16-Nov-2021, 03:29
Hola.

De qué versión exacta has actualizado hasta cual y cómo lo has hecho?

Salud!!

fonfonete
16-Nov-2021, 19:05
Fue de 15.2 a 15.3
Seguí estos pasos:

zypper up
Desactivé y/o eliminé todos los repositorio excento OSS y Update
Le cambié la terminación de 15.2 a 15.3 a ambos repositorios
zypper dup
reinicié y hasta ahí quedó

karlggest
17-Nov-2021, 09:08
Fue de 15.2 a 15.3
Seguí estos pasos:

zypper up
Desactivé y/o eliminé todos los repositorio excento OSS y Update
Le cambié la terminación de 15.2 a 15.3 a ambos repositorios
zypper dup
reinicié y hasta ahí quedó

Has probado en alguno de los modos a prueba de fallos?

Salud!!!

caligulaelsanto
17-Nov-2021, 19:28
Buen día
Tenía la versión 12.3 en una portátil, me decidí a actualizar conforme se acercó el fin de soporte.

Intenté a partir de una usb pero quedaba trabado en "Cargando kernel"; supuse que sería un error en la imagen descargada pero no, usé esa misma usb para instalar desde cero en otro equipo. Después intenté el zypper dup siguiendo la guía de Victorhck. La actualización no me marcó errores pero al reinciar me dejó en la misma pantalla que con la usb "Cargando kernel".
¿debería arrancar con algún parámetro específico?

la verdad que a mi me fue fatal el pasaje a 15.3, tantos errores que salvo la 11.1 no había batallado tanto, como detalle las iso ahora se actualizan, por lo que quizá si la bajas de nuevo ayude, o no, se me ocurre o instalar en modo texto

fonfonete
17-Nov-2021, 19:51
Has probado en alguno de los modos a prueba de fallos?

Salud!!!

Me apena mucho preguntarlo, ¿como hago eso?

fonfonete
17-Nov-2021, 19:57
la verdad que a mi me fue fatal el pasaje a 15.3, tantos errores que salvo la 11.1 no había batallado tanto, como detalle las iso ahora se actualizan, por lo que quizá si la bajas de nuevo ayude, o no, se me ocurre o instalar en modo texto

eso no lo sabía, probaré a descargar de nuevo

karlggest
18-Nov-2021, 12:54
Hola!
Me apena mucho preguntarlo, ¿como hago eso?
Cuando arranca Grub es una de las opciones, la segunda, supongo.

Salud!!

pdta.: El botón al lado de "citar" que es como unas comillas es el de multicita: seleccionas los que quieras y le das a "citar" en alguno de ellos.

fonfonete
20-Nov-2021, 17:29
Hola!
Cuando arranca Grub es una de las opciones, la segunda, supongo.

Salud!!

.

El grub de opesuse se perdió al instalar mandriva, la partición esta ahí pero al arrancar no elige entre sistemas operativos. En ese caso, ¿cómo puedo arrancar la ISO en modo seguro?

DiabloRojo
21-Nov-2021, 01:15
En la opción More... o Más... de cuando arrancar el LiveCD o LiveUSB, no recuerdo que opciones ponía, pero una de ellas era esa.

fonfonete
21-Nov-2021, 16:59
Descargué de nuevo la ISO por si acaso
Arranqué.
En "more" me dio las siguientes opciones:
Rescue system
Boot linux system
Check installation

Cualquier opción que elija sea en more o en la primer pantalla me arroja:
Loading Kernel
Loading initial ramdisk
y ahí se queda.

DiabloRojo
22-Nov-2021, 01:59
Descargué de nuevo la ISO por si acaso
Arranqué.
En "more" me dio las siguientes opciones:
Rescue system
Boot linux system
Check installation

Cualquier opción que elija sea en more o en la primer pantalla me arroja:
Loading Kernel
Loading initial ramdisk
y ahí se queda.¿Te ocurre eso en las opciones "Rescue system" y "Boot linux system"?.:question:
Dime la marca y modelo del portátil para investigar, es que no tiene sentido si funcionaba con Leap 15.2 no funcione con Leap 15.3.
Prueba añadir unas opciones muy potentes: acpi=off nomodeset en la linea de "Boot Optons" y cuéntanos el resultado.
Echa una ojeada a la guía que publica openSUSE sobre los problemas comunes que suele ocurrir en la instalación, usa un traductor o pregunta si no entiendes.
https://doc.opensuse.org/documentation/leap/startup/html/book-startup/cha-installation-troubleshooting.html

mikrios
24-Nov-2021, 12:41
Hola:

No comentaría nada, si es que está en MBR, peo creo que desde el principio, debería haber aportado , mas información : tipo de hardware, sistemas operativos instalados, en modo mbr o en modo uefi ? , etc...

Buen enlace @D:R. .

La 15,3 si se cuelga, puede que sea algún drivers, pero si arranca con el, para la instalación no debería haber tenido problemas, ademas debe elegir en bios con lo que arranca (dependiendo de la forma que lo haga, aunque si es por efi, suele arrancar el último sistema operativo instalado) , ademas si inicia en este caso con una imagen live y arranca en modo normal , es indicio de que está bien y si fallase al principio en que parte de systemd : firmware,loader, kernel, initrd, user space ? ; da algún mensage? ( si ha tenido varios sistemas¿ puede quedar alguna efi de otro? , en la instalación ( no me he leído el método que usaste) , pero creo que no hacía falta en up, si vas hacer un dup, con el sistema cargado y los repositorios cambiados, al final si incluye el kernel suele ejecutar un script con dracut, si falla ahí, posiblemente tengas problemas para arrancar de nuevo ( y eso en una actualización normal) .

Tu sistema raíz está en btrfs y tienes activada los snapshots ( imágenes o las instantáneas ) , se podría intentar arrancar con una anterior ; otra es en modo a prueba de fallos, pero ahí depende del tipo de fallo, donde se queda bloqueado (firmware (puede que arranque seguro) , loader ( si falla ahí el arranque está mal o no es correcta el efi) , en kernel ( puede ser muchas cosas, hard, drivers, etc) , el initrd ( el script cuando ha terminado de actualizar ( o un dracut --force, pero lo normal suele ser los parámetros que usa por defecto para coger el nuevo kernel y crear una initrd y una initramfs) .

Si fuese por algún problema de efi, probaría el menú de arranque de efi, el de pulsar una tecla de función al arrancar ( hay que tener en cuenta que en modo efi cada S.O. es un dispositivo de arranque) , suele aparecer tanto los hardware como los sistemas instalados , probar con alguno haber si arranca ( una cosa que hay que tener en cuenta es que cuando se hace una instalación, tiene que arrancar con el dispositivo en el que se ha instalado, para que los últimos cambios tengan efecto, excepto que el script de dracut hubiese tenido éxito ) .

También tienes el arranque modo seguro ¿ en mi laptop lo tengo des-activado, si no tendría que resetearlo de alguna manera para poder hacer una instalación, si no no me deja por que bloquea lo que se vaya instalar, pero no creo que sea el caso) .

Otra opción has probado a usar el live de supergrub2 , suele buscar y encontrar dispositivos para arrancar .

Creo que el enlace que te han puesto, da muchas ideas a seguir, por otro lado que iso te refieres, la de la 15.3 Respin ( las isos de la 15.3 son actuales y corregidas hasta la fecha, no son las que se hicieron en el momento oficial de salida) , tiene una mejor opción de instalación .( se puede hacer o bien una actualización o una instalación nueva, incluyendo tu home actual, pero sin formatear y usando el mismo nombre de usuario) .

También tienes la opción de usar una imagen live , da las dos posibilidades ( actualizar o instalar ) .

Actualmente, suelo hacer test a las isos incluyendo a las de OpenQA y la única que me da fallo por ahora es la de 15.4, que empezó pero aún no era correcta, ademas ya la quitaron , ejemplo de una 15.3 instalada hace unas semanas :



localhost:~ # inxi -F
System: Host: localhost Kernel: 5.3.18-59.34-default x86_64 bits: 64 Console: tty 1 Distro: openSUSE Leap 15.3
Machine: Type: Desktop Mobo: ASUSTeK model: PRIME X299-DELUXE II v: Rev 1.xx serial: 190856916100068
UEFI: American Megatrends v: 3403 date: 03/19/2021
CPU: Topology: 12-Core model: Intel Core i9-10920X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 19.2 MiB
Speed: 1200 MHz min/max: 1200/4800 MHz Core speeds (MHz): 1: 1200 2: 1200 3: 1200 4: 1200 5: 1200 6: 1200 7: 1200
8: 1200 9: 1200 10: 1200 11: 1200 12: 1200 13: 1200 14: 1200 15: 1200 16: 1200 17: 1200 18: 1200 19: 1200 20: 1200
21: 1200 22: 1200 23: 1200 24: 1200
Graphics: Device-1: NVIDIA GP104 [GeForce GTX 1070] driver: nouveau v: kernel
Display: server: X.org 1.20.3 driver: nouveau unloaded: fbdev,modesetting,vesa resolution: <xdpyinfo missing>
OpenGL: renderer: NV134 v: 4.3 Mesa 20.2.4
Audio: Device-1: Intel 200 Series PCH HD Audio driver: snd_hda_intel
Device-2: NVIDIA GP104 High Definition Audio driver: snd_hda_intel
Sound Server: ALSA v: k5.3.18-59.34-default
Network: Device-1: Intel Ethernet I219-V driver: e1000e
IF: eth1 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: 04:d9:f5:ce:13:cd
Device-2: Aquantia AQC111 NBase-T/IEEE 802.3bz Ethernet [AQtion] driver: atlantic
IF: eth0 state: down mac: 04:d9:f5:ce:13:ce
Device-3: Intel Wireless-AC 9260 driver: iwlwifi
IF: wlan0 state: down mac: 24:ee:9a:27:4c:28
Device-4: Intel Wireless-AC 9260 Bluetooth Adapter type: USB driver: btusb
Drives: Local Storage: total: 18.65 TiB used: 6.26 GiB (0.0%)
ID-1: /dev/nvme0n1 vendor: Western Digital model: WDS500G3XHC-00SJG0 size: 465.76 GiB
ID-2: /dev/nvme1n1 vendor: Western Digital model: WDS100T3X0C-00SJG0 size: 931.51 GiB
ID-3: /dev/nvme2n1 vendor: Western Digital model: WDS500G2X0C-00L350 size: 465.76 GiB
ID-4: /dev/nvme3n1 vendor: Western Digital model: WDS500G2X0C-00L350 size: 465.76 GiB
ID-5: /dev/nvme4n1 vendor: Western Digital model: WDS500G2X0C-00L350 size: 465.76 GiB
ID-6: /dev/nvme5n1 vendor: Western Digital model: WDS500G2X0C-00L350 size: 465.76 GiB
ID-7: /dev/nvme6n1 vendor: Western Digital model: WDS100T3X0C-00SJG0 size: 931.51 GiB
ID-8: /dev/sda vendor: Western Digital model: WD2005FBYZ-01YCBB3 size: 1.82 TiB
ID-9: /dev/sdb vendor: Western Digital model: WD2005FBYZ-01YCBB3 size: 1.82 TiB
ID-10: /dev/sdc vendor: Western Digital model: WD6003FRYZ-01F0DB0 size: 5.46 TiB
ID-11: /dev/sdd vendor: Western Digital model: WD50EFRX-68MYMN1 size: 4.55 TiB
ID-12: /dev/sde vendor: Western Digital model: WD1002FAEX-00Z3A0 size: 931.51 GiB
ID-13: /dev/sdf vendor: Western Digital model: WD40EFRX-68N32N0 size: 3.64 TiB
Partition: ID-1: / size: 60.00 GiB used: 6.14 GiB (10.2%) fs: btrfs dev: /dev/sdb2
ID-2: /home size: 1.76 TiB used: 125.3 MiB (0.0%) fs: btrfs dev: /dev/sdb3
ID-3: /opt size: 60.00 GiB used: 6.14 GiB (10.2%) fs: btrfs dev: /dev/sdb2
ID-4: /tmp size: 60.00 GiB used: 6.14 GiB (10.2%) fs: btrfs dev: /dev/sdb2
ID-5: /var size: 60.00 GiB used: 6.14 GiB (10.2%) fs: btrfs dev: /dev/sdb2
Swap: ID-1: swap-1 type: partition size: 283.0 MiB used: 0 KiB (0.0%) dev: /dev/sdb4
Sensors: System Temperatures: cpu: 26.0 C mobo: N/A gpu: nouveau temp: 35 C
Fan Speeds (RPM): cpu: 0 gpu: nouveau fan: 0
Info: Processes: 414 Uptime: N/A Memory: 62.50 GiB used: 770.5 MiB (1.2%) Shell: bash inxi: 3.1.00


localhost:~ # systemd-analyze
Startup finished in 52.203s (firmware) + 7.400s (loader) + 9.711s (kernel) + 4.840s (initrd) + 33.034s (userspace) = 1min 47.189s
graphical.target reached after 33.017s in userspace


localhost:~ # lsblk -fm
NAME FSTYPE FSVER LABEL UUID FSAVAIL FSUSE% MOUNTPOINT SIZE OWNER GROUP MODE
sda 1.8T root disk brw-rw----
sdb 1.8T root disk brw-rw----
├─sdb1 vfat FAT16 707D-0592 511.4M 0% /boot/efi 512M root disk brw-rw----
├─sdb2 btrfs c12a5e59-df3f-4d35-80b7-f4911e9b84b2 52.4G 10% / 60G root disk brw-rw----
├─sdb3 btrfs 2960522e-c516-40b3-aa0d-7511973085f2 1.8T 0% /home 1.8T root disk brw-rw----
└─sdb4 swap 1 a488eb4f-fcb2-4df1-9dcd-21704878795b [SWAP] 283M root disk brw-rw----
sdc 5.5T root disk brw-rw----
└─sdc1 btrfs 6-T-WD-GOLD 9be936ea-d5cb-4fa5-811c-dde7bad8a296 5.5T root disk brw-rw----
sdd 4.5T root disk brw-rw----
└─sdd1 ntfs 5T-NAS 3CE6F4895ECF51E8 4.5T root disk brw-rw----
sde 931.5G root disk brw-rw----
sdf 3.6T root disk brw-rw----
└─sdf1 btrfs 4T-WD 8b56488e-ee21-49b0-ae85-86b990d23f2d 3.6T root disk brw-rw----
sdg 3.7G root disk brw-rw----
└─sdg1 vfat FAT32 DATOS-F32 4D80-53A5 2.2G 42% /run/media/frank/DATOS-F32 3.7G root disk brw-rw----
sr0 1024M root cdrom brw-rw----
nvme0n1 465.8G root disk brw-rw----
nvme2n1 465.8G root disk brw-rw----
nvme5n1 465.8G root disk brw-rw----
nvme3n1 465.8G root disk brw-rw----
nvme4n1 465.8G root disk brw-rw----
nvme1n1 931.5G root disk brw-rw----
nvme6n1 931.5G root disk brw-rw----


Saludos cordiales .

fonfonete
03-Jan-2022, 21:38
Muchas gracias por sus respuestas, actualizo mi situación.

Modifiqué las opciones de arranque y agregando acpi=off nomodeset, primero me aseguré de tener el arranque seguro desactivado; me fui a la opción de UEFI que era la que estaba activa (no funcionó), EFI (tampoco) y al final en "Compatibilidad heredada" noté un cambio en la resolución de la pantalla y de esta manera sí logré cargar kernel e instalar.

Tuve duda en el particionador, específicamente con la partición del cargador/arranque y ya que estaba usando las opciones antiguas utilicé "Partición de arranque del BIOS" en vez de "Partición de sistema EFI". Y funcionó.

Agregué repositorios, actualicé todos los paquetes y aquí estoy con un sabor agridulce de esta 15.3:
La parte que me alegró fue que después del reinicio de actualizaciones grub me muestra la opción de arrancar Manjaro, cosa que Manjaro no hizo por el camaleón. También se conservaron todas mis configuraciones de aplicaciones y escritorio y eso que no elegí migrar mis datos, solo usé el mismo nombre de usuario.
Lo no tan agradable es que utilizo gnome y el rendimiento está muy mal, el proceso gnome-shell me está consumiendo el 50% del CPU sin siquiera abrir aplicaciones, si abro firefox y quiero navegar entre pestañas tarda en reaccionar, esto con la versión anterior no me pasaba. No ha detectado una pantalla secundaria que uso, en 15.2 fue plug and play, tampoco sirven las teclas de aumentar/disminuir brillo o volumen.
Y el tema principal fue resuelto, de nuevo muchas gracias!