PDA

View Full Version : LEAP 15.1 Falsche URL bei Software



2sloW
19-Jun-2019, 17:10
Hallo,

hab openSUSE über einen lokalen FTP Server installiert da ich keinen Brenner habe.
Nun scheitert der Versuch weitere Software über "Aktivitäten -> Software" zu installieren weil von dort versucht wird auf die FTP Adresse der Installation zu zugreifen.

Meine Frage: Wo und wie kann ich die dort angelegte URL ändern und welche URL muss da hinterlegt sein?

Grüße
2sloW

Sauerland
19-Jun-2019, 23:02
Poste

zypper lr -d

Ändern kannst du auch in Yast------Software----Software-Repositories

Oder mir zypper, siehe:

zypper --help

man zypper

2sloW
20-Jun-2019, 05:00
martin@PC192-168-2-104:~> zypper lr -d
# | Alias | Name | Aktiviert | GPG-Überprüfung | Aktualisierung | Priorität | Typ | URI | Dienst
---+-------------------------------------+---------------------------------------------------------+-----------+-----------------+----------------+-----------+--------+------------------------------------------------------------------------------+-------
1 | http-download.opensuse.org-c8c893c7 | home:regataos | Ja | (r ) Ja | Ja | 99 | rpm-md | http://download.opensuse.org/repositories/home:/regataos/openSUSE_Leap_15.1/ |
2 | openSUSE-Leap-15.1-1 | openSUSE-Leap-15.1-1 | Ja | (r ) Ja | Ja | 99 | rpm-md | ftp://mr@192.168.2.100/%2F |
3 | openSUSE-Leap_15.1-1 | openSUSE | Ja | (r ) Ja | Ja | 99 | rpm-md | http://download.opensuse.org/distribution/leap/15.1/repo/oss |
4 | repo-debug | Debug Repository | Nein | ---- | ---- | 99 | NONE | http://download.opensuse.org/debug/distribution/leap/15.1/repo/oss/ |
5 | repo-debug-non-oss | Debug Repository (Non-OSS) | Nein | ---- | ---- | 99 | NONE | http://download.opensuse.org/debug/distribution/leap/15.1/repo/non-oss/ |
6 | repo-debug-update | Update Repository (Debug) | Nein | ---- | ---- | 99 | NONE | http://download.opensuse.org/debug/update/leap/15.1/oss/ |
7 | repo-debug-update-non-oss | Update Repository (Debug, Non-OSS) | Nein | ---- | ---- | 99 | NONE | http://download.opensuse.org/debug/update/leap/15.1/non-oss/ |
8 | repo-non-oss | Non-OSS Repository | Ja | (r ) Ja | Ja | 99 | rpm-md | http://download.opensuse.org/distribution/leap/15.1/repo/non-oss/ |
9 | repo-oss | Haupt-Repository | Ja | (r ) Ja | Ja | 99 | rpm-md | http://download.opensuse.org/distribution/leap/15.1/repo/oss/ |
10 | repo-source | Source Repository | Nein | ---- | ---- | 99 | NONE | http://download.opensuse.org/source/distribution/leap/15.1/repo/oss/ |
11 | repo-source-non-oss | Source Repository (Non-OSS) | Nein | ---- | ---- | 99 | NONE | http://download.opensuse.org/source/distribution/leap/15.1/repo/non-oss/ |
12 | repo-update | Hauptaktualisierungs-Repository | Ja | (r ) Ja | Ja | 99 | rpm-md | http://download.opensuse.org/update/leap/15.1/oss |
13 | repo-update-non-oss | Aktualisierungs-Repository (Nicht-Open-Source-Software) | Ja | (r ) Ja | Ja | 99 | rpm-md | http://download.opensuse.org/update/leap/15.1/non-oss/ |


... keine Ahnung was es tut oder ist, aber okay.... :\
Und jetzt?

hcvv
20-Jun-2019, 07:16
Die Nr. 2 kan weg, Nr.3 genügt.

Am besten YaST > Software > Repositories Management.


über "Aktivitäten -> Software"
Verstehe nicht was du damit meinst. Software installiert man entweder über YaST > Software Software Management, oder mit zypper.

2sloW
20-Jun-2019, 08:13
Keine Ahnung wie ich da 2 löschen soll oder kann....

Yast hat bei mir keinen Eintrag der "Repositories Management" lautet.

Was ich meine ist, wenn man auf dem Desktop mit dem Mauszeiger nach oben links in die Ecke geht, dann links unten auf das Feld mit den 9 Punkten und dann auf Software.

Man landet dann hier:
http://www.com-clan.org/images/software.png

tomm_fa
20-Jun-2019, 08:37
Keine Ahnung wie ich da 2 löschen soll oder kann....

Yast hat bei mir keinen Eintrag der "Repositories Management" lautet.
Du hast ja auch nicht YaST2 geöffnet.



Was ich meine ist, wenn man auf dem Desktop mit dem Mauszeiger nach oben links in die Ecke geht, dann links unten auf das Feld mit den 9 Punkten und dann auf Software.
Der Weg war schon nicht schlecht, jetzt wissen wir wenigstens das du GNOME3 verwendest.
Wenn du den Schritt „wenn man auf dem Desktop mit dem Mauszeiger nach oben links in die Ecke geht“ ausgeführt hast, dann gehst du nicht auf das Feld mit den neun Punkten, sondern tippst einfach yast ein. Das erscheinende Symbol klickst du an oder drückst einfach die Eingabe-/Bestätigungstaste der Tastatur, danach wirst du aufgefordert das Root-Passwort einzugeben und YaST2 öffnet sich.

Als Alternative kannst du auch das gnome-terminal öffnen und als Root/su mittels Zypper das entsprechende Repositorium löschen.

Sauerland
20-Jun-2019, 08:40
Dann mach den Umweg.

Konsole öffnen, mit
su -l root werden und dort dann
yast2 eingeben.

Hintergrund:
Ich benutze Gnome nicht.

2sloW
20-Jun-2019, 08:50
Selbstverständlich hatte / habe ich yast offen....
... bin eigentlich davon ausgegangen das bei Leap 15.1 klar ist welche gnome ich hab. lol!
Aber okay... Der Screenshot war NUR dazu da um zu klären wo ich da bin und was ich da machen will da wohl die Angabe "Aktivitäten -> Software" zu weiteren Fragen führte.

Im Yast habe ich KEINEN Eintrag "Repositories Management".
Bevor ich irgend etwas anklicke nur weil ich denke das das gemeint sein könnte lasse ich es lieber.
Yast sieht bei mir (es scheint dann da ja, trotzdem man die letzte Version installiert, 1000 verschiedene Versionen zu geben) so aus:
http://www.com-clan.org/images/yast.png

hcvv
20-Jun-2019, 09:02
Dann ist es ja Software Repositories.

Ich habe hier kein Deutsche Übersetzung, aber habe gedacht das das alles doch ziemlich Klar sein sollte.

YaST ist das wichtigste Verwaltungsinstrument auf openSUSE. Damit sollst du dich befreunden.

Und wenn du Gnome du hast wenn du Leap 15.1 hast ist wohl klar welche Version,, aber ob di Gnome oder KDE oder Xfce oder ... als DE benützest ist damit nicht eindeutich.

2sloW
20-Jun-2019, 09:12
Uhmmmz.... Ich dachte ich bin in folgendem Forum:


https://forums.opensuse.org/images/misc/navbit-home.png (https://forums.opensuse.org/index.php)
Forum (https://forums.opensuse.org/forum.php)
Deutsch (German) (https://forums.opensuse.org/forumdisplay.php/843-Deutsch-(German))
Hilfe und Helfen (https://forums.opensuse.org/forumdisplay.php/845-Hilfe-und-Helfen)
Desktop (https://forums.opensuse.org/forumdisplay.php/849-Desktop)
Gnome (https://forums.opensuse.org/forumdisplay.php/851-Gnome)
LEAP 15.1 Falsche URL bei Software

:):):)


Wie auch immer, gut, also ich lösche da dann den Eintrag raus der noch auf die FTP Verbindung von der Installation verweist, okay.
Moment....
Habe ich gemacht, das von mir beschriebene Fenster was ich nun einfach mal "Software" nenne bleibt aber noch immer leer,
keine "Fehlermeldung", nichts.

Ich denke ich muss irgendwo und irgenwie noch hinterlegen wo diesees "Software", nun nachdem ich das Gelöscht habe, jetzt "hin" soll. Oder?!?

Sauerland
20-Jun-2019, 09:35
Siehe deinen Screenshot aus Yast: Software installieren......

Übrigens:
Es helfen hier auch User aus, die nicht ganz so gut deutsch sprechen, wobei ich sagen muss, das die Ausdrucksweise von Henk in seinem Beitrag eigentlich keiner Erklärung bedurfte.

Sauerland
20-Jun-2019, 09:38
9 | repo-oss | Haupt-Repository | Ja | (r ) Ja | Ja | 99 | rpm-md | http://download.opensuse.org/distribution/leap/15.1/repo/oss/ |
Das Repo kannst du auch löschen, ist dasselbe wie Nummer 3 in deiner Ausgabe, aber diese Nummern können sich jetzt geändert haben, also aufpassen.

2sloW
20-Jun-2019, 10:09
Bei yast sind da keine Nummern wie bei diesm zypper...
Und wie man das bei zypper machen kann oder soll ist für mich nicht verständlich oder nachvollziehbar.
Zumal diese zypper Liste völlig unüberrsichtlich ist, mehrere Zeilen sind so lang das ich auf gar keinen Fall damit arbeiten kann.

Muss ich nicht irgendwo und irgendwie und irgendwann auch mal "Software" sagen wo es schauen soll?
Ubuntu User scheinen es da einfacher zu haben, bei denen gibt es wohl eine "sources.list" hahaha

@sauerland: Was meinst Du mit "Software installieren ..."?
Meine Vermutung: Du meinst ich soll darüber Software installieren?
Die Darstellung dort ist aber lange nicht so übersichtlich wie bei "Software"
und afaik gibt es auch einiges dort nicht was es bei "Software" gibt, z.B. xonotic

Nummer 9 und Nummer 3 unterscheiden sich im Namen und URL:
Das Eine ist die Haupt-Repository das Andere hat den Namen openSUSE
Die ZielURL ist unterschiedlich:
....repo/oss und .... repo/oss/

Soll ich das wirklich löschen?!?
(http://download.opensuse.org/distribution/leap/15.1/repo/oss/)

Sauerland
20-Jun-2019, 10:28
@sauerland: Was meinst Du mit "Software installieren ..."?
Meine Vermutung: Du meinst ich soll darüber Software installieren?
Die Darstellung dort ist aber lange nicht so übersichtlich wie bei "Software"
und afaik gibt es auch einiges dort nicht was es bei "Software" gibt, z.B. xonotic

Man kann nicht alles haben....
Aber zu xonotic:

ypper se -s xonotic
Loading repository data...
Reading installed packages...

S | Name | Type | Version | Arch | Repository
--+----------------+---------+-----------------+--------+----------------
| xonotic | package | 0.8.2-lp151.2.3 | x86_64 | Main Repository
| xonotic-data | package | 0.8.2-lp151.2.3 | noarch | Main Repository
| xonotic-server | package | 0.8.2-lp151.2.3 | x86_64 | Main Repository
Ist im OSS Repo und damit bei Software installieren auf jeden Fall dabei.




Nummer 9 und Nummer 3 unterscheiden sich im Namen und URL:
Das Eine ist die Haupt-Repository das Andere hat den Namen openSUSE
Die ZielURL ist unterschiedlich:
....repo/oss und .... repo/oss/

Soll ich das wirklich löschen?!?
(http://download.opensuse.org/distribution/leap/15.1/repo/oss/)

Das Repo kannst du auch löschen, ist dasselbe wie Nummer 3 in deiner Ausgabe, aber diese Nummern können sich jetzt geändert haben, also aufpassen.
Wenn ich eine Ausgabe poste, danach was lösche, dann stimmt eine dann neu erzeugte Ausgabe nicht mehr mit der ersten Ausgabe überein.
Das habe ich aber auch schon mit meinem Beitrag gesagt........

PS:
Wie ich ein Repository benenne ist egal, wichtig ist nur die URL!!!!!

hcvv
20-Jun-2019, 10:39
Uhmmmz.... Ich dachte ich bin in folgendem Forum:


https://forums.opensuse.org/images/misc/navbit-home.png (https://forums.opensuse.org/index.php)
Forum (https://forums.opensuse.org/forum.php)
Deutsch (German) (https://forums.opensuse.org/forumdisplay.php/843-Deutsch-(German))
Hilfe und Helfen (https://forums.opensuse.org/forumdisplay.php/845-Hilfe-und-Helfen)
Desktop (https://forums.opensuse.org/forumdisplay.php/849-Desktop)
Gnome (https://forums.opensuse.org/forumdisplay.php/851-Gnome)
LEAP 15.1 Falsche URL bei Software

:):):)



Entschuldigung, das habe ich übersehen. Warscheinlich weil

es im Englischen Teil diese Aufteilung nicht gibt;
das problem laut Überschrift und Beschreibung klar im Raum Software instalieren gehört und nicht mit Desktop zu tun hat.

2sloW
20-Jun-2019, 10:59
Und die eine verlinkt nach /oss und die andere nach /oss/
Die Haupt-Repository hat auch noch eine ander Roh-URL als openSUS...
Es gibt keinen anderen Eintrag der eine wenigstens ähnliche URL hat.
Zumindest nicht bei yast.
Mit zypper arbeite ich nicht.
http://www.com-clan.org/images/yastsoftware.png

Aber abgesehen davon, ich sehe nicht wie das Löschen von diverssen Einträgen dazu führen soll das bei Software nun endlich was angezeigt wird.

Danke für all die Versuche das Problem zu lösen, aber wie ich das sehe, komme ich an dieser Stelle nicht weiter.

Sauerland
20-Jun-2019, 11:09
Dasselbe Repo ist unter dem markierten Repo, egal ob mit / oder ohne, kannst du löschen, es erspart die doppelte Ausgabe und ist nachher übersichtlicher.

Deine "Software" kenn ich nicht, ich und fast alle anderen openSUSE Nutzer benutzen Yast-----Software-----Software installieren und löschen (oder wie das auch immer in Gnome heisst).

Sauerland
20-Jun-2019, 11:33
Gerade einmal in einer VM Gnome aufgerufen, was du meinst ist Gnome-Software.

zypper if gnome-software
Loading repository data...
Reading installed packages...


Information for package gnome-software:
---------------------------------------
Repository : Main Repository
Name : gnome-software
Version : 3.26.7-lp151.5.3
Arch : x86_64
Vendor : openSUSE
Installed Size : 5.1 MiB
Installed : No
Status : not installed
Source package : gnome-software-3.26.7-lp151.5.3.src
Summary : GNOME Software Store
Description :
AppStore like management of Applications for your GNOME Desktop.



Welches allerdings bei mir auch nicht tut und auch über ist, da es Yast gibt.
https://software.opensuse.org/package/gnome-software

Sauerland
20-Jun-2019, 11:55
Nach einem Update und Neustart geht es jetzt.

Also:
Konsole öffnen, root werden mit

su -l
Danach ein beherztes

zypper up
und

reboot

2sloW
20-Jun-2019, 13:53
Erstmal: Toll das hier so viele versuchen zu helfen. Ehrlich.
Was ich nur nicht verstehe sind Kommentare ähnlich wie "Ich weiß nicht wovon Du redest"
Ich bin hier bei openSUSE, Gnome, Leap 15.1, das sagt zumindest die Verlinkung dieses Forums.
Wenn einer keinen Plan von Gnome hat, bitte, wieso dann was schreiben?

Und ja, es gibt yast.
Man kann bestimmt auch noch auf gaaaaaaaaanz vielen anderen gaaaaaaaanz tollen wegen Software installieren.
Aber: War Das Meine Frage?!?!

Erinnert mich alles an Kommentare bei YouTube: Scheiß Video, eine Stunde meines Lebens verschwendet...
Man, dann guck doch was anderes und nicht noch alles bis zum Ende und scheib auch noch einen Kommentar!
Facepalm....

So.... Okay...
Mit Konsole ist warscheinlich ein Terminal gemeint.
Tja, und mit diesen Screenshot verabschiede ich mich dann auch endgültig von diesem Forum.
Machts gut und danke für den Fisch.
http://www.com-clan.org/images/terminal.png

--- ENDE der Kommunikation ----

Sauerland
20-Jun-2019, 22:07
Nur mal zur Info:
Diese Code-Tags sind auch zum einfachen kopieren gedacht, anstelle von abschreiben.
denn es war ein kleines l (el), keine 1 (eins)

Und auf deine Frage bin ich auch noch eingegangen,aber was solls.