PDA

View Full Version : updates von wicked und shared-mime-info (01.03.2015)



horstschulz
02-Mar-2015, 05:30
Hallo,
vorab:
Linux 3.16.7-7-desktop, openSUSE 13.2 (Harlequin) (i586)
auf Klapprechner Samsung E257
Netzwerkverbindung WLAN

Ich habe gestern, (01.03.2015) die angebotenen Updates:

openSUSE-2015-188 - Recommended update for wicked
und
openSUSE-2015-187 - Recommended update for shared-mime-info
installiert

nachdem diese installiert waren, lief auch alles normal weiter, auch ein zwischenzeitlicher Neustart des Rechners.
Aber nachdem ich den Rechner gestern ausgeschaltet hatte, und heute wieder neu gestartet habe, hatte ich keine Netzwerkaktivitäten mehr, obwohl Netzwerk gestartet war.
Eine Fehlermeldung habe ich auch nicht bemerkt, bzw. gesehen.

Mit Snapper habe ich ein rollback gemacht, damit o.g. updates nicht mehr eingespielt waren.

Was ist mit updats los,
gibt es gleiche Erfahrungen?

Vorab für Hilfen undt Tips,
vielen Dank.

wolfi323
02-Mar-2015, 05:37
Was ist mit updats los,
gibt es gleiche Erfahrungen?
Nein. Bei mir funktioniert alles einwandfrei, und seit dem letzten Update funktioniert WLAN mit WPA1 auch mit wicked.

Das shared-mime-info Update kann sowieso nichts mit deinem Problem zu tun haben, das enthält nur die Dateitypenzuordnungen für den Desktop.

Also, benutzt du überhaupt wicked? Oder NetworkManager?
Im zweiten Fall sollte auch das Wicked-Update keinen Unterschied machen.

Ansonsten probier mal die Schnittstelle mit "ifdown xxx" "runterzufahren" und dann mit "ifup xxx" neu zu starten. Gehts dann?
Oder schalte um auf NetworkManager, wenn dir Wicked Probleme macht. Ist meiner Meinung nach für WLAN sowieso besser geeignet...

tomm_fa
02-Mar-2015, 05:52
Auch hier das Problem mit wicked, bin dann vorerst wieder auf wicked-0.6.15-8.1 umgestiegen, da ich später erst schauen kann was das Problem ist. Bei wicked-0.6.17-12.1 musste ich mit

/usr/sbin/wicked --systemd ifup wlpxxx
nachhelfen, dann lief es auch.

wolfi323
02-Mar-2015, 06:20
Ich hab jetzt nochmal probehalber auf Wicked umgestellt, und die (WLAN-)Internetverbindung läuft einwandfrei hier, selbst nach einem Reboot...

Evtl. könnte ja eine andere "Geräte-Aktivierung" helfen?
Ich hatte da mal Probleme mit dem Default "Falls hot-plugged", umschalten auf "Bei Systemstart" hat damals das Problem "behoben".
Allerdings habe ich im Moment hier "Falls hot-plugged" und es funktioniert... Aber einen Versuch wärs wohl wert.

tomm_fa
02-Mar-2015, 06:24
Ich hatte bis jetzt immer auf „bei Systemstart“, ich schaue mal.

ukoehler
02-Mar-2015, 10:46
Hallo!

Das ist schon etwas beruhigend zu erfahren, dass ich nicht der einzige bin. Was ein Sonntag: nach dem Update gestern war auf meinem Desktop WLAN weg und dann gab es noch bei Congstar Probleme und Kabelgebunden lief auch nichts mehr ... grrr ... Herzinfakt

Habe gestern die Updates auf meinem Laptop und meinem Desktop eingespielt und beim Desktop funktioniert WLAN nicht mehr, Laptop ist OK.
sudo /usr/sbin/wicked --systemd ifup wlpxxx

hat es dann nach einigem Probieren gebracht. Tausend Dank tomm_fa!

Da sich mit Btrfs der Bootloader bei mir nicht installieren wollte, habe ich Snapper nicht zur Verfügung. Wie komme ich zur alten Version zurück?

Tschüß

Uwe

ukoehler
02-Mar-2015, 11:00
Hallo!


Da sich mit Btrfs der Bootloader bei mir nicht installieren wollte, habe ich Snapper nicht zur Verfügung. Wie komme ich zur alten Version zurück?



Hoffe es hilft anderen:
Yast / Software installieren: wicked suchen und libwicked-0-6 wicked wicked-service auf 0.6.15-8.1 zurück gesetzt. Reboot, alles geht wieder!

Tschüß

Uwe

rennlenker
02-Mar-2015, 11:30
Hier gibts auch Probleme: Keine Netzwerkverbindung nach booten, erst nach manuellem systemctl restart wicked.service gehts wieder.

tomm_fa
02-Mar-2015, 12:10
Wie komme ich zur alten Version zurück?

Ging hier (openSUSE 13.2 x64) über

zypper in --oldpackage wicked-0.6.15-8.1.x86_64 wicked-service-0.6.15-8.1.x86_64

Aber es hat sich ja schon erledigt. Änderung des Startmodus bringt übrigens nichts, mal weiterschauen was sich noch findet.

wolfi323
02-Mar-2015, 12:12
Änderung des Startmodus bringt übrigens nichts, mal weiterschauen was sich noch findet.
Tja, vielleicht sollte jemand von euch einen Bugreport schreiben.

Wie gesagt, bei mir funktionierts einwandfrei, auch oder gerade nach dem letzten Update (WPA1 funktionierte vorher ja gar nicht). Allerdings benutze ich sowieso normalerweise den NetworkManager...

admine
04-Mar-2015, 00:34
Bei mir das gleiche Problem.
Hatte es gestern an die Mailingliste geschickt, aber bisher noch keine Antwort :(
http://lists.opensuse.org/opensuse-de/2015-03/msg00053.html

Zusatz:
An meinem Büro-Laptop mit statischer IP aber kabelgebunden gibt es kein Problem.

Gruß admine

Pilgervater
04-Mar-2015, 13:30
Das kann ich bestätigen. Mit dem neusten wicked geht mein WiFi nicht mehr. Abhilfe schafft ein sudo wicked ifup "interface". Das hält aber nur bis zum reboot. Eine Rückaktualisierung von wicked hilft auch.

user_xj
08-Mar-2015, 06:22
Ich habe dieses Problem ebenfalls mit 2 Rechnern
nach zurücksetzen auf die vorherige Version erhalte ich (für mich auch nachvollziebar) die Info, dass ein Update zur Verfügung steht.
Meine Frage(n):
- Kann ich dieses Update "unterdrücken" ?
- Kann ich mit einem Fehlerbereinigtes Update rechnen ? bzw. was muss ich/wir (wer auch immer) tun um auf das Problem aufmerksam zu machen ?
Grüße
Sven

wolfi323
08-Mar-2015, 08:18
- Kann ich dieses Update "unterdrücken" ?
Ja. Gehe in YaST->Online Update, rechts-klicke auf das Update und wähle "Tabu - Niemals installieren".


- Kann ich mit einem Fehlerbereinigtes Update rechnen ? bzw. was muss ich/wir (wer auch immer) tun um auf das Problem aufmerksam zu machen ?
Wie ich schonmal in diesem Thread geschrieben habe: jemand mit diesem Problem sollte einen Bugreport schreiben.

Soweit ich weiß wurde das bis jetzt nicht gemeldet, und ausßer in diesem Thread hab ich auch nirgends von ähnlichen Problemen gelesen. Vor allem hat bis jetzt auch z.B. im englischen Teil des Forums niemand wegen eines ähnlichen Problems nachgefragt.

Und wie gesagt, bei mir funktioniert sowohl Ethernet als auch WLAN einwandfrei mit Wicked.

http://bugzilla.opensuse.org/ (selber Benutzername und Passwort wie hier)

user_xj
08-Mar-2015, 10:36
Hallo wolfi323,
Danke für den Tipp bzgl. des Updates !

Deinen Hinweis auf bugzilla habe ich gesehen, schreckte aber (noch) davor zurück. Suche den Fehler gerne erst einmal bei mir / meinem System. Aber auch eine Neuinstallation hat keine Besserung gebracht.
Ich habe noch keinerlei Erfahrung mit bugzilla, aber man wächst ja bekanntlich mit der Aufgabe....
Wünsche einen schönen Abend
Sven

Sauerland
08-Mar-2015, 10:54
Bugreport:
https://bugzilla.suse.com/show_bug.cgi?id=921218

Pilgervater
10-Mar-2015, 04:55
Bugreport:
https://bugzilla.suse.com/show_bug.cgi?id=921218

Hey votet mal für den Bug, wenn Ihr wollt, dass das schneller gefixt wird. Jeder von Euch kann 5 Votes abgeben. Außer mir und dem Ersteller des Bugreports hat aber noch keiner gevotet!

wolfi323
10-Mar-2015, 05:13
Hey votet mal für den Bug, wenn Ihr wollt, dass das schneller gefixt wird. Jeder von Euch kann 5 Votes abgeben. Außer mir und dem Ersteller des Bugreports hat aber noch keiner gevotet!
Soweit ich sehe, ist der Bug schon gefixt. Testpakete gibts im Bugreport.

Feedback ob der Fix tatsächlich funktioniert ist wohl hilfreicher als einfach nur voten... ;)

jofrie
11-Mar-2015, 09:40
Habe den Fix installiert. Bei einenen Reboot hat es funktioniert, aber am naechsten Tag, bei einen cold start, das gleiche Problem. Musste wieder ifup ..... anwenden um ins Internet zu komme

admine
11-Mar-2015, 10:01
Habe den Fix installiert. Bei einenen Reboot hat es funktioniert, aber am naechsten Tag, bei einen cold start, das gleiche Problem. Musste wieder ifup ..... anwenden um ins Internet zu komme
Du solltest das im Bugreport schreiben. Sonst wird er geschlossen, obwohl das Problem nicht wirklich gelöst ist.
(ich hab den Patch noch nicht getestet :| )

Pilgervater
12-Mar-2015, 02:47
Habe den Fix installiert. Bei einenen Reboot hat es funktioniert, aber am naechsten Tag, bei einen cold start, das gleiche Problem. Musste wieder ifup ..... anwenden um ins Internet zu komme

Ich habe so das Gefühl, dass Sie in den Bugreport etwas auf Deutsch geschrieben haben. Ich habe keine Ahnung, ob Pawel, der den Patch estellt hat, Ihren comment versteht.

wolfi323
12-Mar-2015, 15:09
Und zur Sicherheit: es müssen _drei_ Pakete installiert werden, damit der Fix vollständig funktioniert:

libwicked-0-6
wicked
wicked-service


Grade eben meinte jemand im englischen Forum, dass der Fix bei ihm nicht hilft. Dann stellte sich aber heraus, dass er einfach nicht alle nötigen Pakete installiert hatte. Jetzt scheints zu funktionieren...

jofrie
13-Mar-2015, 00:32
Habe meine Insallation nochmals überprüft. Der Patch wicked.ymp von Pawel Wieczorkiewicz (pwieczorkiewicz@suse.com) installiert zwei zusaetzliche Repositories


>> http://download.opensuse.org/repositories/network:/wicked:/master/openSUSE_13.2/


>> http://download.opensuse.org/repositories/home:/pwieczorkiewicz:/branches:/network:/wicked:/master/openSUSE_13.2


Die erste beinhalted wicked-0.6.17-8.1, der zweite, wicked-06.17-10.1.

Es wurde bei mir die Version 0.6.17-8.1 durch den Patch installiert. Nachdem ich alles nochmal kontrollierte und mit yast die Version 0.6.17-10.1 direckt von der Repositorie installierte funktioniert alles.

Es werden durch den Patch und auch durch yast alle drei wicked Dateien installiert, deswegen war das nie ein Fehlergrund.

wolfi323
13-Mar-2015, 00:47
Habe meine Insallation nochmals überprüft. Der Patch wicked.ymp von Pawel Wieczorkiewicz (pwieczorkiewicz@suse.com) installiert zwei zusaetzliche Repositories
Eine wicked.ymp ist kein "Patch". ;)
Das ist eine 1-Klick Install Datei die das/die Repo(s) einbindet, und eventuell bestimmte Pakete installiert.
Aber ich sehe nirgendwo eine wicked.ymp, weder im Bugreport noch in dem angegebenen Repo. Wo hast du die her?


Die erste beinhalted wicked-0.6.17-8.1, der zweite, wicked-06.17-10.1.
Richtig. Und im Bugreport wird gebeten, wicked aus dem zweiten Repo zu installieren (0.6.17-10.1), das ist nämlich die Version die den Fix enthält.
Das erste Repo wird nicht mal erwähnt.


Es wurde bei mir die Version 0.6.17-8.1 durch den Patch installiert. Nachdem ich alles nochmal kontrollierte und mit yast die Version 0.6.17-10.1 direckt von der Repositorie installierte funktioniert alles.
Also löst der Fix dein Problem.
Dann schreib das bitte in den Bugreport.


Es werden durch den Patch und auch durch yast alle drei wicked Dateien installiert, deswegen war das nie ein Fehlergrund.
Nein, aber zuerst hast du die falschen 3 Pakete installiert, nämlich die ohne den Fix.

jofrie
13-Mar-2015, 02:09
Mir ist klar das wicked.ymp eine 1-Klick Install Datei ist. Ich haette schreiben sollen "installierte eine gepatchte Datei mit wicked.ymp". Den Hinweis dafuer habe ich aus den Bugreport https://bugzilla.suse.com/show_bug.cgi?id=921218 Comment 5 von Pawel. Dies führte mich zu folgenden URL

https://build.opensuse.org/package/show/home:pwieczorkiewicz:branches:network:wicked:master/wicked

wo ich dann ueber Download package zu folgenden URL

https://software.opensuse.org/download.html?project=home%3Apwieczorkiewicz%3Abranches%3Anetwork%3Awicked%3Amaster&package=wicked

wo ich den Download machte. Das ich dabei nicht die richtigen Dateien erhielt war durch den 1-Klick Install nicht erkennbar fuer mich.

wolfi323
13-Mar-2015, 03:23
Das ich dabei nicht die richtigen Dateien erhielt war durch den 1-Klick Install nicht erkennbar fuer mich.
Tja, diese .ymp Dateien werden automatisch von OBS generiert, und enthalten keinerlei Versionsangaben. Und in dem Fall wurden vermutlich beide Repos hinzugefügt, weil das zweite ein Branch vom ersten ist.
Außerdem spezifiziert der Download Link _nur_ das wicked Paket, nicht di anderen beiden.

Aber egal, wichtig ist, dass der Fix für dich das Problem scheinbar doch löst.
Also, wie gesagt, du solltest das auch in den Bugreport schreiben (wenn möglich auf Englisch), vor allem da du schon geschrieben hast dass der Fix bei dir _nicht_ funktioniert...

Pilgervater
13-Mar-2015, 05:01
Der Fix von Pawel funktioniert bei mir.

jofrie
13-Mar-2015, 12:12
........................................
Also, wie gesagt, du solltest das auch in den Bugreport schreiben (wenn möglich auf Englisch), vor allem da du schon geschrieben hast dass der Fix bei dir _nicht_ funktioniert...

Werde ich machen. Da ich zweisprachig bin ist mir gar nicht aufgefallen mit welcher Sprache ich den Beitrag im Bugreport verfasste. Da ich davor im Deutschen Forum war habe ich einfach weiter in der selben Sprache geschrieben, da es mir gar nicht aufgefallen ist das alle andere Beitraege dort in Englisch waren.

wolfi323
06-May-2015, 12:48
Nur zur Info:
Heute wurde endlich ein weiteres Wicked Update veröffentlicht, das unter anderem auch den Fix vom hier erwähnten Bug Report enthält.
Leute die die Test-Pakete von Pawel Wieczorkiewicz installiert haben, sollten also jetzt probieren zu den Standard-Paketen zurückzuwechseln...