PDA

View Full Version : KDE Anwendungen unter GNOME



pistazienfresser
18-Aug-2010, 03:49
Hallo Welt!

Manchmal möchte ich unter der Desktop Umgebung "GNOME" Programme benutzen, die für KDE geschrieben wurden. Beispiele sind Konqueror als zweiter Internet-Browser oder das CD- und DVD-Brennprogramm K3b mit checksums (Prüfsummen/Quersummen?).

Ich kann die Programme zwar starten und benutzen, jedoch erhalte ich keine Leiste am oberen Rand des Fensters für das jeweilige Programm
und auch in der Systemleiste von GNOME (Panel) tauchen keine minimierten/verkleinerten Fenster für diese Programme auf.
Zum Wechseln in und aus diese Programme kann ich die 3-D Effekt- und Desktop-Verwaltung Compiz verwenden ("Initiate Window Picker for all Windows" etwa: "Fensterauswahl für alle Fenster einleiten") aber das finde ich etwas umständlich.

Gibt es einfachere und effektivere Methoden?

Grüße
pistazienfresser

lOtz1009
18-Aug-2010, 04:36
Das ist seltsam, denn eigentlich sollte das ohne Umstände funktionieren.
Benutzt du die Desktopeffekte generell? Bzw. funktioniert es denn ohne?

Pilgervater
18-Aug-2010, 04:59
Wenn Du Compiz unter GNOME benutzt kann es daran liegen, dass Compiz keine KDE-Window-decorations verwendet und dementsprechend fehlen Deinen KDE-Fenstern auch Titelleisten etc.

pistazienfresser
18-Aug-2010, 05:12
Das ist seltsam, denn eigentlich sollte das ohne Umstände funktionieren.
Benutzt du die Desktopeffekte generell? Bzw. funktioniert es denn ohne?
Genial! Ihr habt Recht.

Wenn ich unter (EN-GB Spracheinstellungen)
Control Center>Desktop Effects/Simple CompizConfig Manager (SCCM)>
"[x] Enable Desktop Effects"
deaktiviere "[ ]", bekomme ich die Leisten über den Fenstern und die verkleinerten Fenster in der Systemleiste (wieder.) Sowohl für den Konqueror als auch für K3b/KIIIb.

Scheint ein Fehler (Bug) von/abhängig von Compiz zu sein. Zumal ich schon einmal (vor ein paar Jahren?) fehlende Leisten für alle Programme hatte, wenn ich die 3D Effekte aktivierte.
Vgl. auch in Novell's/openSUSE's Bugzilla:
Bug 463286 - compiz messes up window bar
https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=463286
Bug 597596 - Compiz breaks gnome desktop in oS 11.3 M5, M6
https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=597596
Bug 625689 - openSUSE Factory: Compiz has no decorations
https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=625689


Sollte bei Gelegenheit wohl mal einen Bugreport machen.

Vielen Dank
pistazienfresser