Lazy_Kent: Человек насильственно постит в cp1251. Очевидно, тема UTF-8 encoding прошла мимо него
LLiner:
1) Вы приводите две одинаковых точки зрения на вопрос, однако, не разобравшись, утверждаете, что они конфликтуют. Это не так. Устанавливать программы может только root, однако запускать их будут обычные пользователи. Например, zypper install wine сможет выполниться только из-под рута, но запускать вы его будете от имени user1 и все настройки будут храниться в /home/user1/.wine
2) Прочитайте тему и разберитесь с кодировкой на форуме, не нужно насиловать зрение и мозг ув.тов.Lazy_Kent, он ещё пригодится сообществу![]()
"Лучше молчать и прослыть дураком, чем открыть рот и развеять все сомнения." Марк Твен.
Newcomer
Спасибо, Тов. Минтон!
И извините, Тов. Ленивый_Кент. Я тоже не мог разобрать то, что поместил сам. Для этого приходилось держать под боком переводчицу, чтобы она все дублировала в кодах АСЦИ.Прочитайте тему и разберитесь с кодировкой на форуме, не нужно насиловать зрение и мозг ув.тов.Lazy_Kent, он ещё пригодится сообществу
Тов. Минтон, если я Вас уже утомил, но несильно, можете ли пояснить, что при:
-окна с папками у пользователя юзер1 (с паролем=рут) в два раза толще, чем у обычного пользователя юзер2? [Пользватель юзер1 активизировал с паролем рут систему, предустановленную производителем].Есть пользователь root в группе root и есть user1 в группе users. Их права никак с паролями не коррелируют (независимо от того, совпадают они или нет, user1 не обладает правами root, система не занимается сравниванием паролей пользователей друг с другом).
Спасибо за ссылку на КОИ-8. Я до нее еще но добрался. Почему не добавить ее к правилам?
Ссылки на КОИ-8 нет в правилах, потому что кодировка форума - UTF-8Originally Posted by LLiner
Тут я вас вообще не понял, что значит "окна толще"? Разное оформление оконного менеджера? Так оно и будет разное, т. к. настройки DE пользователя user1 не зависят от пользовательских настроек user2, хотите - будут одинаковые, хотите - нет.Originally Posted by LLiner
По поводу программ: устанавливать, изменять и удалять программу должен только root, поэтому он должен быть владельцем файлов программ, но у обычных пользователей есть право на ВЫПОЛНЕНИЕ программы, это значит, что они смогут ее запустить.
В общем случае программы работают с правами того пользователя, который их вызвал, так, если вы запустите wine от имени пользователя user1, то он не сможет получить доступ на запись к системным файлам и записывать сможет только внутри домашней директории пользователя user1.
А вот запускать программы от имени root не рекомендуется (что и было приведено вами ранее).
Из этого правила есть исключения, если у программы установлен suid-бит, то тогда она выполняется с правами владельца вне зависимости от того, кто ее запустил. Классический пример - утилита ping, так как она обращается напрямую к сетевой карте то работает с правами root, даже если ее запустит пользователь user1.
Newcomer
Разумеется, UTF-8. Извиняюсь за описку.Ссылки на КОИ-8 нет в правилах, потому что кодировка форума - UTF-8![]()
Вы, наверное правы - возможно, оформление было изменено у одного из пользователей. Проверю.Тут я вас вообще не понял, что значит "окна толще"? Разное оформление оконного менеджера?
Спасибо большое за разъяснение.
Newcomer
У меня отлично Adobe Reader работает в SLED 11 SP1 - "из коробки". Даже
обновляется иногда...
Bookmarks