11.3へのアップグレードをしてみました。
方法は wagon と zypper dup ですが,結論からいうと前者は失敗しました。
SDB:System upgrade - openSUSEとWagon - openSUSE を参考にしました。
手順に従って Wagon をインストール後,yast2-wagon を実行すると zypper と rpm 関連のアップグレードが終わった段階で YaST が強制終了。復帰しようにも主要な管理ツールが llibstdc++ とglib のバージョン問題で動かなくなりました。結局,wagon がアップグレードしたと思われるパッケージを 11.2 の DVD から入手して, rpm で強制的に再インストールすることで復元しました。
zypper dup は,YaSTを使ってリポジトリを 11.3 向けに変更後に,ログアウトして,フェイルセーフの環境から zypper dup 。睡眠後,zypper dupは終わっていましたが,念のため再度 zypper dup を行うと,いくつかのパッケージで更新の通知が。zypper dup中に更新されていたのか,エラーで入らなかったのか,わかりませんが,あらためて更新しました。SuSEconfig して再起動。無事に11.3になりました。
ひとつ,失敗したのがネットワークドライバ(r8168)を自前でビルドしていたので,アップグレード後にネットワークが繋がりませんでした。他のコンピュータから最新版を USB メモリで移して,インストール。無事開通。ネットワークやディスプレイ関係で外部のリポジトリを利用している方はご注意下さい。
今回の wagon の失敗が,環境によるものか,手順を誤ったのか,技術力不足かわかりませんが,参考になれば幸いです。
夕方,2チャンネルのスレにまとまったアップグレードの方法と解説がありましたので,参考として転載させていただきます。
Code:>>824 以下のいずれか。 (1) 普通にCDかDVDのイメージをダウンロードして書き込み、 そのメディアから起動して「更新」を選ぶ方法 (2) シェルからzypperでアップグレードする方法 (11.1以降でできるようになった方法) # "repositories" ファイルに既存のリポジトリ情報を出力 zypper lr -e repositories # "11.2" を "11.3" に書き換える sed "s/11\.2/11\.3/g" < repositories > repositories.new # 既存のリポジトリを全て削除する for i in `seq 1 100`; zypper rr 1; done # 新しいバージョンのリポジトリを登録する zypper ar -r repositories.new # メタデータを更新 zypper ref # アップグレード zypper dup # SuSEconfig SuSEconfig あとは再起動すれば11.3になってるはず。 ただしzypper dup中にCTRL+Cなどで止めてしまうと、タイミングに よっては起動すらできなくなってしまう場合があることに注意。

Reply With Quote

Bookmarks